Тамплиеры – На Святой Земле

Репутация и сила ордена стремительно росли. В ноябре 1177 г. 80 тамплиеров вместе с 300 другими рыцарями сумели прорвать строй сарацин в стремительной атаке, которую возглавлял лично великий магистр ордена. Мусульмане бежали, но великий магистр попал в плен к неверным. Отказавшись внести выкуп, он умер в заключении.

Новый великий магистр Жерард де Ридфорт печально прославился своим военным безрассудством и политическим интриганством. В 1187 г. он во главе отряда из 90 тамплиеров и 40 других рыцарей атаковал 7000 человек исламской конницы. В этой безрассудной атаке уцелел только сам великий магистр и два тамплиера. Этот урок не пошел великому магистру в прок. Вскоре при Хаттине он разделил христианскую армию и повел конницу к полному разгрому.

Несмотря на эти проколы тамплиеры и госпитальеры оставались наиболее боеспособными армиями на Святой Земле. В бою тамплиеры всегда занимали почетное место на правом фланге, а госпитальеры вставали на левом.

На протяжении XIII в. могущество ордена продолжало расти, но военная сила на Святой Земле ослабевала. Все меньше добровольцев было готово служить за морем и погибать за идеалы, между орденами началась настоящая конкуренция в поисках новых членов. Дело доходило до вооруженных столкновений между орденами.

В 1243 г. пал Иерусалим. На следующий год крестоносцы потерпели ощутимое поражение в Газе. Из более 300 тамплиеров, участвовавших в сражении, уцелело только 36. В 1250 г. около 200 тамплиеров погибло на улицах Мансуры.

В 1256 г. тамплиеры и госпитальеры приняли разные стороны в ходе конфликта между венецианцами и генуэзцами в Акре. Пока в Акре шел бой, и рыцари убивали друг друга, в наступление перешел турецкий полководец Бейбарс. В 1265 г. Бейбарс занял Кесарию и Арсуф, а в 1268 г. овладел Антиохией. Затем последовали десять лет перемирия. В 1289 г. наследник Бейбарса занял Триполи, несмотря на отчаянное сопротивление тамплиеров и госпитальеров. В руках христиан осталась одна Акра. Неверные осадили город. После шести недель работы стенобойных машин, мусульманам удалось брешировать внешнюю стену. Мамелюки пошли на штурм и сумели вытеснить рыцарей за внутреннюю линию обороны. Последний штурм начался спустя три дня. Великий магистр ордена погиб под обломками.

Остатки ордена отступили в южную часть города, где продолжали сопротивляться под руководством маршала. Начались переговоры о капитуляции. Переговоры шли успешно, но мусульманские послы напали на мирных жителей, укрывшихся вместе с тамплиерами. Верные клятве тамплиеры перебили послов.

Второй раунд переговоров закончился тем, что маршал был обезглавлен мусульманами. Мирный исход стал невозможен, рыцари готовились сражаться до последнего. Мусульмане атаковали замок зажигательными бомбами и повели подкопы. После недели обстрела стена крепости рухнула, и 2000 мусульман атаковали пролом. Начался последний бой. Когда мусульмане ворвались внутрь замка, стены обрушились, погребя под своими обломками и христиан, и мусульман. Святая Земля была окончательно потеряна. В боях на территории Палестины орден потерял убитыми 20000 братьев и сержантов.

Падение Акры в 1291 г., рисунок XVI в.

Падение Акры в 1291 г., рисунок XVI в.

              

Добавить комментарий