Полки лейб-гвардии

Лейб-гвардии конный полк
Лейб-гвардии конный полк имел обмундирование и снаряжение, как Кавалергардский, но со следующими отличиями. Красная отделка мундиров полагалась без белых выпушек. Пуговицы желтого металла. Чепрак синий, с выкладкой желтой и красной центральной полоской. Вицмундиры офицеров – с золотыми галунами и синими воротником, обшлагами и отворотами фалд. Мундиры вне строя зеленые, с красными выпушками по воротнику, обшлагам и отворотам фалд. Фуражные шапки (и раннего, и последующего образца) – с красным околышем. Шинели с красными погонами и серым воротником с красной выпушкой.

Офицер Лейб-гвардии Гусарского полка, 1815 год

Офицер Лейб-гвардии Гусарского полка, 1815 год. Этот рисунок сделан всего через несколько месяцев после окончания войны России с Наполеоном. Хорошо видна отделка спинных швов офицерского доломана галунами. Головной убор - кивер нового образца, сменивший характерный, но очень недолго служивший кивер образца 1812 года.

Лейб-кирасирский полк
Лейб-кирасиры сохранили униформу кирасирского Его Величества полка. С 1814 года на каски были даны «гвардейские» звезды вместо двуглавых орлов. Петлицы белые. Вальтрапы и покрышки ольстр голубые, с «гвардейской» выкладкой (двойная белая полоса с голубым просветом). Трубачи сохранили прежние белые галуны с голубыми просветами. Трубы медные, шнуры из смеси голубых и белых нитей. Фуражные шапки – с голубым околышем. Шинели с голубыми выпушками и такого же цвета погонами, с голубыми заостренными петлицами с пуговицами в углах.

Лейб-гвардии драгунский полк
Униформа гвардейским драгунам полагалась обычного драгунского типа, с красной отделкой. От обмундирования армейских драгун гвардейский мундир отличался красными лацканами. Гвардейские петлицы желтые. На касках -Андреевская звезда (у офицеров звезда серебрилась и имела цветной эмалевый центр). Вальтрап драгунского типа с двойной «гвардейской» желтой выкладкой с красным просветом. На задних углах вальтрапа — императорский вензель. У офицеров вальтрапы с золотой выкладкой и серебряной гвардейской звездой. С 1814 года походные серые рейтузы получили двойные красные лампасы с такой же выпушкой по боковому шву.

Лейб-гвардии гусарский полк
Униформа гвардейских гусар павловского времени включала меховые шапки со шлыком, султаном и шнурами, красные доломаны и чикчиры и зеленые ментики, ташки и кушаки. Приборный металл был положен белый; такого же цвета шнуры и галуны. Галунная обшивка панталон очень пышная. Верхняя часть чикчир — зеленого цвета. В царствование Александра I гвардейские гусары получили униформу, подобную армейской: синие доломаны с красными воротниками и обшлагами; красные ментики, отороченные белым мехом у рядовых, коричневым — у унтер-офицеров, и черным бобровым мехом — у офицеров; желтые пуговицы и шнуры; красные кушаки с желтыми гомбами. Ташки красные, с выкладкой желтым галуном. Вальтрапы синие, с желтой выкладкой в виде треугольников и красным кантом. В задних углах вальтрапов нашивались императорские вензеля из смеси красных и желтых нитей.

Кивера украшались белыми султанами, красными репейками и желтыми этишкетными шнурами. При парадной форме офицеры могли вместо ментиков надевать накидки из шкур леопардов, с желтой обшивкой по краю и красной подкладкой, красной отделкой ушей и серебряными когтями (ношение «барсов» было запрещено в 1814 году). Красные ташки офицеров обшивались золотым галуном, а в центре несли золотой императорский вензель в обрамлении из зеленых пальмовых ветвей. Синие вальтрапы офицеров имели волнистую обшивку золотым галуном и золотые вензеля. Лядуночные перевязи красной кожи, с выкладкой золотым галуном и окантовкой синим шелком. Сами патронные сумки-лядунки богато украшались золотыми накладками.

