Продолжение конкисты, хронология

1511 Путешествуя из Дариена в Эспаньолу, Госало Херреро и Херонимо де Агилар потерпели кораблекрушение у Юкатана. Херреро в итоге сумел стать вождем племени индейцев-майя и воевал с испанцами. Агилар в 1519 году сумел вернуться к испанцами и стал переводчиком Кортеса.

1512-1514 Диего Веласкес де Кельяр и Панфило де Нарваэс покорили Кубу. Кортес участвовал в это кампании, получив ценнейший опыт войны с индейцами. Веласкес назначен правителем Кубы. Кортес служит его секретарем и получает возможность сколотить значительное состояние.

1513 В поисках новых источников золота, жемчуга и рабов Васко Нуньес де Бальбоа пересекает Панамский перешеек и первым из европейцев ступает на Тихооокеанское побережье. В этой экспедиции участвует Писсаро. Понсе де Леон открывает Флориду.

1515 Королем Франции становится Франциск I. Начинается новая война в Италии. Испания почти на десять лет увязла в этой войне.

1516 Умирает Фердинанд. Его внук Карл становится первым королем объединенной Испании. Спустя еще три года Кала выбирают императором Священной Римской Империи.

1517 Получая свидетельства о богатых землях на востоке, Веласкес отправил Кордову на разведку Юкатана. Кордова столкнулся с яростным сопротивлением индейцев. Его отряд понес потери, экспедицию пришлось свернуть. Вскоре Кордова сам умер от полученных ран.

1518 Веласкес отправил новую экспедицию, во главе которой стоял Хуан де Грихалва. Не имея надежного снабжения, Грихалва не стал исследовать побережье Юкатана и Табаско, а дошел до Веракруса и вернулся на Кубу.

1519 Веласкес отправил Кортеса в третью экспедицию в Мексику. Кортес также добрался до Веракруса, где заключил союз с тотонаками. Там он основал поселение Вилья-Рика. В сентябре при помощи союзника Тлакскатекоатля он вошел в Теночтитлан и взял в плен Монтенсуму. Основана колония Панама. Магеллан отправился в трехлетнее кругосветное путешествие. Нуньес де Бальбоа обезглавлен по обвинению в предательстве.

1520 Веласкес отправил Нарваэса арестовать Кортеса. Кортес разбил отряд Нарваэса и вернулся в Теночтитлан за подкреплениями. Педро де Альварадо вырезал ацтекскую знать во время фестиваля в Токскатле. Монтенсума убит, испанцы бежали из Теночтитлана. Чудом избежав полного уничтожения своего отряда, Кортес укрепился в Тлакскале, где начал зализывать раны. В Мексике началась эпидемия оспы, занесенной испанцами.

1521 Кортес осадил Теночтитлан армией, насчитывавшей 900 испанцев и более чем 50.000 союзниками- индейцами. После восьми месяцев непрерывной осады Теночтитлан капитулировал. Эта капитуляция ознаменовала падение наиболее мощной индейской империи Северной Америки. Понсе де Леон умер от ран в ходе своей второй экспедиции во Флориду.

1522-1523 Кортес возглавил экспедицию в Западную Мексику. Педро де Алварадо, бывший заместитель Кортеса, атаковал города государства Микстек и Запотек в Оахаке, затем начал компанию в Гватемале. Боевые действия пришлось свернуть лишь после того, как в Эль-Сальвадоре конкистадоры столкнулись с огромной пипильской армией.

1524-1526 Смерть Веласкеса. Кортес начал карательную экспедицию в Гондурас и Гватемалу. Последний ацтекский император Куатемок взят в заложники, а затем казнен. Франциско Писарро возглавил экспедицию на юг Колумбии. Испанцы и австрийцы разбили французов в Италии в сражении при Павии.

1526-1527 Писарро предпринял вторую экспедицию, достигнув Эквадора, где выменял множество золота, лам и других предметов роскоши. Так было получено доказательство существования империи Инков. Император Гуайна Капак умер от оспы. Его сыновья Атагуальпа и Гуаскар вступили в спор за право унаследовать отцовский трон. Франциско де Монтехо начал боевые действия против майя на Юкатане.

1528 Кортес вернулся в Испанию, где он и Писарро побывали на аудиенции у короля Карла. Кортес стал маркизом Оахакским. Писарро получил задание покорить империю инков. Нарваэз занял пост Веласкеса, став правителем Кубы. Войдя в должность, он организовал экспедицию во Флориду. Экспедиция закончилась полным провалом. В числе немногих уцелевших участников оказался офицер по имени Каеса де Вака, который сумел вернуться к своим лишь спустя десять лет плена и путешествий по Мексике. Отчет де Ваки вдохновил экспедиции де Сото и Коронадо.

1529-1530 Нуньо де Гусман покорил Западную Мексику. Договор, заключенный в Камбэ, положил конец войне между Францией, Испанией, Италией и Священной Римской Империей.

1531-1535 Писарро во главе отряда из 160 человек вторгся в Перу. Эрнандо де Сото командовал конницей. Узнав, что Атагуальпа движется на юг, чтобы короновать себя в Куско, Писарро перехватил наследник по дороге и казнил его. Испанцы прошли с боями более тысячи километров и достигли столицы империи, где в течение двух лет правил сын Гуайна Капака Манко Капак. Испанцы основали новую столицу Перу – Лиму. Кортес возглавил экспедицию в Калифорнийски залив. Франциско де Монтехо вел бои в Табаско и Кампче.

1539-1542 Эрнандо де Сото покинул Кубу и вторгся во Флориду, продвинулся на север и восток, ведя войну с индейскими племенами на территории современной Джорджии и Луизианны. В ходе кампании де Сото умер от лихорадки. Луис де Москоско принял на себя командование экспедицией и вернул людей в Веракрус. Хуан Родригес Кабрильо разведал тихоокеанское побережье Калифорнии и Орегона.

1540-1542 Франциско Васкес де Коронадо вторгся на территорию современных юго-восточных Соединенных Штатов. Он вел бои с индейцами зуни и пуэбло. Убедившись в бесперспективности этого региона, он вернулся в Мексику.
1541 Педро де Алварадо умер от ран в районе Гвадалахары, Мексика. Писарро убит Лиме, Перу.

1547 Кортес умер в Кастильеха-де-ла-Куэста под Севильей, Испания.

Сражение при Кахамарке, 1532 год

Сражение при Кахамарке, 1532 год
Со времен Колумба в покорении Нового Света европейцами ведущую роль играли лошади. Индейцы воспринимали всадников как мифических чудовищ: полулюдей-полуоленей. Позднее индейцы обнаружили свое заблуждение и для борьбы с испанской конницей начали использовать копья. Но это произошло слишком поздно, когда исход войны уже был практически решен. Узнав о прибытии Атагуальпы в Кахамарку, Писарро решил устроить ловушку императору инков. Сначала священник прочел requerimiento – формальное заявление прав испанской короны на эту территорию. Атагуальпа отверг требование испанцев, и указав на солнце, заявил, что его бог живет на небе, откуда смотрит на своих детей. В ответ прозвучал выстрел. Сопровождавших Атагуальпу телохранителей атаковали конницей, которую вел Эрнандо де Сото. Эффект атаки был опустошительным. Инки были захвачены врасплох и в большинстве своем истреблены. Писарро с мечом в руке прорвался через толпу и взял Атагуальпу в плен.

            

Добавить комментарий