Кавалергарды

Солдаты и офицеры самого престижного из всех полков империи носили белую кирасирскую униформу с красной отделкой, белыми выпушками на воротнике и обшлагах, и гвардейские петлицы, нашитые также на воротнике и обшлагах колета. Первоначально петлицы имели вид заостренных красных прямоугольников, окантованных и пересеченных узкими полосками галуна. Позже петлицы стали делать в виде «катушек» — желтых прямоугольников с расширениями на концах. На налобной пластине каски и крышке лядунки кавалергарды носили изображения звезды Св.Андрея. Приборный металл — белый.

В задних углах красного вальтрапа и на суконных покрышках ольстр также нашивались Андреевские звезды. Выкладки на вальтрапе и покрышках ольстр полагались двойные желтые, с узкой черной полоской в промежутке. Офицерам полагались серебряные галуны, а звезды на чепраке — серебряные, с оранжевым красным центром, окруженным синей полоской. Кавалергардам полагались шинели двух видов. Зимой они носили однобортные серые шинели с черным воротником и черными же погонами. Для работы на конюшне полагались белые двубортные шинели с небольшой пелериной и высокими обшлагами, как и у шинелей первого образца. Старые фуражные шапки в виде колпака были белыми с черным околышем и красными выпушками; кисть — из смеси красных и белых нитей, с трынчиком цветом по эскадрону. При выходной форме унтер-офицерам полагались двуугольные шляпы с черно-оранжевыми кокардами и белыми петлицами и с белым плюмажем по верху.

Офицеры вне строя носили двуугольные шляпы с серебряной петлицей и кисточками в углах, и с ниспадающим белым султаном с желтым основанием. Однобортные сюртуки темно-зеленые с черными выпушками, серебряными пуговицами и эполетами. Панталоны темно-зеленые. Палаш полагалось носить на лопасти поясной портупеи, поддетой под сюртук. Конское снаряжение вне строя включало черный вальтрап с выкладкой серебряным галуном, с серебряными узлами, выложенными в задних углах и на покрышках ольстр. Красные двубортные вицмундиры были фрачного типа, с черными воротником и обшлагами, окантованными белым; пуговицы серебряные, петлицы и эполеты — как на колете. Панталоны белые. При вицмундирах полагалось надевать двуугольные шляпы.

Все изменения униформы армейских кирасир отражались и в обмундировании кавалергардов. В 1808 году плюмаж на касках в виде гусениц был заменен «щетиной» из конского волоса. Пышные плюмажи оставались элементом парадных головных уборов офицеров до 1812 года. В 1812 году кавалергарды получили черные стальные кирасы и новые воротники — низкие, наглухо застегивающиеся на крючки. Как и в армейских кирасирских полках, у кавалергардов были отобраны штуцера и карабины (в период с 1812 по 1814 год их имели только фланкеры). Новая фуражная шапка образца 1811 года была белой с черным околышем. После 1813 года шинели – с серым воротником с красной выпушкой, погоны на шинелях черные.

Палаши до 1809 года были такими же, как в армейских полках, но с чашеобразной гардой и большим изображением двуглавого орла под короной. Трубачам полагался красный плюмаж на каске, «крыльца» прикладного цвета, галунная обшивка по швам мундира, «крыльцам», рукавам (шевроны углом вверх) и петлям колета. До 1812 года галуны были красными с желтыми поперечными полосками, а после 1812 – желтыми с белой продольной полоской. Серебряные трубы имели красно-желтые шнуры.

Литаврщики (в армейских полках упразднены в 1811 году) обмундировывались как трубачи. Литавры имели красные с серебром бархатные занавески, с золотой бахромой и Андреевскими звездами, как на офицерских чепраках, а также шитые золотом императорские вензеля.
Лошади в эскадронах подбирались по масти.
Русская кавалерия
1. Офицер кавалергардов в походной форме, 1812 год.
Альтернативой белому колету был темно-зеленый двубортный сюртук с черной отделкой и красными выпушками. Его полагалось носить с серыми рейтузами и обычной каской. Лядуночная перевязь того же типа, что и у других кавалерийских офицеров, в данном случае — с оранжевой отделкой. На металлической крышке лядунки — «гвардейская звезда».

2. Рядовой Новгородского кирасирского полка в походной форме, 1813 год.
Показано снаряжение кирасир после введения кирас. На походе серые рейтузы носили вместо белых лосин и высоких сапог с ботфортами. Существуют некоторые расхождения относительно покроя походных рейтуз. Некоторые источники показывают их с кожаными леями (в некоторых случаях кожаная обшивка продолжалась на заднюю часть штанин); на других рисунках леи не видны. В 1814 году были введены рейтузы с лампасами прикладного цвета. Показана только лядуночная перевязь — карабины в тяжелой кавалерии оставались только у фланкеров.

3. Рядовой Псковского кирасирского полка в зимней походной форме, 1813 год.
При плохой погоде на походе разрешалось надевать снаряжение и кирасы поверх шинелей. Показана шинель позднего образца с закрытым воротником, как на мундирах 1812 года. Псковскому полку полагались воротники и погоны на шинелях малинового цвета. Могли быть также погоны из шинельного сукна, с малиновыми выпушками. Псковский драгунский полк был переведен в кирасиры в 1812 году. От остальных кирасирских полков русской армии он отличался полированными светлыми стальными кирасами у рядовых (возможно, трофейными французскими, но единого мнения у историков на этот счет нет). Офицеры вместо черных носили медные или латунные кирасы. Этот солдат носит лосиные панталоны и высокие сапоги с ботфортами вместо более распространенных на походе серых рейтуз и коротких сапог под них.

4. Рядовой Глуховского кирасирского полка вне строя, 1812 год.
Вне строя кирасирам полагались обычные колеты, серые рейтузы и фуражные шапки. В данном случае показана фуражная шапка («фуражка») образца 1811 года, сменившая старый колпак. Околыш и выпушки — цвета прикладного сукна; на околыше — желтая шифровка «2Э» (второй эскадрон). Офицеры часто носили подобные фуражные шапки, но снабженные козырьками.

              

Добавить комментарий