Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), 1918-1920

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была образована на основе декрета Совета Народных Комиссаров (СНК) от 15(28) января 1918 г. Она создавалась на основе отрядов Красной Гвардии и поддерживавших большевиков солдат старой армии. Еще в период с февраля по октябрь 1917 г. в армии быстро набирал силу процесс разложения войск, и, в частности, это проявлялось в том, что солдаты снимали кокарды и погоны, а также срывали знаки различия — погоны с офицеров. Зачастую дело доходило до убийства.

Командир Красной Армии на параде выпускников Военной Академии в 1919 г.

Командир Красной Армии на параде выпускников Военной Академии в 1919 г.

Буквально на второй день после октябрьского переворота (26 октября (8 ноября) 1917 г.) большевистское правительство опубликовало проект декларации «К солдатам революционной армии», в котором предлагалось, наряду с другими вопросами, обсудить и вопросы ликвидации чинов, военных отличий и титулов. Несколько позднее, 16(29) декабря 1917 г., декретом СНК «Об уравнении всех военнослужащих в правах» упразднялись существовавшие до того времени воинские чины и звания, отменялись знаки отличия и различия.

Сперва, по мере создания РККА на основе добровольного комплектования, необходимости в установлении новых знаков различия и отличия не было. Однако уже весной 1918 г. военный комиссар Московского военного округа Н.А. Полянский предложил ввести в качестве отличительного знака военнослужащих первых частей РККА новый символ — красную звезду. Эта эмблема была введена приказом Наркомата по военным делам от 19 апреля 1918 г. в качестве нагрудного знака для всего личного состава РККА. Ношение ее было подтверждено приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) за № 310 от 7 мая того же года, а окончательно она утверждена в июле 1918 г. решением V Всероссийского съезда Советов. Согласно статье в газете ВЦИК «Красная Звезда » (1918 г.), красная звезда символизировала борьбу трудящихся за освобождение «от голода… войны, нищеты и рабства», являлась эмблемой «рабоче-крестьянской Советской власти, защитницы бедноты и равенства всех трудящихся». Разъясняя этот символ, Военный отдел ВЦИК издал специальную листовку с изображением звезды. В ней, между прочим, говорилось: «…Эта красная звезда — знак рабоче-крестьянской Красной Армии, защитницы всех трудящихся, всей бедноты. Ты видишь на красной звезде молот и плуг. Знаешь, что это? Молот и плуг означают единение городского рабочего и деревенского пахаря, заключивших союз, чтобы до последней капли крови защищать свою землю и волю, свою рабоче-крестьянскую власть и социалистическое Отечество от врагов и палачей трудового народа…»

Эта эмблема представляла собой венок из лавровой и дубовой ветвей, на которые была наложена покрытая красной эмалью большая пятиконечная звезда. В центре нее помещались перекрещенные плуг и молот. Знак имел различные размеры, его носили на шинелях, гимнастерках, френчах или в петлице гражданской одежды на левой стороне груди — по большей части, красные командиры.

Однако практика сразу же показала, что знак на груди был недостаточно заметен из-за ремней амуниции. И 29 июля 1918 г. приказом Народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого был установлен значок-кокарда для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров. Значок-кокарда из желтой меди являлся несколько выпуклой, покрытой красной лаковой краской пятиконечной звездой с выштампованными в центре нее скрещенными молотом и плугом; последние были желтыми, так же как и окантовка самой звезды. Стандартный размер значка-кокарды — 36 мм, однако существовали звезды как большего, так и меньшего размера.

Тем не менее появление этой эмблемы далеко не всеми было воспринято с одобрением. Так, 11 февраля 1919 г., на конференции 2-й Советской (Украинской) дивизии начальник ее политотдела И.И. Минц (впоследствии он стал видным советским историком революции и Гражданской войны) отмечал, что «крестьянская молодежь полна предрассудков против «коммуний», против новой «кокарды» — красноармейской звезды…».

Небезынтересным, хотя и курьезным, является также мнение об этой эмблеме некоего М. Когана, высказанное им в статье «Заслуги еврейства перед трудящимися», опубликованной в харьковской газете «Коммунист » 12 апреля 1919 г., № 72: «…Символ еврейства, веками борющегося против капитализма, стал и символом русского пролетариата, что видно хотя бы в установлении «Красной пятиугольной звезды», являющейся раньше, как известно, символом и знаком сионизма — еврейства. С ним — победа, с ним — смерть паразитам-буржуям…»

Выпуск Высшей военной школы саперов, 1921 г. Серебряные нарукавные эмблемы по специальностям носились на черном фоне. У некоторых знаки различия вышиты золотой канителью на красном фоне.

Выпуск Высшей военной школы саперов, 1921 г. Серебряные нарукавные эмблемы по специальностям носились на черном фоне. У некоторых знаки различия вышиты золотой канителью на красном фоне.

            

Добавить комментарий