Таманская армия

Одним из наиболее известных формирований РККА на юге России являлась Таманская армия. После того как 16 августа 1918 г. белая Добровольческая армия заняла Екатеринодар, красные войска, действовавшие в Таманском отделе Области Кубанского казачьего войска, оказались отрезанными от главных сил Красной Армии Северного Кавказа, которые отступили к Армавиру и станице Невинномысской. В состав этих войск входили: 1-я левая колонна соединенных войск на Гривенском участке под командованием Е.И. Ковтюха, созданная 13 августа в станице Новониколаевской из 1-го Советского полка; Славянский и Анастасьевский батальоны, Полтавский батальон 1-го Северо-Кубанского полка (всего около 7,5 тыс. шт., 500 саб., 22 пулемета и 2 орудия), Кубано-Черноморский полк под командованием И.Я. Сафонова, 4-й Днепровский полк под командованием И.И. Матвеева и другие незначительные по численности отряды.

Нагрудный значок члена экипажа бронепоезда Троцкого. Изготовлен из серебра, с нанесением белой и красной эмали.

Нагрудный значок члена экипажа бронепоезда Троцкого. Изготовлен из серебра, с нанесением белой и красной эмали.

Все эти части под напором белых были вынуждены отступить к станице Верхнебаканской (Тоннельной), где 25 августа на совещании комсостава было принято решение образовать еще две колонны, объединив мелкие части вокруг Кубано-Черноморского и 4-го Днепровского полков. Командующим 2-й колонны стал Сафонов, а 3-й — Матвеев. Всего в трех колоннах насчитывалось около 27 тыс. шт., 3,5 тыс. сабель и15 орудий.

27 августа в Геленджике на военном совете все три колонны были объединены в Советско-Таманскую армию, которая должна была пробиваться вдоль Черноморского побережья через Туапсе на соединение с основными силами РККА; командующим армией был избран Матвеев. На 4 сентября в 1-ю колонну входили Полтавский и 1-й Советский полки, 1-й Славянский и Анастасьевский батальоны, во 2-ю — 1-й Кубано-Черноморский, Павлоградский и Коммунистический полки, в 3-ю колонну — 4-й Днепровский и Крымский полки и Тоннельский отряд. После занятия Туапсе армия повернула на северо-восток и 17 сентября в районе станицы Белореченской (под Армавиром) соединилась с Красной Армией Северного Кавказа.

10 октября Матвеев был арестован и расстрелян, а командующим армией приказом РВС 11-й армии был назначен Е.И. Ковтюх. Приказом по войскам армии за № 63 от 15 октября было объявлено о ее переформировании: на основе колонн были образованы две Таманские пехотные дивизии — 1-я (1-й—4-й Таманские пехотные полки и 1-й Таманский кавполк) и 2-я (5-й—8-й Таманские пехотные полки и 2-й Таманский кавполк). Кроме того, в армию входили 3-й Таманский кавполк и 1-я Таманская артбригада. Аналогичным приказом за № 88 от 10 ноября было объявлено об объединении войск, действовавших в Ставропольской губернии (Армавирский и Cтавропольский фронты, 1-я и 10-я боевые колонны), и подчинении их командованию армии; они получили название соединенных войск Ставропольского фронта.

21 ноября приказом по войскам армии, Армавирского фронта, 1-й и 10-й боевых колонн Ставропольской дивизии за № 99 все войска были сведены в 4 пехотных и 1 кавалерийский корпуса. Обе Таманские пехотные дивизии и артбригада вошли в состав 1-го Таманского пехотного корпуса. По распоряжению РВС 11-й армии 13 декабря соединенные войска Ставропольского фронта были переименованы в войска Северного фронта, а штаб Советско-Таманской армии — в штаб Северного фронта 11-й армии. После ряда переформирований бывшие войска армии оказались в составе различных соединений. В начале сентября 1919 г. Ковтюх сделал доклад РВСР о боевом пути Таманской армии и ходатайствовал о воссоздании ее из уцелевших частей для похода на Кубань. РВСР согласился на предложение Ковтюха и дал разрешение на формирование 48-й стрелковой (Таманской) дивизии с последующим развертыванием ее в армию.

Несмотря на призыв начдива Ковтюха к бывшим бойцам и командирам Советско-Таманской армии прибыть на сборный пункт, через 1,5 мес. удалось собрать только 3 тыс. чел. Как следствие этого, 25 ноября приказом войскам Юго-Восточного фронта 48-я стрелковая дивизия была влита в 50-ю (сформирована в июле 1919 г.), которая получила название 50-й Таманской стрелковой дивизии. Под командованием Ковтюха она участвовала в боевых операциях в конце 1919-го — начале 1920 гг. Приказом войскам Кавказского фронта за № 613 от 26 апреля 1920 г. 50-я стрелковая дивизия была влита в 34-ю стрелковую дивизию.

Погрузка раненных при подавлении Кронштадтского восстания, 1921 г

Погрузка раненных при подавлении Кронштадтского восстания, 1921 г. На переднем плане справа — служащий военных сообщений в должности начальника батальона. У санитара в дверях вагона виден нерегламентированный нарукавный знак Красного Креста.

            

Добавить комментарий