Тамплиеры – Разгром Ордена

Тамплиеры перебрались на Кипр, начав здесь собирать силы для нового броска на Ближний Восток. Хотя финансовая сеть ордена продолжала действовать бесперебойно, военных перспектив в будущем не просматривалось. Кроме нескольких успешных рейдов на побережье Сирии и Египта, орден занимался только ссудой денег под проценты.

Арест тамплиеров во Франции, 1307 г.

Арест тамплиеров во Франции, 1307 г., манускрипт того времени. Крест ордена отчетливо виден на монашеских мантиях.

По мере ослабления военной мощи ордена, укреплялись позиции врагов и завистников. Орден обвинили в том, что Святую Землю потеряли из-за злонамеренных действий ордена. Орден обвинили в богохульстве, идолопоклонстве и содомии. Сначала обвинение попытались выдвинуть от имени арагонского короля Якова II, но эта попытка не удалась. Более успешным были действия французского короля Филиппа IV Красивого. Папа согласился с проведением процесса над тамплиерами. В конце 1305 г. великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле вызвали в Рим.

Папа предложил де Моле объединить ордена тамплиеров и госпитальеров в один орден и его силами провести новый крестовый поход из Армении и Кипра. Де Моле, который провел всю свою жизнь на Ближнем Востоке, не понимал всей опасности, нависшей над орденом. Он не воспользовался этим последним шансом спасти орден и отказался от предложений папы. В 1307 г. де Моле вернулся на Кипр.
Филипп настаивал на процессе над орденом. 15 сентября Филипп разослал по всей Франции запечатанные пакеты с предписанием открыть их 12 октября. 13 октября прошли массовые аресты. Бежать удалось лишь 13 тамплиерам. Все остальные, вплоть до последнего слуги, оказались в тюрьме. Под пытками почти все арестованные признались в предъявляемым им обвинениям. 22 ноября папе пришлось разрешить арест тамплиеров по всей Европе.

Под пытками тамплиеры признались в гомосексуализме, дьяволопоклонстве, богохульстве и коррупции. В течение четырех лет орден пытался бороться. В Англии, Испании, Германии и на Кипре ордену удалось оправдаться. Но во Франции процесс продолжался. Многие тамплиеры, которые после допросов отказывались от показаний, вырванных под пыткой, пошли на костер. В апреле 1312 г. Филипп посчитал, что с орденом покончено. Имущество ордена перешло к госпитальерам за обещание тех продолжить активные боевые действия на море. Исключение составила Франция, где все имущество тамплиеров отошло государственной казне.

              

Добавить комментарий