Тевтонские рыцари

Во время 4-го Крестового похода при осаде Акры в 1190 г группа германских купцов из Бремена и Любека организовала палаточный госпиталь для лечения германских рыцарей. Осада Акры продолжалась еще восемь месяцев, к концу осады госпиталь превратился в постоянное предприятие. Фридрих Швабский и его брат император Генрих VI оказали денежную помощь госпиталю и дали ему помещение внутри городских стен. К 1196 г. госпиталь обзавелся отделениями в нескольких европейских странах. Вскоре папа признал существование ордена как церковной организации.

На следующий год на Святую Землю прибыла многочисленная группа германских рыцарей. В «Статутах Германского ордена» произошедшие события описываются в следующих словах: «Многие германские князья посчитали полезным и благородным делом передать госпиталь под покровительство тамплиеров. С этой целью германские прелаты, князья и знать собрались в доме тамплиеров [в Акре], пригласив туда прелатов и баронов Святой Земли Все как один решили единодушно, что госпиталь должен следовать уставу госпиталя св. Иоанна в Иерусалиме, и этому решению следуют поныне. Тогда как священство, рыцарство и другие братья ордена последовали уставу тамплиеров. Приняв это решение, прелаты и магистры тамплиеров подарили новый дом. Был выбран управляющий домом, Генрих по фамилии Вальпото. Магистр тамплиеров дал высокую оценку написанному уставу, которому и следовал этот дом».

В феврале 1199 г. папа Иннокентий даровал новому военному ордену официальное разрешение. В 1220 г орден имел 12 командерий в Палестине, Греции, на юге Италии и в Германии. Во времена гроссмейстера Германа фон Зальцы орден получал щедрые пожертвования. Деньги орден пускал на подготовку к новому крестовому походу. К 1230 г. в составе ордена было уже около 600 рыцарей. Однако на Святой Земле все важные крепости и земли уже находились в руках тамплиеров и госпитальеров, поэтому тевтонский орден оставался небольшим и бедным.
Первоначально орден сконцентрировал свои силы в Антиохии и Триполи, но в ходе кампании 1216 г. погибли гроссмейстер и большинство братьев-рыцарей. Новую штаб-квартиру организовали в Акре в замке Штарекенберг. Орден по-прежнему участвовал во всех крупных военных операциях XIII века. Но тевтонцы так и не смогли стать влиятельной военной силой на Святой Земле, что, впрочем, позволило им избежать участия в катастрофических политических интригах.Тевтонские рыцари
1. Тевтонский рыцарь, ок. 1230 г.
С 1191 г. тевтонские рыцари носили белые плащи или сюрко с черным латинских крестом. Крест также присутствовал на щите рыцаря. Внешний вид этого рыцаря типичен для своей эпохи. Обратите внимание на тяжелую шапку/амортизатор под кольчужным капюшоном.

2. Рыцарь-тамплиер, ок. 1300 г.
Рыцарь, временно присоединившийся к ордену, знаменитый миннезингер Тангейзер из не менее знаменитого Манесского кодекса. Временным братьям ордена позволялось носить на щите собственный герб. Крест ордена на правой стороне груди. Головной убор трудно однозначно интерпретировать. Скорее всего это невысокая цилиндрическая шапочка, хотя белая драпировка вокруг не позволяет определить это точно.

3. Сержант, тевтонский орден, ок. 1230 г.
Сержанты тевтонского ордена носили серое сюрко или плащ с Т-образным крестом. Сержант держит простой флаг ордена и облачен в обычные доспехи. Обратите внимание на форму щита — переходную между остроконечной и треугольной. Сохранился треугольный щит имеет в длину 95 см, хотя это представляется не слишком распространенным размером.

              

Добавить комментарий