Орден меченосцев

Цистерцианские миссионеры прибыли в Ливонию около 1150 г. Когда миссия провалилась, последовал крестовый поход (11711176), но и он не помог в распространении католичества в этом регионе. В 1201 г. Альбрехт фон Буксхёвден провел крупную операцию, которая оказалась успешной. Ему удалось основать город –современную Ригу. Буксхёвден стал епископом Риги. В 1202 г. он и несколько его товарищей основали военный орден, в задачу которого входила охрана основанного поселения. Построенный по цистерцианскому уставу военный орден вскоре получил известность как орден меченосцев, поскольку члены ордена носили на одежде эмблему в виде меча.

В первый год существования орден насчитывал всего десять братьев, но уже через два года число братьев достигло 50, не считая еще сотни слуг. Орден основал крепости Венден и Феллин. Большинство рыцарей происходили из центральной Германии. Ордену удалось обзавестись 13 командериями, но создать мощную сеть владений и добиться влиятельных покровителей орден не смог. Почти все владения ордена лежали в пределах только что покоренных земель, поэтому любое военное поражение неизбежно влекло за собой потерю доходов.

Кроме того, ордену было очень трудно восполнять потери в живой силе. Тем не менее, первые десять лет своей истории орден успешно действовал. Единственными серьезными неприятностями в этот период стали восстания в Латвии (1212) и Эстонии (1223), во время подавления которых орден потерял треть своих членов. К 1226 г. орден взял под контроль уже две третьих Ливонии. Новая армия крестоносцев прибыла в Ригу в сентябре 1236 г. Гроссмейстер ордена, зная местную ситуацию, предложил новоприбывшим подождать до зимы.

Этот совет мог показаться диким любому, знакомому с европейской военной традицией, предписывающей вести войну весной или летом. Но в восточной Европе войну предпочитали вести зимой, так как это было единственное время года, когда можно было сравнительно легко перемещаться по местности, лишенной дорог, зато изобилующей реками и болотами. Крестоносцы не вняли совету. Гроссмейстеру не оставалось ничего другого, как самому участвовать в этой изначально безнадежной кампании. Как и ожидалось, армия крестоносцев попала в засаду и оказалась блокированной на болотистом острове под Шяуляем в Курляндии. На болоте крестоносцы не могли провести лобовую атаку тяжелой рыцарской конницы, поэтому потерпели поражение. В результате орден лишился половины членов.

Уцелевшие рыцари ордена вместе с землями в Курляндии и Эстонии влились в состав тевтонского ордена в 1237-1239 гг. Ландмейстером Ливонии стал Герман Бальке. Но даже войдя в состав тевтонского ордена, ливонские братья сумели сохранить свою идентичность, чему способствовала изоляция Ливонии. Долгое время историки даже не подозревали об объединении орденов, настолько независимо друг от друга они действовали в Пруссии и Ливонии.

Замок и укрепленный мост

Замок и укрепленный мост к нечистотной башне, Мариенвердер (Квидзын), Польша. Построен тевтонским орденом в 1233 г.

              

Добавить комментарий