Рыцари ордена св. Иоанна Иерусалимского (III)

Именно во время пребывания ордена на Кипре впервые отмечено появление у госпитальеров боевых кораблей. Ища пространства для экспансии и желая освободить занятый мусульманами Родос, госпитальеры обратились к папе с просьбой разрешить им операцию по освобождению острова. Разрешение было получено, и в 1306 г. госпитальеры высадились на Родосе. К концу 1307 г. госпитальеры уже заняли стратегически важную крепость на горе Филеремос, расположенную всего в пятнадцати километрах от города Родос.

осада Родоса

Осада Родоса в 1480 г. Показан штурм с юго-востока. Братья ордена св. Иоанна носят красные сюрко с белым крестом.

Папа Клемент V разрешил ордену оставить остров во владении в августе того же года: «этот остров, который вы взяли своей могучей рукой, и который вы Божьей милостью удерживаете по сей день, изгнав оттуда схизматиков [православных] и полностью разгромив неверных [мусульман]».

Город Родос выдерживал осаду госпитальеров еще два года. В ходе осады госпитальеры на собственном опыте оценили выгодность позиции. Овладев городом, они потратили на его укрепление 20 годовых доходов ордена, взяв для этого кредит у венецианцев.

Новая военная роль ордена позволила ему уцелеть, несмотря на потерю владений на Святой Земле. Вскоре госпитальеры получили значительную часть владений тамплиеров. Но даже это гигантское вливание полностью не покрыло долги ордена, который продолжал строить мощные укрепления на Родосе и наращивать силу на море. К 1320 г. госпитальеры были должны 500000 флоринов двум итальянским банковским домам. Позднее долги удалось выплатить, орден даже начал давать деньги в кредит. Но в 1343 и 1346 г. обанкротились два крупнейших заемщика ордена, что стоило госпитальерам в 360000 флоринов.

Несмотря на все трудности орден прочно закрепился на Родосе. Гарнизон ордена на острове насчитывал порядка 400 рыцарей. Орден поставил себе задачу искоренить мусульманское пиратство на восточном Средиземноморье. В 1331 г. орден прошел новую реорганизацию, распределив рыцарей разных национальностей между соответствующими ланжисами.

В 1345 г. госпитальеры одержали но вый крупный успех со времен занятия Родоса. Остров Смирна был оккупирован эмиром Айдина в 1328 г. На этом острове базировался флот эмира, который совершал набеги даже на греческое побережье, серьезно подрывая торговлю. Госпитальеры выделили шесть галер в состав папского флота, который атаковал остров. Госпитальерам удалось первыми овладеть портом. Смирна оставалась христианской вплоть до 1402 г., когда ее заняли монголы.

В 1365 г. начался кипрский «крестовый поход» под предводительством Пьера I де Лузиньяна. Госпитальеры участвовали в этой операции. После первых успехов под Александрией, крестовый поход выродился в оргию и грабеж.

Новые крестовые походы предпринимались в 1390 и 1396 гг., но на этот раз роль ордена ограничивалась предоставлением небольших галерных эскадр. К этому времени орден окончательно трансформировался в морскую организацию. Все попытки ордена овладеть какими-либо землями за пределами Родоса заканчивались провалом. В целом орден целиком посвятил себя борьбой с турецким судоходством у побережья Малой Азии.
Христианские государства на востоке приходили в упадок и исчезали с карты. Вскоре госпитальеры превратились в единственную серьезную силу в регионе и обратили на себя внимание египтян и османов. В 1435 г. египетский султан превратил Кипр в своего вассала и начал готовить операцию против Родоса. Орден набрал на западе еще 500 рыцарей, которыми усилил родосский гарнизон. Первая попытка египтян высадиться на Родосе в 1440 г. с треском провалилась. В 1444 г. мусульмане повторили попытку, на этот раз действуя большими силами. Мамелюкам удалось высадиться на острове и овладеть им за исключением столицы острова. Осада продолжалась месяц, после чего орден перешел в контрнаступление и изгнал мамелюков с острова.

              

Добавить комментарий