В 1809 году белые чакчиры заменены синими, при полной форме — с желтыми лампасами (у офицеров — золотыми). Доломаны стали красными с синей отделкой, а кушаки — синими с желтыми гомбами. На кивера гвардейские гусары получили пластины в виде двуглавых орлов, репейки заменены на желтые с красным центром. Султаны с 1809 года приказано было делать узкими. Унтер-офицерские султаны по-прежнему имели черные кончики с оранжевой полоской, а офицерские остались чисто белыми; шнуры кивера офицеров полагались серебряные. С 1810 года этишкетные шнуры «нижних чинов» стали желтыми, а султаны — еще уже. В 1812 году Лейб-гвардии гусарский полк получил кивера нового образца, с широким развалом и вогнутым донцем.

Лейб-гвардии конно-егерский полк
Лейб-гвардии конно-егерскому полку полагалась форма по типу армейской, с красным приборным цветом и белым приборным металлом. Пластина на кивере серебряная, султан зеленый, репеек и шнуры белые. На снаряжении — Андреевская звезда. Гвардейские петлицы белые, с красными просветами. Галуны трубачей желтые, с красным просветом. Вальтрапы красные, с выкладкой двойным белым галуном с красным просветом. В задних углах императорские вензеля белые с красным. У офицеров обкладка вальтрапов серебряная с зеленой полоской, в задних углах – серебряные Андреевские звезды.

Лейб-гвардии уланский полк
Первоначально гвардейские уланы носили униформу, данную им еще в бытность Его Высочества Великого князя Константина Павловича полком. В 1812 году их униформа включала красные шапки (ранее — синие) с белым султаном, медной пластиной в виде двуглавого орла, выпушками на шапке и этишкетными шнурами из смеси желтых и красных нитей, и желтым репейком (с 1813 года — красным). Приборный цвет красный, пуговицы и петлицы – желтые (на обшлагах — по одной петлице). Эполеты из смеси красных и желтых нитей. Кожаное снаряжение белое, но поясные портупеи — красной кожи. Вальтрапы с двойной галунной обкладкой и красной полоской между галунами; вензеля красно-желтые.

Офицерам полагались серебряные этишкетные шнуры, золотые эполеты и галуны, отделанная золотым галуном лядуночная перевязь с серебряными накладками. Вальтрапы офицеров — с золотой галунной выкладкой с красным просветом; золотые вензеля.
Отличия униформы трубачей заключались в красных султанах и обшивке мундира желтым галуном. Серебряные «георгиевские» трубы — с черно- оранжевыми шнурами. Флюгерки на пиках остались прежнего образца, с желтым верхом и белым низом.

Лейб-гвардии казачий полк
Первоначально гвардейские казаки не имели строго установленной униформы. Позже форма Лейб-гвардии казачьего полка была четко определена. К1812 году она включала цилиндрические меховые шапки с красным шлыком, желтыми шнурами и белым султаном, который крепился слева. Летом казаки осили короткую, без пол, красную куртку (полукафтан) на крючках и синие мешковатые штаны. С 1809 года даны а полукафтан желтые эполеты без бахромы и желтые петлицы с красным просветом.

Зимой полагался длинный синий кафтан с такими же эполетами и петлицами. Снаряжение и патронные сумки-лядунки — красной кожи. Сабли гусарского образца с красным темляком и кистью по эскадронам. Шинели коричневато- серые с красными воротником и погонами. В 1812 году даны красные фуражные шапки без козырьков, с синими околышем и выпушками, желтым номером эскадрона по фронту. Седла «татарские», сбруя черной кожи, чепрак прямоугольный красный, с белыми галунными выкладками. Пики с красными древками. До 1809 года унтер-офицеры носили трости и черные с оранжевым кончики султанов; затем получили обычные галунные нашивки. Трубачам полагались красные султаны и желтые галуны.

              

Добавить комментарий