Золотой век пиратства

Конец XVII века ознаменовался бурным ростом пиратства. Можно утверждать, что нигде прежде и никогда в дальнейшем пиратство не получило такого широкого распространения. Так называемый «золотой век пиратства» продолжался около тридцати лет с 1700 по 1730 год. Хотя наиболее пораженным пиратством регионом оказался Карибский бассейн, но были еще также затронуты восточное побережье Америки, Индийский океан и западное побережье Африки. Рост пиратства объяснялся тем, что для этого сложились благоприятные условия. Закончилась длительная война между Францией и Англией, порты были забиты безработными моряками, которые никак не могли найти себе работу.

Гравюра Уильяма Хогарта «Джин лейн». Изображено дно английского общества. Неудивительно, что нищие часто шли в пираты, надеясь хоть так поправить свои дела.

Гравюра Уильяма Хогарта «Джин лейн». Изображено дно английского общества. Неудивительно, что нищие часто шли в пираты, надеясь хоть так поправить свои дела.

Именно о них идет речь в большинстве авантюрных романов и кинофильмах. Их судьбе и будет посвящена наша работа. Кроме того, мы дадим краткую информацию о кораблях, торговле и политике того времени, в первую очередь касающуюся американских колоний и карибских островов.

Ставшие легендами еще при жизни пираты вроде Черной Бороды и Бартоломью Робертса в наши дни превратились в сверхчеловеков. Однако, достоверной информации о них на удивление мало. Сведения приходится собирать из свидетельств бывших пиратов, их жертв, военно-морских офицеров, преследовавших их, а также судебными материалами. Кроме того важным источником служит книга «A General History of the Robberies and Murder of the most notorious Pyrates» (Полная история грабежей и убийств самых печально известных пиратов), изданная в 1724 году. Предполагаемый автор этой книги – капитан Чарльз Джонсон – был очевидцем и непосредственным участником описываемых событий. Некоторые литературные критики предполагают, что Чарльз Джонсон был псевдонимом знаменитого Даниэля Дефо. Такие личности как Эдвард Тич (Черная Борода), Эдуард Лоу и Генри Эври представлены людоедами, а их реальные дела приукрашены художественными подробностями, от которых кровь стынет в жилах. В результате становится невозможно отличить правду от выдумки и приходится прибегать к анализу других достоверных источников.

Отсутствие прочной власти в большинстве американских колоний приводило к тому, что пираты часто действовали не только на море, но и на суше. Высокая пиратская активность привела к общему упадку торговли и росту стоимости страховки. Складывалась нетерпимая ситуация, поэтому местные губернаторы начали принимать решительные меры. Часто усилия местных властей подкреплялись помощью военно-морского флота метрополии. К 1730 году «золотой век» пиратства подошел к концу. Хотя и в дальнейшем отмечались вспышки пиратства, они ни в какое сравнение не шли с «золотым веком». К пиратам «золотого века» со временем стали относиться с некоторой ностальгией. Но надо твердо усвоить: для современников пираты были настоящей чумой. Романтизированные представления о пиратах появились гораздо позже.

Пиратская жизнь на море

Пиратская жизнь на море
«Они похожи на собак, лениво лежащих на палубе», — так описал один пленный вид пиратов в море на пиратском корабле. Пиратские экипажи были намного больше, чем экипажи торгового флота, что приводило к переизбытку людей на борту, и потому пираты располагались для жизни везде где могли. А так как для управления кораблем требовалась только небольшая часть экипажа, то постоянная лень и скученность были постоянной проблемой. Добавьте к этому тепло тропиков, свободное употребление алкоголя и обидчивую гордость мужчин, которые ревностно отстаивали свое равенство, полученное после присоединения к обществу пиратов. Поэтому легко представить, как трудно было поддерживать дисциплину в таком коллективе. Дополнительные сложности вызывало то, что в отличие от военно-морского и торгового флота, где оружие хранилось запертым для предотвращения мятежа, на пиратских кораблях кодекс требовал, чтобы каждый член экипажа постоянно хранил свое оружие начищенным и готовым к немедленному использованию.

            

Добавить комментарий