Испанские военные ордена (III)

Орден милосердия (мерседариане)

Этот арагонский орден был основан в 1233 г. провансальским дворянином Пером Ноласко. Главной задачей ордена был выкуп христианских рабов. Кроме того, орден защищал пилигримов и силой оружия освобождал пленных и рабов.

Вскоре орден превратился в военный, священники снова стали играть в нем заметную роль лишь после 1317 г.

Орден никогда не отличался многочисленностью и располагал только небольшим отрядом рыцарей. Братья носили белую одежду и небольшой королевский герб Арагона на шейной цепи.

Рыцари св. Георгия из Альфама

Испанский орден основан в Арагоне около 1200 г. Следовал августинскому уставу. Орден особого распространения не получил, а в 1400 г. влился в орден Монтеса. Братья носили белую одежду, об опознавательных знаках ничего не известно. После объединения с орденом Монтеса братья стали носить крест этого ордена.

Рыцари Христовы

Роспуск ордена тамплиеров в 1312 г. заставил короля Португалии Диниша Щедрого создать в 1318 г. новый орден, который должен был стать противовесом для набирающих вес госпитальеров. В 1321 г. новый орден насчитывал 69 рыцарей, девять священников и шесть сержантов. Генрих Навигатор стал магистром ордена в начале XV в. В годы его правления орден занялся миссионерской и торговой деятельностью в колониях. В 1425 г. орден колонизировал Мадейру и Канары, а в 1445 г. Азоры. В дальнейшем орден исследовал западное побережье Африки. Васко да Гама был рыцарем ордена. В 1499 г. он достиг Индии, обогнув Африку с юга. Но в первой четверти XVI в. Орден пришел в упадок, братьям было разрешено жениться и сложить обет нестяжательства.

Рыцари ордена носили белые плащи или мантии, украшенные «красным крестом с белым извивом в центре». Иногда это описание цитируют как «двойной красно-серебряный крест».

Рыцари Девы Марии из Монтесы

Это был арагонский орден, основан ный около 1326 г. с целью заместить расформированный орден тамплиеров. Название орден получил по местоположению свой штаб-квартиры в Валенсии. Поначалу в составе ордена собрали некоторых рыцарей из ордена Калатрава и мерседариан. Рыцари носили белую мантию с черным крестом. Когда около 400 г. орден объединился с орденом св. Георгия из Альфамы, объединенный орден в качестве опознавательного знака стал использовать красный крест. Последний магистр ордена умер в 1589 г.

Магистр и два рыцаря св. Иоанна

Магистр и два рыцаря св. Иоанна

Рыцари относятся ко времени осады Родоса в 1480 г., за основу взяты рисунки из манускрипта конца XV в. Все трое носят пластинчатые доспехи и гражданское платье, но при этом на одежде доминируют опознавательные знаки ордена. Плащ/табард украшен заклепками и золотыми украшениями. Часто на плаще писались религиозные девизы.

              

Добавить комментарий