Части особого назначения

Помимо строевых частей и соединений РККА существовали и самостоятельные Части особого назначения (ЧОН), которые являлись военно-партийными формированиями и создавались при заводских партячейках, райкомах, горкомах, укомах и губкомах партии согласно постановлению ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 г., чтобы содействовать органам советской власти в борьбе с контрреволюцией, для поддержания порядка и охраны государственных объектов. Они действовали бок о бок с отрядами ЧК и внутренними войсками. 24 марта 1921 г. постановлением ЦК партии — на основании решения X съезда РКП(б) — ЧОН были включены в состав милиционных частей РККА; на декабрь того же года в их состав входили стрелковые, кавалерийские, артиллерийские и бронечасти — всего около 40 тыс. чел. Кадрового и более 323 тыс. чел. Переменного состава. В 1924-1925 гг. ЧОН были расформированы.

Среди знаменитых кавалерийских формирований РККА часто упоминается 5-я Кубанская кавалерийская дивизия, сформированная приказом РВС 9-й Кубанской армии от 2 сентября 1920 г. из частей 1-й Кавказской кавдивизии, Отдельной кавбригады и 1-й Таманской кавбригады под названием Кубанской (с 17 сентября 1920 г. — 5-й Кубанской) кавдивизии. В сентябре, находясь в составе 9-й Кубанской армии, дивизия вела бои против Армии Возрождения России генерал-майора М.А. Фостикова; в октябре, будучи в составе Группы войск Таганрогского направления и кавгруппы 13-й армии, она дралась против Донского корпуса Русской армии генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля под Бердянском, Мелитополем и Геническом и в составе 3-го конного корпуса в октябре — ноябре того же года принимала участие в Перекопско-Чонгарской операции и занятии Феодосии и Керчи; затем дивизия сражалась с повстанческими отрядами Н.И. Махно в Екатеринославской губернии на Украине. 6 января 1921 г. дивизия была расформирована.

Красная Армия

1. Командующий Московским военным округом Н.И. Муралов, 1919 г.
2. Командир роты одной из Частей особого назначения (ЧОН), 1919-1920 гг.
3. Красноармеец, 1918-1920 гг.
4. Начальник кавалерийской дивизии Я.Ф. Балахонов, 1920 г.


25 апреля 1918 г. приказом Наркома по военным делам за № 306 была учреждена специальная комиссия по разработке формы одежды для РККА, а в мае был объявлен конкурс на лучший проект предметов обмундирования. В работе конкурса приняли участие известные русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев и другие. К концу года итоги конкурса на лучшую форму одежды для РККА были подведены, и уже в начале 1919 г. первые образцы головного убора, знаков должностного положения командного состава и знаков различия родов войск были утверждены Реввоенсоветом Республики.

18 декабря 1918 г. РВСР утвердил нарукавные знаки различия для комсостава, а 16 января 1919 г. приказом РВСР были объявлены утвержденные образцы их. Их выкраивали из алого сукна и носили на левом рукаве гимнастерки, френча или шинели над обшлагом. Эти знаки состояли из равносторонней пятиконечной звезды, под которой горизонтально располагались знаки должностного положения.

Звезды были двух размеров: для командиров от отделенного до полка — 11 см, для командира бригады, начальника дивизии, командующих армией и фронтом — 14,5 см. На звездах обоих размеров имелись выполненные черной краской скрещенные молот и серп. По краям звезды была черная окантовка: при треугольниках и квадратах — одной полоской, при ромбах — двойной полоской. Нарукавные знаки различия тоже имели черную 1-полосную окантовку и были размером: треугольник — 4 см, квадрат — 3 см и ромб — 3-3,5 см.

У изображенного на иллюстрации командующего Московским военным округом Н.И. Муралова (он занимал эту должность с 17 апреля 1918 г. по 18 февраля 1919 г.) на шинели с меховым воротником видны большая звезда и 4 ромба под ней — по должности командующего фронтом. И то, и другое неуставного образца: на красных звезде и ромбах вместо регламентированных черных полосок — золотые, шитые; по-видимому, высшему комсоставу РККА не импонировали черные полоски, а больше нравились золотые.

Командир роты одной из Частей особого назначения (ЧОН) и красноармеец, показанные на иллюстрации, имеют самую распространенную в период Гражданской войны форму одежды — старое обмундирование Российской Императорской армии, но с красной звездой на головном уборе. У первого из них — нагрудный знак и звезда на папахе, а также нарукавные знаки различия командира роты.

Многие кавалеристы РККА носили традиционную форму прежних казачьих войск. Изображенный на иллюстрации начальник 5-й Кубанской кавалерийской дивизии Я. Ф. Балахонов (1892— 1935 гг., командовал дивизией со 2 сентября по 8 ноября 1920 г.) носил коричневую черкеску (она могла быть любого цвета) с таким же нарукавным знаком, имевшим большого размера кавалерийскую серебряную эмблему (с черной лошадиной головой), под которой располагались 2 красных ромба.

            

Добавить комментарий