Рабоче-Крестьянская Красная Армия, 1920-1922

По штатам, утвержденным РВСР 13 ноября 1918 г., в стрелковую дивизию входил инженерный батальон (2 саперные, 1 дорожно-мостовая и 1 прожекторная роты и инженерно-парковый взвод — всего 1263 чел.), в стрелковую бригаду — саперная рота (361 чел.), в стрелковый полк — саперная команда (60 чел.).

Однако обычно существовали лишь инженерные батальоны в дивизиях. На Южном фронте в середине 1919 г. инженерные батальоны были расформированы, а личным составом были укомплектованы саперные роты в бригадах. На Западном фронте имелись и батальоны, и роты, но недоукомплектованные. Прожекторные роты практически нигде так II не были сформированы. Для строительства укрепленных районов и тыловых оборонительных рубежей в 1918 г. были образованы управления военно-полевых строительств (всего к концу Гражданской войны их было 62). В марте — апреле 1919 г. в РККА началось формирование первых инженерных частей и подразделений — были созданы 4 понтонных батальона (с весельно-понтонными парками), моторно-понтонный батальон, 2 электротехнических батальона, 2 отдельные маскировочные роты, минно-подрывная бригада, военно-инженерный полигон и транспортные подразделения.

Общее руководство инженерными войсками осуществлял инспектор инженеров, во фронтах — начальники инженеров фронтов, в армиях — начальники инженеров армий. В феврале 1918 г. было образовано Центральное военно-техническое управление, переименованное 15 июня того же года в Главное военно-инженерное управление. Численность инженерных войск на 10 мая 1918 г. составляла 4360 чел., на 1 января 1921 г. — 116774 чел.

В полевую артиллерию РККА входила и конная. В декабре 1918 г. в штат кавалерийской дивизии был введен конно-артиллерийский дивизион в составе трех батарей — всего 12 орудий калибра 76 мм.

Воздухоплавательные части входили в состав Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота (РККВФ) и состояли из воздухоплавательных отрядов (в каждом — 1 действующий привязной аэростат и 269 чел. Личного состава) и дивизионов (они предназначались для технического обслуживания отрядов и по штату насчитывали 168 чел. В каждом). Воздухоплаватели участвовали во всех крупных операциях РККА, ведя разведку, корректируя артиллерийский огонь и осуществляя взаимодействие сухопутных войск с речными (озерными) флотилиями и бронепоездами. Всего в годы Гражданской войны на фронтах сражалось 28 воздухоплавательных отрядов и 5-6 дивизионов.

Артиллерия РККА состояла из артиллерийских частей и подразделений, входивших в состав общевойсковых соединений и объединений, а также в резерв Главкома. По своему боевому предназначению и типам орудий артиллерия сухопутных войск подразделялась на: полевую, траншейную, тяжелую артиллерию особого назначения (ТАОН) и зенитную (противосамолетную), на флоте — на корабельную (судовую) и береговую. Артиллерия имела различную организационно-штатную структуру. В период Гражданской войны в РККА в конце 1918 г. насчитывалось 1700, в середине 1919 г. — 2292, а в конце 1920 г. — 2964 орудия.

30 марта 1918 г. на базе бывшего штаба Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) было создано Главное управление пограничной охраны (ГУПО) при Наркомате финансов, и одновременно началось формирование частей и подразделений погранохраны.

28 мая декретом Совнаркома учреждалась пограничная охрана РСФСР, имевшая своей задачей защиту пограничных интересов Республики, в пределах же приграничных районов — защиту личности и имущества граждан. При ГУПО был создан Совет пограничной охраны под председательством представителя Всероглавштаба А.Л. Певнева, занимавшийся укомплектованием, военным обучением и разработкой мобилизационных планов. ГУПО отвечало также за формирование частей погранохраны. В 1918 г. погранохрана действовала лишь на границе с Финляндией и на демаркационной линии, установленной по Брестскому миру с Германией. В том же году были образованы пограничные ЧК для наведения порядка в пограничной полосе, а при ВЧК создан пограничный отдел.

Декретом СНК от 19 августа 1918 г. погранохрана была передана в ведение Наркомата по военным делам, и в связи с этим уже существовавшие к тому времени пограничные округа в начале 1919 г. переформированы в 1-ю, 2-ю и 3-ю пограничные дивизии, районы — в полки и т. д. В июле того же года пограничные дивизии были влиты в состав Красной Армии, 15 сентября Главное управление погранохраны было расформировано, а руководство охраной границ находилось в ведении отдела пограннадзора Наркомата торговли совместно с пограничной ЧК.

Постепенно с окончанием боевых действий в том или ином регионе восстанавливались границы РСФСР, а 19 марта 1920 г. Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление о срочных мерах по усилению границ Республики, согласно которому РВСР поручалось выделить специальные части для организации погранохраны. Постановлением Совета труда и обороны от 24 ноября того же года ответственность за охрану границ возлагалась на ВЧК и ее Особый отдел (его начальником был В.Р. Менжинский).

19 января 1921 г. постановлением СТО погранвойска были переданы в ведение ВЧК, преобразованную 6 февраля 1922 г. в Государственное политическое управление (ГПУ) при Наркомате внутренних дел (НКВД) РСФСР.

Стандартная форма РККА после 1921 г.

Стандартная форма РККА после 1921 г.

Группа политработников артиллерии 9-й Донской стрелковой дивизии, осень 1922 г.

Группа политработников артиллерии 9-й Донской стрелковой дивизии, осень 1922 г.

            

Добавить комментарий