Организация русской кавалерии

В ряду реформ армии, предпринятых в начале царствования Александра I, были и меры, направленные на общее облегчение кавалерии. В 1803 году число кирасирских полков было сокращено до шести, а драгунских – увеличено до 22. Кроме того, в армии имелось восемь гусарских полков. Армейские кирасирские и драгунские полки имели по пять эскадронов, а гусарские — по десять. С этого времени численность русской кавалерии начала быстро возрастать. В 1805 году в ней числилось шесть кирасирских, 30 драгунских, восемь гусарских три уланских и один татарский полк. После Аустерлица было сформировано еще семь кавалерийских полков. К 1812 году силы армейской конницы возросли до восьми кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских и пяти уланских полков. Реальный состав полков отличался от предписанного уставами, так что в эскадронах в 1812 году было в среднем по 125 человек. Помимо армейской кавалерии, существовала еще и гвардейская конница.

Самой крупной тактической единицей кавалерии считался корпус, численностью от 3000 до 4000 всадников. В корпус входили две дивизии, имевшие в своем составе по три бригады (в кирасирских дивизиях — по две бригады). В 1812 году две дивизии были чисто кирасирскими, но остальные, как правило, включали по две драгунских и одной гусарской бригаде, иногда с добавлением уланского полка. В бригаду сводилось два (иногда — три) кавалерийских полка пятиэскадронного состава. Сами эскадроны обычно сводились по два в «дивизионы», но для решения мелких тактических задач могли и подразделяться на два полуэскадрона, по два взвода в каждом. Дополнительные запасные эскадроны полков, служившие для пополнения полевых эскадронов, незадолго до начала кампании 1812 года были сведены в три кавалерийских дивизии общей численностью 12412 человек и переданы в подчинение «Запасной Армии».

Русская кавалерия

Русская кавалерия

1. Унтер-офицер Нижегородского драгунского полка, 1799 год.
Первоначально драгунская униформа напоминала обмундирование XVIII века. Она включала длиннополые кафтаны по типу пехотных, высокие сапоги с ботфортами, и двуугольные шляпы с черно-оранжевыми кокардами в виде банта. Мундиры драгун были светло-зеленого цвета (в пехоте — темно-зеленые). На этой реконструкции подкладка кафтана и отвороты фалд показаны палевого цвета, но некоторые мундиры копировали пехотные, с красной подкладкой. Отличия унтер-офицеров — серебряные галуны на воротнике, обшлагах и горизонтальных карманных клапанах, серебряный темляк и трость. Обратите внимание на прическу — без баков, с буклями на висках и с косой. Офицерам носить усы не дозволялось. Ножны палашей драгуны прицепляли к лопасти поясной портупеи.

2. Унтер-офицер Лейб-гвардии Гусарского полка, 1799 год.
Ранний вариант униформы гвардейских гусар включал меховые шапки со шлыком или высокие мерлушковые колпаки, а также традиционные элементы гусарского костюма: расшитые шнурами красные доломаны, отороченные мехом зеленые ментики, чикчиры, ташки и кушаки. Приборный металл белый; такого же цвета шнуры и галуны. Галунная обшивка чикчир и их необычная расцветка — по типу принятых в гусарских полках Фридриха Великого.

3. Казак Гвардейской казачьей Уральской сотни, 1799 год.
Первоначально уральские казаки входили в состав Гатчинских войск. С 1798 года гвардейские Уральские казаки носили униформу, основанную на традиционной казачьей одежде: малиновый кафтан и мешковатые штаны с белыми галунами, высокие малиновые шапки с меховым околышем. Гвардейские казаки были вооружены кривыми саблями, пиками и карабинами. Кожаное снаряжение черное, но ремни карабинов — белые.

4. Казак, 1799 год.
Казаки, участвовавшие в первой войне с Францией, по-видимому, еще не имели установленной униформы. Эта реконструкция выполнена по зарисовкам солдат русской армии, выполненных в 1799 году в Швейцарии von Knobell. Он показывал казаков в «национальной» одежде (по-видимому особенно распространены были широкие мешковатые штаны). Согласно отзывам современников, «пресловутые уральские казаки, на самом деле, фермеры, оторванные от своих полей присягой. Они не имеют униформы, а носят разноцветное крестьянское платье… они наилучшим образом вооруженные войска во всей Европе. Каждый имеет дамасскую саблю и английские пистолеты». Казаки любит обвешивать себя оружием. Обычно они были вооружены саблей или шашкой, пикой, кинжалом и несколькими пистолетами.

              

Добавить комментарий