Рыцари св. Лазаря

Орден св. Лазаря был третьим орденом, созданным в Иерусалиме. Считается, что он был основан в лепрозории, содержавшемся греками и армянами еще до начала 1-го Крестового похода. Во втором десятилетии XII в. Орден оформился как религиозная организация. Около 1130 г. у северной стены Иерусалима с внешней стороны построили лепрозорий, который взяли под опеку франки-госпитальеры из числа августинцев. По традиции принято счи тать, что первый великий магистр ордена госпитальеров был и первым великим магистром ордена св. Лазаря. В уставах тамплиеров и госпитальеров говорилось, что братья, заболевшие проказой, должны покинуть орден и присоединиться к братству св. Лазаря, а также впредь носить черные одежды без каких-либо опознавательных знаков.

Новый орден к 1142 г. имел собственную церковь и монастырь, а к 1147 г. назывался братство проказы в Иерусалиме. В 1155 г. орден располагал зданиями в Тивериаде и Аскалоне, позднее обзавелся недвижимостью в Акре, Кесарии и Бейруте. К середине XII в. В составе ордена сформировался военизированный отряд, хотя он никогда не был многочисленным. Подавляющее число братьев болели проказой, хотя в ордене имелось небольшое число здоровых братьев. Сержанты ордена также набирались из числа простолюдинов, заболевших проказой.

Подразделение ордена сражалось при Хаттине в 1187 г. Известно также, что отряд братьев св. Лазаря участвовал в сражении при Газе в 1244 г. Как известно, сражение это закончилось тяжелым поражением крестоносцев, и орден понес тяжелые потери. Когда в 1243 г. пал Иерусалим, орден перенес свою штаб квартиру в Акру, где в его распоряжении имелась башня св. Лазаря в северном пригороде Монмусар. Орден отвечал за оборону города с северного направления. В 1253 г. орден совершил неудачную вылазку против мусульман в Рамалле. От полного уничтожения орден в этот период спасло только вмешательство французского короля Людовика IX. Братья ордена участвовали в обороне Акры в 1291 г., все оставшиеся в городе погибли.

После падения Акры орден перебрался на Кипр, но вскоре прекратил военную деятельность, целиком посвятив себя делам милосердия. Долгое время орден был полузабыт, пока не возродился в Савойе и во Франции. Французская ветвь ордена – Орден Девы Марии горы Кармель и св. Лазаря — продвигалась Людовиком XIV в качестве альтернативы госпитальерам. В 1696 г. орден располагал уже более чем 140 командериями и небольшой эскадрой боевых кораблей, предназначенной «для борьбы с английскими пиратами». Французские братья носили белые рубахи, с вышитым на них оранжево-зеленым крестом. Орден прекратил свое существование в 1790 г.

Надгробье дона Хуана Руиса де Вергары

Надгробье дона Хуана Руиса де Вергары, проктора кастильского ланжиса с 1575 г., собор в Вальядолиде. Обратите внимание на большой восьмиконечный крест на нагруднике. Такого размера крест предпочитали носить с середины XV и до конца XVI в.

              

Добавить комментарий