Иррегулярные кавалерийские войска

Среди них следует выделить черкесов, вооруженных на старинный манер средневековым оружием. Графиня Kielmannsegge описывала охрану одного из кавказских князей: «они носили одеяния из металлических колец, каждый из комплектов которых стоил 1000 овечьих шкурок. Китайские татары носили китайские одежды… армянский князь… предпочитал носить черное казачье одеяние. Два локона вьющихся черных волос спускались из-под черной шапки на его виски. Его абсолютно черная лошадь несла уздечку и седло, богато украшенные драгоценными камнями. Перед ним гарцевали пять всадников с маленькими черными флагами, а за ним следовал его полк…»

Черкес, 1812 год

Черкес, 1812 год. Всадник одет в кольчужную рубаху, прикрытую сверху кафтаном. Под шлемом - кольчужный капюшон. Предплечья защищены металлическими поручами. Кафтан красного цвета с отделкой серебряным галуном, шаровары темно-синие.

Еще более эксцентричными были башкиры и калмыки — азиатские племена, некоторые всадники которых были вооружены только луками со стрелами. Большинство носило национальные одежды. Два полка, переведенные в 1803 и 1811 годах в казачьи, были обмундированы по типу донских казаков, но головные уборы — желтые конфедератки с черным меховым околышем и серебряными шнурами у офицеров. Офицерам полагалось также шитье на воротнике и обшлагах и плоские плечевые шнуры из серебряных нитей (с 1814 года — эполеты). Снаряжение этих полков также было казачьего образца, включая пики с красными древками; луков со стрелами им не полагалось. Чепраки синие, без выкладок; с 1814 года офицерам полагались серебряные галуны на чепраках.

Башкир, 1812 год

Башкир, 1812 год. Типичный вид азиатского всадника, вооруженного луком со стрелами. На голове - отороченная мехом шапка.

              

Добавить комментарий