Элементы старой формы в обмундировании Красной Армии

Некоторые вновь сформированные казачьи кавалерийские части РККА носили элементы старой формы. Так, например, приказом по войскам 30-й стрелковой дивизии за № 124 от 22 ноября 1918 г., Верхне-Уральский казачий полк (приказом по 30-й стрелковой дивизии за № 64 от 1 декабря того же года он был объединен — уже как 1-й Уральский кавалерийский полк — с Нарвским отрядом (красных гусар) в один полк — Нарвский кавалерийский) «в знак Великой Всемирной Революции единогласно решил изменить присвоенную ему форму: синие лампасы, синие околыши у фуражек и синие верхушки у папах на красные».

Штаб 4-й кавалерийской дивизии, 1919 г.

Штаб 4-й кавалерийской дивизии, 1919 г. В центре — начдив СМ. Буденный. Справа от него — начальник штаба дивизии; на его шинели воротник, обшлага, «разговоры» и карманные клапаны — черные с малиновой выпушкой (т. е. цветов, присвоенных Генеральному Штабу).

Летом — осенью 1919 г. Отдельный кавалерийский дивизион 21-й стрелковой дивизии носил парадную форму 15-го гусарского Украинского полка: померанцевые доломаны с серебряным металлическим прибором, черные гусарские меховые шапки с металлической подбородной чешуей и белым султаном (орлов на них уже не было); однако вместо красных чакчир им выдали черные суконные. Интересен тот факт, что через день после прибытия дивизиона в состав 21-й дивизии почти половина бойцов поменяла свои головные уборы у красноармейцев на солдатские шапки, папахи и фуражки…

В РККА имелось незначительное количество частей старой Российской Императорской армии, в том или ином виде перешедших на сторону большевиков и носивших свои собственные традиционные цветные отличия. Так, например, в 1918 г. «Полк по охране гор. Петрограда», являвшийся бывшим Запасным батальоном Лейб-гвардии Семеновского полка (в 1917 г. переименован в Гвардейский Семеновский резервный полк), унаследовал от последнего традиционные синие петлицы с красной выпушкой на воротниках шинели. 29 сентября 1918 г. постановлением Народного комиссариата по внутренним делам эти петлицы были отменены, и их сменил синий овальный нарукавный знак с красной выпушкой и буквами «ГОР/ОХР» («Городская охрана»). Позднее полк стал 3-м Петроградским стрелковым. В нем было много бывших гвардейских офицеров, унтер-офицеров и солдат, и во время наступления белых на Петроград утром 11 июня 1919 г. в деревне Выра полк, перебив коммунистов, перешел на сторону белого Отдельного корпуса Северной армии. Под названием Семеновского стрелкового полк участвовал во всех боях Северо-Западной армии…

На форме одежды флота наиболее наглядно видна эволюция обмундирования — от «погонного» Российской Империи через «нашивочное» Временного правительства до «звездно-полосатого» большевистского. Первым шагом к изменению старой формы одежды Российского императорского военно-морского флота послужил приказ Морского министра за № 125 от 16 апреля 1917 г., который гласил: «В соответствии с формой одежды, установленной во флотах всех свободных стран, объявляю следующие изменения формы одежды чинов флота и Морского ведомства впредь до окончательной выработки ее в установленном порядке: 1) изъять из употребления все виды наплечных погон; 2) ношение шарфа отменить; 3) вензелевые изображения на оружии уничтожить; 4) середину кокарды, впредь до установления фуражки нового образца, закрасить в красный цвет. Вместо наплечных погон устанавливаю нарукавные знаки отличия из галуна — на сюртук, китель и тужурку — кругом всего рукава, на пальто — только с наружного края».

Нарукавные нашивки: из золотого галуна — у офицеров флота, инженер-механиков, выдержавших полный офицерский экзамен, офицеров по адмиралтейству, прапорщиков и гидрографов; из серебряного — у офицеров по адмиралтейству, не выдержавших полный офицерский экзамен, чинов судебного ведомства, корабельных инженеров и врачей; в случае невозможности достать галуны нашивки на синем кителе и тужурке можно было иметь из черной тесьмы.

Для отличия по специальностям под нижний галун нашивались выпушки: красные — у корабельных инженеров, малиновые — у чинов судебного ведомства, синие — у гидрографов, белые — у врачей (у военно-морских чиновников — такие же нарукавные нашивки, как у врачей, но без завитков и выпушек).

Приказом за № 1 4 2 от 21 апреля, чтобы отличать военных чинов флота и Морского ведомства от матросов и администрации Добровольного и коммерческого флотов, у первых между локтем и плечом левого рукава пальто, шинели, тужурки, синих кителя и фланелевой рубахи нашивался вырезанный из сукна (или вышивался) красный якорь, обвитый канатом.

В тот же день приказом за № 150 определенные изменения были внесены в некоторые предметы обмундирования. С тужурки должны были быть спороты петлицы, а золотые или серебряные нарукавные нашивки установленного образца разрешалось нашивать только по наружной половине рукава. С синего кителя также должны были быть спороты пуговицы (а петли их — зашиваться), наружный борт кителя — обшиваться черной тесьмой, под которой прикреплялись крючки для застегивания; воротник также должен обшиваться черной тесьмой, но более узкой, причем стоячий воротник кителя можно было заменять глухим отложным черным суконным воротником, тоже обшитым черной тесьмой, но еще более узкой; фигурные клапаны четырех карманов отпарывались, карманные разрезы со всех сторон также обшивались черной очень узкой тесьмой.

Нарукавные отличия на синем кителе должны были изготавливаться из черной тесьмы. Внешний вид фуражки также был изменен: околыш покрывался черной лентой, козырек стал почти плоским и прямым, кожаный подбородный ремешок заменялся золотым плетеным шнуром, а тулья должна была быть из черного сукна. Белые канты, которые имелись на фуражках старого образца, вообще отменялись. Вместо прежней кокарды устанавливалась новая — металлическая штампованная или шитая (в зависимости от желания владельца). Она была по цвету прибора, т. е. золотой или серебряной, и представляла собой круг с якорем (серебряным на золотой кокарде и золотым — на серебряной) в центре; якорь был окружен листьями, над кругом — пятиконечная звезда (она была почти такой же, как позже и в советском военно-морском флоте). Кроме того, этим же приказом было разрешено донашивать старые фуражки, но тогда черный цвет на внутреннем поле кокарды заменялся красным.

Таким образом, офицеры флота при Временном правительстве носили разнообразную форму одежды, в том числе и фуражки. Нарукавные нашивки имели далеко не все, многие их вообще не носили, как бы протестуя против отмены погон; старые пуговицы сохранились почти у всех офицеров. Некоторые из них нашивали черные погоны с галунными нашивками, повторявшими рисунок и количество нарукавных нашивок.

Старшие командиры Красной Армии

Старшие командиры Красной Армии:
1. Комиссар, Части Особого Начзначения, 1919-1920
2. Официальный представитель, стрелковая бригада, армия Дальневосточной Республики, 1921-1922
3. Военный советник, Генштаб, 1919-1922

            

Добавить комментарий