Штандарты

Тяжелой и средней регулярной кавалерии полагались квадратные штандарты, однотипные со знаменами пехоты. Каждому полку был положен один «белый» штандарт и несколько «цветных». Штандарты образца 1797 года в 1803 году были заменены новыми. Новый вид кавалерийских штандартов был установлен в 1814 году.

В 1806 году был установлен наградной «Георгиевский» штандарт как знак отличия полков. Кавалергарды несли три штандарта по типу хоругвей. Лейб-гвардии Конному полку полагались штандарты армейского образца, первоначально один «белый » и девять «цветных» (с 1807 года количество «цветных » штандартов было уменьшено до пяти). Гвардейские казаки несли хоругви с двумя косицами. Подобные имелись и в остальных казачьих полках, но для них описаны различные типы штандартов, хоругвей и бунчуков. По-видимому, их внешний вид определялся вкусом командира полка.

Легкой кавалерии штандартов не полагалось — они имелись только в Павлоградском гусарском полку, как знак его отваги. Хоругви имелись в Литовском и Польском уланских полках.
Русская кавалерия
1. Донской казак в походной форме, 1812-14 годы.
Типичный казак позднего периода войны с Наполеоном. Головной убор — синяя фуражная шапка с красным околышем (казаки носили и фуражки с козырьками, и бескозырки, и специфические шапки с большим колпаком, несколько напоминавшие фуражки или мягкие кивера). Куртка без пол — летний полукафтан; зимние кафтаны напоминали офицерские сюртуки, но застегивались на крючки. Этот казак носит кожаный кушак, за который засунуты пистолеты.

2. Рядовой 1-го конного полка Санкт-Петербургского ополчения, 1812 год.
В состав Санкт-Петербургского ополчения входило два конных полка, имевших форму казачьего образца и обтянутые черным мехом кивера. Первый полк (больше известный под названиями «Смертоносного» или «Бессмертного» гусарского) носил на обтянутых медвежьим мехом киверах серебряные изображения черепа со скрещенными костями. Султан и шнуры на кивере — белые. Кафтаны из черногосукна, с голубыми (не синими, как изображено на рисунке) воротниками и обшлагами, пуговицами из белого металла, белыми нитяными шнурами на груди и гарусными плечевыми шнурами (офицерам полагались шнуры и эполеты серебряные). Лампасы на черных панталонах полагались голубыми. Кушак гусарского образца, белый с голубыми гомбами. Амуниция черная (у офицеров лядуночная перевязь ссеребряной галунной обкладкой). Вальтрап черный уланского образца, с голубой выкладкой и вензелем. Флюгерки пик с голубым полем над белым. 2-й полк (его часто именовали «Александрийским» из-за императорского вензеля на киверах) имел такую же униформу, но темно-синего цвета и без обшивки шнурами. Приборный цвет — малиновый. Кивера обтянуты медвежьим мехом только у офицеров (рядовым полагались кивера с овчинным мехом). Пояс казачьего образца, светло-синий. Офицерам полагалась обшивка кафтана черными шнурами, по типу кафтанов 1-го полка, а также синие кушаки уланского образца с малиновыми полосами. Вальтрап синий с малиновыми выкладками и вензелями.

3. Башкир, 1812-14 годы.
Показано типичное одеяние восточного образца; существовало множество его вариаций. Marbot считал башкир «наименее опасными воинами на свете ». Они применяли только одну тактику, нападая конными толпами, «сгрудившись, как стадо овец». Башкиры пускали стрелы по параболе, чтобы не поранить своих воинов, находившихся впереди. Marbot сам был ранен в ногу «этим смехотворным оружием» — четырехфутовой стрелой, — и тем не менее считал башкир совершенно неэффективной конницей, поскольку многие из них не были вооружены не только пиками, но даже и саблями. Из-за луков со стрелами французы прозвали башкир «les Amours» (амурами) и «les Cupidons du Nord» (северными Купидонами).

4. Уральский казак в походной форме, 1812-14 годы.
Реконструкция «полуформенной» одежды казака приводится по данным английского справочника Elberfeld MS. Казак показан в зимнем кафтане; шаровары часто шились из небеленой ткани. Сабля произвольного казачьего образца.

Добавить комментарий