Добровольческие формирования Красной Армии, 1918-1920

Среди добровольческих формирований РККА выделялись «националы». Так, например, после того как значительная часть территории Башкирии была занята Красной Армией, башкирские части, ранее воевавшие на стороне белых, начали переходить к большевикам. Согласно приказу РВСР за № 615 от 5 апреля 1919 г. началось формирование башкирских частей и соединений РККА. Из башкир были организованы стрелковая бригада (3 полка), кавалерийская дивизия (4 полка), 2 артиллерийских дивизиона — легкий (12 орудий) и конный (4 орудия), гаубичная батарея (2 орудия), а также стрелковый и кавалерийский запасные полки. Когда Башкирия была занята войсками адмирала A.B. Колчака, формирование башкирских частей продолжилось в Саранске, а позднее — в Белебее. Сюда были переброшены два башкирских стрелковых полка и кавдивизион, образованные из добровольцев еще в марте 1919 г.

В июне 1-й и 2-й Башкирские стрелковые полки и 1-й и 2-й Башкирские кавполки, развернутые на основе кавдивизиона, были направлены в 14-ю армию Южного фронта. Однако вскоре из-за больших потерь все эти части были сведены в один полк, и для дальнейшего формирования они были отправлены на Восточный фронт.

4 сентября 1919 г. все ранее организованные в Белебее части прибыли на Петроградский фронт. Здесь формирование стрелковой бригады и кавдивизии было окончательно завершено и их включили в состав Башкирской группы войск 7-й армии. К концу октября в состав группы входили Отдельная Башкирская стрелковая бригада и Башкирская кавдивизия — всего 1 2 8 чел. Командного состава, 4761 шт. и саб., 892 чел. Нестроевого состава, 12 пулеметов и 4 орудия. В боях на Петроградском фронте против Северо-Западной армии генерала H.H. Юденича осенью 1919 г. Башкирская группа войск понесла большие потери, из-за чего в мае 1920 г. кавдивизия была расформирована, и оставшийся ее личный состав был отправлен на Западный фронт, где был влит в Отдельную Башкирскую кавбригаду. Что касается Отдельной Башкирской стрелковой бригады, то она входила в состав Петроградского военного округа до февраля 1921 г., после чего была расформирована.

Для личного состава Башкирской группы был введен отличительный нарукавный знак — зеленый ромб с красными окантовкой, звездой и полумесяцем. Бывший офицер-ливенец Д.И. Котомкин так описывал командира башкирского батальона: «…на голове шапочка пирожком с зелеными кантами, на рукаве на зеленом фоне красная звезда и полумесяц». Изображенный на рис. 1 кавалерист Башкирской кавдивизии одет в обычную для Гражданской войны гимнастерку и кавалерийские шаровары, имеет на груди знак красного командира, а на рукаве — нарукавный знак башкирских частей.

Добровольческие формирования РККА, 1918-1920.

Добровольческие формирования РККА, 1918-1920.
1. Кавалерист Башкирской кавалерийской дивизии, 1919 г.
2. Командир Советско-Таманской армии, 1918 г.
3. Красноармеец Советско-Таманской армии, 1918 г.


Что касается отличительных знаков Советско-Таманской армии, то в сентябре (не позднее 26-го) 1918 г. Ковтюх установил для личного состава 1-й колонны шеврон из красной ленты, нашивавшийся на левый рукав углом вверх. Приказа об установлении этого отличия не сохранилось, но приказом по 1-й колонне армии за № 36 от 9 октября уже вторично предписывалось «нашить нашивки треугольником » на левом рукаве.

10 октября приказом по войскам Советско-Таманской армии за № 58 командарм Ковтюх требовал «всем бойцам и командному составу иметь на левом рукаве верхней одежды угольник из красной ленты, углом вверх, внутри которого начальные буквы названия полка». Приказом подчеркивалось, что «это отличие нужно для того, чтобы заслужившая себе своими подвигами, дисциплинированностью и порядком популярность Таманская армия отличалась от прочих полков и других советских армий». Приказ командарма и политического комиссара войскам Таманской армии от 23 октября отмечал: «Пусть враг и мирный обыватель знают, что есть Таманская армия, для которой нет отступления, ей не страшен враг, и что ее назначение — идти вперед, не считаясь ни с чем. Ни один красный угольник на левой руке не должен оставаться сзади…»

4 ноября Ковтюх издал приказ по армии за № 82, в котором указывалось: «Замечено, что отличительный знак Таманской армии (красный угольник на левом рукаве) слишком разнообразен и что каждый, нашивая таковой, руководствуется собственным соображением и вкусом, от чего получается пестрота, изобилие бантов, надписей, а потому приказываю, что угольник на левой руке должен быть красного цвета (некоторая разница в оттенках за неимением однородного материала допускается), каждая линия угла должна иметь размер длиною в 5 вершков (22 см) и шириною в 1 вершок (4,4 см), нашита углом вверх, конечные части линий внизу не должны соединяться поперечной нашивкой».

Приказов по 48-й и 50-й стрелковым дивизиям об установлении для них красного угольника на левом рукаве не обнаружено, но, судя по некоторым фотографиям 1919 и 1920 гг., красноармейцы и командиры этих соединений продолжали носить на рукавах вышеупомянутое отличие бывшей Советско-Таманской армии.

Изображенный на иллюстрации командир носит френч и галифе, кубанку со звездой и установленный для армии нарукавный знак. Красноармеец имеет на груди типичный для РККА в 1918 г. красный бант и нарукавный таманский знак, причем последний нашит у него не по приказу, а так, как он чаще всего и носился.

            

Добавить комментарий