Форма курсантов военно-учебных заведений РККА, 1918-1922

Для курсантов военных курсов РККА 16 января 1919 г. в качестве летнего головного убора была установлена темно-зеленая пилотка (была введена в бывшей Российской армии в конце 1916-го — начале 1917 гг.) с красными кантами и хлястиком, подбородным ремешком и значком-кокардой (красной звездой).

Курсант командных курсов, показанный на иллюстрации, носит подобную пилотку с малиновой выпушкой (последняя была по цвету рода войск, в данном случае — стрелков) и таким же хлястиком, пристегнутым пуговицей.

Кремлевские курсанты в марте 1922 г. на IV Конгрессе Коминтерна были одеты в защитные гимнастерки и брюки, защитные же пилотки с малиновыми кантами и хлястиком; старшие курсанты имели на груди металлический свисток на толстом красном шнуре.

Однако не все курсанты были обмундированы столь однообразно. Например, у курсантов Томских пехотных командных курсов «…недоставало обмундирования, обуви. Лишь 40% личного состава были одеты и обуты, остальные ходят как придется. В быт курсантов прочно вошли лапти. Их использовали на полевых занятиях, а за отсутствием другой обуви и в повседневной носке, и даже при увольнении в город. Часто курсанты, идущие на полевые занятия, брали обувь у тех, кто оставался в казарме, — дневальных, больных…»

Обмундирование слушателей Академии Генштаба РККА приказами не регламентировалось. На парадах и смотрах в Москве в марте — ноябре 1919 г. они носили гимнастерки или френчи, шинели, высокие сапоги или обмотки, походное снаряжение, шашки и револьверы. Кроме того, они должны были иметь «…как можно больше красных украшений, ленточек, бантиков и прочего на винтовках, на груди, чтобы парад имел праздничный характер…» (март 1919 г.).

Что касается изображенного на рисунке выпускника академии, то он носит фуражку бывшего Лейб-гвардии Гусарского полка, но с красной звездой, имевшей плуг и молот (они носили также буденовку без металлической звезды поверх матерчатой); зеленый кафтан с черной отделкой, имевшей, в свою очередь, малиновую выпушку и золотой кант; малиновую гимнастерку с черными «разговорами» и красные бриджи с желтой выпушкой; на обоих рукавах — черная звезда с малиновой выпушкой; на груди у него — орден Красного Знамени.

Инструктор пулеметного дела красных курсантов в должности командира роты, показанный на иллюстрации, при общей защитной форме обмундирования имеет фуражку с эмблемой в виде пулемета системы Гочкиса (эмблема пулеметчиков старой армии) на околыше; на рукаве гимнастерки на малиновом квадрате — белый металлический пулемет, но большего размера. На нижней части левого рукава видна нерегламентированная нашивка красного сукна со звездой и двумя квадратами, весьма распространенного в то время золотого шитья; в центре нее — красный пулемет. На портупее британского образца подвешена шашка; на сапогах имеются кавалерийские шпоры.

Форма курсантов военно-учебных заведений РККА, 1918-1922

Форма курсантов военно-учебных заведений РККА, 1918-1922
1. Курсант военных командных курсов РККА в шинели, 1918-1922 гг.
2. Выпускник Академии Генерального Штаба РККА, 1919-1922 гг.
3. Инструктор пулеметного дела красных курсантов в должности командира роты, 1919-1922 гг.

            

Добавить комментарий