Ополчение и иностранные кавалерийские части

В 1812 году, вместе с дружинами пешего ополчения, формировались и ополченские конные части (чаще всего они именовались казачьими, но существовали другие названия). Московская губерния выставила два конных полка; Тверская, Ярославская, Симбирская и Калужская — по одному; от Малороссии было выставлено два казачьих полка; от Оренбургской губернии — 24; от области Войска донского — 26; от Полтавской губернии — девять; от Рязанской, Тульской и Санкт-Петербургской — по два. Все эти полки были расформированы в 1813-14 годах. Исключение составили только полтавские казаки, которые оставались в строю вплоть до 1816 года.

Иностранные кавалерийские части на русской службе носили различную униформу. Французская эмигрантская Armee de Conde включала два конных полка. Солдаты Regiment Noble a Cheval de Berry носили двуугольные шляпы с обычными кокардами и черными султанами с оранжевым основанием.

Мундиры темно-зеленые с палевой подкладкой, палевыми же панталонами и жилетами, черными отложными воротниками, обшлагами, лацканами и погонами. Пуговицы и галуны желтые, на правом плече — золотой аксельбант. Сапоги высокие, амуниция белой кожи. Темляки черные с белыми, оранжевыми, черными, синими и зелеными кистями соответственно для l-ro-5-го эскадронов. Чепрак черный с желтой полоской по краю. Унтер-офицерам полагались золотые галуны и черные султаны с желтым основанием.

Офицеры носили белые султаны, золотые галуны и офицерские шарфы обычного для русской армии образца. Трубачам полагались шляпы с красным плюмажем, черные «крыльца» на плечах, галунная обшивка мундиров (галуны белые с красной окантовкой). Шнуры труб — из смеси белых, зеленых и черных нитей.

Dragons d’Enghein носили такую же униформу, но мундиры — без лацканов, с шестью галунными выкладками по петлям на груди. Галуны белые с зеленым просветом. Пуговицы и аксельбант белые. Офицерам полагались серебряные галуны, а трубачам — галуны белые, с зелеными поперечными полосками. В 1812 году был сформирован Русско- германский легион, в который вошли немецкие военнопленные.

В 1813 году в составе легиона появилось два гусарских полка. 1-й полк имел кивера образца 1812 года с обычной кокардой, красным репейком с белым центром, медными щечными чешуями и белыми шнурами. Доломан и ментик темно-зеленые, с желтыми шнурами, красной отделкой и белым мехом. Рейтузы серые с черными кожаными леями. Кушак красный с желтыми узлами-гомбами. Амуниция черной кожи. Во Втором полку кивера были такими же, но с ниспадающими белыми султанами. Доломаны и ментики черные с черными же шнурами, голубой отделкой и коричневым мехом. Кушак целиком голубой. Рейтузы черные.

Казачий разъезд, 1812 год

Казачий разъезд, 1812 год. Рисунок того времени показывает типичное снаряжение и вооружение казаков.

              

Добавить комментарий