Испанские военные ордена (II)

Ордена Эвора и Авис

В 1162 г. небольшая группа португальских рыцарей, известных как братья Св. Марии, охраняла равнину в провинции Алемтежу. В 1170 г. группа получила от короля Альфонсо командерию в Эворе, в 150 км к юго-востоку от Лиссабона. В командерии сложилось братство, принявшее устав бенедектинцев. Братство оказалось слишком слабым, чтобы поддерживать командерию, поэтому Эвору передали тамплиерам, а само братство присоединилось к ордену Калатрава.

После мавританского вторжения в Португалию в 1190 г. новые командерии были построены к северу от Тежу. В 1211 г. Альфонсо II дал ордену город Авис. Братья стали называться рыцарями Ависа.

В 1218 г. орден Калатрава передал свои португальские владения в распоряжение рыцарей Ависа. С этого момента, рыцари Ависа, сохраняя формальное подчинение ордену Калатрава, фактически образовали самостоятельный орден. В XV в. орден пришел в упадок, и в 1496 г. братья получили разрешение жениться.

Детальной информации об одежде членов ордена не сохранилось. Известно только, что орден придерживался бенедектинского устава, поэтому одежда братьев с большой долей вероятности была черного цвета. В начале XIV века Альфонсо IV получил папское разрешение на то, чтобы члены ордена носили на одежде зеленый крест.

 

Рыцари ордена Сан-Хулиан и Алькантара

Около 1166 г. небольшая группа рыцарей, известных как рыцари Сан-Хулиан де Перейро, действовала на границе Леона и Кастилии. В 1183 г. группа получила статус ордена и была признана папой.

В 1187 г. орден, ища поддержки, присоединился к рыцарям Калатравы, хотя сохранил самоуправление. В 1217 г. Альфонсо Леонский присоединил Алькантару к рыцарям Калатравы, но уже на следующий год орден выделился и перешел в состав ордена Сан-Хулиан, сменив при этом свое название на орден рыцарей Алькантары. В 1234 г. орден насчитывал 600 рыцарей и 2000 пеших солдат.

Как и другие испанские ордена, Алькантара постепенно перешел под полный контроль короны. Последний магистр ордена умер в 1494 г.

Рыцари (caballeros) и священники (clerigos) ордена носили простую черную одежду без каких-либо опознавательных знаков. Но около 1400 г. на одежде братьев появляется зеленый крест-флери, у которого листья лилии отогнуты назад к стеблю, как на кресте рыцарей Калатравы.

 

Рыцари Девы Марии Монжуа

Этот орден был основан около 1176 г. на Святой Земле испанским графом Родриго, бывшим рыцарем ордена Сантьяго. Родриго подарил ордену земли в Кастилии и Арагоне, а король Иерусалимский дал рыцарям несколько башен в Аскалоне. Штаб-квартира ордена находилась в Монжуа замке под Иерусалимом. В 1180 г. существование ордена признал папа. Орден придерживался цистерцианского устава. Первоначально орден создавался как международный, но из-за проблем с набором новых членов, по сути оказался испанским. Рыцари носили белые одежды с красно-белым крестом.

Небольшой отряд ордена участвовал в сражении при Хаттине и погиб в нем до последнего человека. Остальные члены ордена эвакуировались в Арагон, хотя несколько человек остались на Святой Земле и присоединились к тамплиерам. В Арагоне орден получил известность как орден Труфака. В 1221 г. Фернардо Арагонский включил орден в состав ордена Калатравы.
рыцари
1. Сэр Томас Докура
Рыцарь был великим приором ордена Св. Иоанна в Англии в 1501-1527 гг. При нем орден достиг вершины своего влияния в Англии. Сэр Томас был отважным солдатом и умелым дипломатом, сумевшим ладить с такими монархами, как Генрих VII и Генрих VIII.

2. Филипп де л’Иль Адам
Знаменитый великий магистр ордена св. Иоанна в 1521-1534 гг. изображен прибывающим на Мальту. Обратите внимание на обувь и белые рюши. Мантия богатая, имеет гражданский, а не монашеский покрой.

3. Мальтийский рыцарь, XVII в.
С портрета неизвестного, хранящегося в музее Стибберта, Флоренция. Обратите внимание на большой крест ордена на кирасе. Остальная одежда рыцаря ничем не отличается от одежды большинства других солдат первой половины XVII в.

              

Добавить комментарий