Рабоче-крестьянский Красный Флот (РККФ), 1917-1922

С первых же дней февральского переворота 1917 г. моряки проявляли наибольшую преданность новой власти и весьма активно поддерживали левых эсеров и большевиков. Именно на совести революционных «братишек» — моряков-балтийцев лежат массовые расправы над офицерами флота в первые дни так называемой «бескровной революции». Моряки принимали участие в октябрьских событиях в Петрограде и первых боях с белыми практически во всех регионах России.

После прихода к власти большевиков перед ними встала необходимость создания собственного, верного их власти флота. Моряки — «краса и гордость революции» — в большинстве своем поступили на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ), являвшийся частью Вооруженных Сил РСФСР и состоявший из флотов, морских и речных военных флотилий. Он начал создаваться на добровольных началах декретом Совнаркома от 29 января (11 февраля) 1918 г. 22 апреля того же года была отменена выборность командного состава, а с июля на РККФ стала распространяться всеобщая воинская повинность.

Флот в лице своего командующего морскими силами (с 15 октября — В.М. Альтфатера, с 21 апреля 1919 г. — Е.А. Беренса, с февраля 1920 г. — A.B. Немитца) подчинялся Главкому всеми Вооруженными Силами Республики. В годы Гражданской войны РККФ участвовал в боевых действиях на морях, реках и озерах, нарушал коммуникации противника и обеспечивал свои перевозки и переправы через водные рубежи, а также содействовал приморским (приозерным, приречным) флангам сухопутных войск огнем своей судовой артиллерии и высадкой десантов в тылу белых войск.

Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ), 1917—1921 гг.

Рабоче-Крестьянский Красный Флот (РККФ), 1917—1921 гг.
1. Флагман РККФ в парадной форме, 1921 г.
2. Адъютант в чине лейтенанта флота Российской Республики, 1917 г.
3. Красный командир морской пехоты, 1918—1921 гг.
4. «Старый моряк», 1921 г.


Первая регламентированная форма РККФ была утверждена приказом РВСР за № 2443 от 27 декабря 1921 г. Приказом вводилось однобортное пальто из темно-серого сукна с отложным воротником. Комсоставу полагались однобортные кители (синий суконный и белый парусиновый) со стоячими воротниками и с 5 медными пуговицами (с якорем), черная тужурка с лацканами и отложным воротником и 2 рядами пуговиц, по 4 в каждом. При тужурке носилась белая полотняная рубашка с черным галстуком. Комсостав имел черные суконные или белые полотняные брюки, фуражку черного сукна, с черной шелковой лентой на околыше; спереди — золотой якорь с золотым ободком вокруг и золотыми колосками по бокам.

Некомсоставу полагались: двубортный черный суконный бушлат с отложным воротником, 2 рядами медных пуговиц (по 6 в каждом); синяя фланелевая и белая полотняная рубахи, обе — с синими наплечными воротниками, по краям которых шли 3 белые полоски, и такими же обшлагами. Бескозырка из черного сукна, по околышу проходила черная шелковая ленточка с надписью золотыми буквами; спереди на тулье — такая же кокарда, как и у комсостава.

В зимнее время весь личный состав флота носил шапку-ушанку с таким же якорем, как и на фуражке; летом на тулью головных уборов надевался белый чехол.

Для комсостава были установлены знаки должностного положения, расположенные на обоих рукавах. У имевших военно-морское образование знаки представляли собой пятиконечную звезду алого сукна с золотой каймой и такие же нарукавные полосы различной ширины.

Для некомсостава были установлены нарукавные знаки по определенным специальностям, (всего 30 знаков). Они представляли собой черный круг, на котором красным шелком был вышит определенный знак, и пришивались на левом рукаве выше локтя.

Флагман РККФ носил регламентированную приказом 1921 г. парадную форму, но при этом был одет в старый флотский китель и при белой сорочке имел черную «бабочку». Он был вооружен морской саблей прежнего образца.

Лейтенант флота периода Временного правительства был одет в предписанную приказами 1917 г. форму, на правом плече у него — адъютантский аксельбант.

У изображенного на иллюстрации командира морской пехоты на тулье фуражки — красноармейская звезда, на груди — командирский знак с добавлением к нему якоря, на левом рукаве — красный ромб с золотым шитым якорем и черной выпушкой. Возможно, якорь этот на рукаве был символом как красной морской пехоты (якоря на погонах и на рукавах носил личный состав Отдельной Черноморской морской дивизии, формировавшейся с ноября 1916 г. для десантной операции против Константинополя и являвшейся, по сути, дивизией морской пехоты), так и флота (подобный якорь был введен еще при Временном правительстве, как об этом говорилось ранее).

«Старый моряк» — так этот странный чин был назван в приказе 1921 г. и обозначал, по- видимому, моряка — ветерана РККФ. На обоих рукавах ниже локтя у него имелась большая красная звезда с желтой окантовкой. У него отсутствовали 3 белые полоски на обшлагах; на груди — орден Красного Знамени.

            

Добавить комментарий