Конные егеря

После расформирования полков конных егерей в эпоху Павла I, в русской армии длительное время не существовало конноегерских частей. Только 10 ноября 1812 года был отдан приказ о переводе в конные егеря восьми драгунских полков. Каждый полк должен был иметь шесть линейных и один запасной эскадрон.

Матвей Иванович Платов (1751-1818)

Матвей Иванович Платов (1751-1818) - легендарный генерал Донского Казачьего войска. На этом рисунке он изображен в шитом кафтане и с гетманской булавой в руке. Платов был чрезвычайно популярной фигурой во время заграничного похода русской армии. Английские модницы даже ввели в обиход шляпки, называвшиеся «Platoff сар». Во время приема в лондонском Гильдхолле в июне 1814 года шапку Платова украшал огромный брильянт, который оценивали в 10000 фунтов стерлингов - совершенно баснословные в то время деньги!

Униформа конных егерей состояла из короткой двубортной куртки фрачного типа с закрытым воротником и остроконечными фалдами. Воротник и отвороты фалд во всех полках зеленые, с выпушками прикладного цвета. Пуговицы белого металла, амуничные ремни белые. Кивер образца 1812 года с черно-оранжевой кокардой и белой петлицей, темно- зелеными этишкетными шнурами и репейком. При полной форме полагался белый султан гусарского образца. Рейтузы темно-зеленые, с двойными лампасами и выпушкой по боковому шву. Шинели — серые, с воротниками прикладного цвета. Вооружение — сабля гусарского образца, со стальными ножнами и красным темляком.

Сбруя гусарского типа, вальтрапы темно-зеленые со скругленными концами, выкладкой и императорским вензелем цвета прикладного сукна. Офицерам полагались черно-оранжевое основание султана; серебряные этишкетные шнуры и репеек; серебряные вензеля на вальтрапе (но выкладка приборного цвета, как у солдат); лядуночная перевязь, покрытая серебряным галуном; серебряное изображение орла на крышке лядунки; офицерский шарф. Унтер-офицеры носили обычные галунные нашивки и разделенные на четыре сектора репейки. Кончик султана на кивере унтер-офицера полагался черным с оранжевой полоской. Трубачам полагались султаны красного цвета и белая галунная обшивка мундира по драгунскому образцу.

Прикладные цвета конно-егерских полков: Арзамасский — синий; Дерптский — розовый; Ливонский — красный; Нежинский — голубой; Переяславский — малиновый; Сиверский — оранжевый; Черниговский — ультрамариновый; Тираспольский — желтый. В августе 1814 года Ливонский конно-егерский полк получил наградные пластины на кивера с надписью «За отличие».

              

Добавить комментарий