Конкиста, хронология

1479 Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская поженились, объединив свои королевства. Возникновение Испании.

1484 Рождение Эрнана Кортеса.

1491-1492 Фердинанд и Изабелла разбили мавров Мухаммеда XI Боабдила в Гранаде. Колумб вместе с Винченте Яньес Пинзоном и братом Мартином Алонсо прибыли в Эспаньолу. Испанцы заключили союз с вождем Араваков Гуаканагари и основали город Ла-Нативидад на северо-западном побережье.

1493 Максимилиан Габсбург становится императором Священной Римской Империи.

1493-1496 Колумб предпринял второе путешествие в Эспаньолу. Он нашел, что Ла-Нативидад разрушен, а колонисты перебиты враждебными кланами араваков. Испанцы основали новую колонию Ла-Исабела в ста километрах к востоку. Колония вскоре пострадала от ураганов, эпидемий и пожаров. Снова начались войны с араваками. Брат Колумба Бартоломей основал колонию Санто-Доминго на южном побережье. Иператором инков становится Гуайна Канак.

1495 Фердинад и Изабелла отправили армию для защиты владений Арагона на Сицилии и в Южнйо Италии от притязаний французского короля Карла VIII. В течение следующих десяти лет испанцы под предводительством Гонсало Фернандес де Кордова участвуют в войне между Францией Священной Римской империей, Папой и итальянскими городами-государствами.

1497 Франсиско Ролдан восстал против Колумба. Его сторонники из числа колонистов из Ла-Исабель ушли на запад и объединились с племенем араваков, возглавляемых вождем Бехечио и его сестрой Анакоаной.

1498-1500 Колумб предпринял третье путешествие в Америку. В Испанию он вернулся уже в кандалах и с обвинением в некомпетентности и коррупции.

1499-1500 Виченте Яньес Пинсон захватил рабов на северном побережье Колумбии. Тем самым было доказано существование Южной Америки.

1502-1504 Колумб отправляется в свое четвертое и последнее путешествие. Он исследовал побережье Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. По пути ему попались индейские каноэ с богатыми товарами. Это было первое свидетельство о существовании мощной мезоамериканской цивилизации. Монтенсума II становится императором ацтеков в возрасте 34 лет.

1503 Гонсало де Кордова разбил маркиза ди Салуццо в сражении при Гарильяно, заставив французов покинуть Италию. Закаленные в боях ветераны вернулись в Испанию, где узнали об открытии богатой «Индии». Многие из солдат, в том числе будущий покоритель Перу Франсиско де Писсаро, решили применить свои военные навыки в Западном полушарии. Действуя под влиянием Николаса де Овандо, губернатов Санто-Доминго в Эспаньоле Диего де Веласкес казнил Анаоану и 80 других индийских вождей, завершив тем самым покорение западной Эспаньолы.

1504 Умирает королева Изабелла. Хуан де Эскивель и Хуан Понсе де Леон покоряют восточную Эспаньолу. Основным видом хозяйственной деятельности становится сельское хозяйство. Добыча золота отходит на второй план. Растущая потребность в рабском труде заставляет проводить экспедиции в разные районы Карибского бассейна.

1504-1506 Хуан де ла Коса, Алонсо де Охеда, Диеого де Никуэса и другие с разным успехом попытались закрепиться в Центральной и Южной Америке. Франсиско де Писарро прибыл в брошенную Охедой колонию Ураба в Колумбии. Столкнувшись с враждебностью со стороны индейцев, испанцы отступили в Дариен.

1506 Умер Колумб. Эрнан Кортес отправился из Испании в Эспаньолу.

1508 Висенте Яньес Пинсон и Хуан Диас де Солис разведали побережье Гондураса и Юкатанского полуострова, подтвердив существование Центрально Америки.

1509 Понсе де Леон покорил Пуэрто-Рико. Хуан де Эсквивел и Панфило де Нарваэс покорили Ямайку.

Вторжение на Кубу

Вторжение на Кубу
К началу XVI века коренное население Эспаньолы в большинстве своем было перебито или умерло от эпидемий и рабского труда. Конкистадоры начали искать новые источники рабов и золота. Покорив юго-восточную часть Эспаньолы, Понсе де Леон узнал о существовании острова Пуэрто-Рико и получил разрешение провести экспедицию. В 1509 году он покорил население острова, многих обратил в рабов и награбил достаточно золота, чтобы стать одним из богатейших людей Карибского бассейна. Его успех сподвиг многих последователей на подобные мероприятия. Спустя два года Дего Веласкес де Кельяр вторгся на Кубу, совершил множество неспровоцированных жестокостей. Среди участников кампании был Кортес, который получил первый опыт войны с индейцами. Успех кампании во многом обеспечивали собаки-волкодавы, которые обнаруживали засады индейцев в густых джунглях, тем самым давая испанцам возможность подготовиться к нападению противника. Кроме того, мощные волкодавы вообще были эффективным оружием против индейцев, вооруженных только копьями. Наиболее прославился пес по кличке Бечерильо («теленок»). Этот пес загрыз столько индейцев, что Понсе де Леон распорядился выплачивать на содержание пса сумму, равную жалованью арбалетчика. Испанцы часто забавлялись, травя пленных индейцев собаками.

            

Добавить комментарий