Госпитальеры св. Фомы Кентерберийского в Акре

Когда в 1189-1191 гг. крестоносцы осаждали Акру, священник собора св. Павла в Англии начал ухаживать за раненными и больными в лагере осаждающих. После того, как Акра перешла в руки крестоносцев, он построил небольшую часовню. Средства на строительство выделил Ричард I. При часовне он развернул госпиталь, где лечил англичан. Постепенно на месте госпиталя сложился орден, следовавший цистерцианскому уставу и называвшийся орденом рыцарей св. Фомы Аконского. Вскоре орден организовал филиалы на Кипре, Сицилии, в Неаполе, а затем и в Греции. Штаб-квартира ордена перебралась в Лондон. В 1231 г. епископ Винчестерский завещал ордену большую сумму денег и поощрил орден пойти по следам тамплиеров. Впрочем, орден и впредь продолжал заниматься в основном госпитальной деятельностью.

Орден всегда не отличался многочисленностью, большинство англичан предпочитало вступать в госпитальеры. Но в 1291 г. в Акре сражались и погибли великий магистр ордена и девять рыцарей. Орден начал приходить в упадок, хотя командерии на Кипре продолжали функционировать на протяжении XIV в. Последнего рыцаря ордена звали брат Ричард де Тикхилл. Его посвятили в рыцари в 1357 г. в церкви св. Николая Английского в Никосии.

Есть данные, что рыцари ордена носили белые мантии с красным крестом и белой раковиной-гребешком – традиционной эмблемой пилигримов. По другим источникам мантия рыцарей ордена была черной (по цистерцианскому образцу) с серебряным и червленым крестом. В 1236 г. папа Григорий IX даровал членам ордена право носить крест из красной и белой половин, деленный вертикально, чтобы они могли отличаться от тамплиеров.
Рыцари-госпитальеры
1. Рыцарь-госпитальер, начало XIV в.
Реконструкция выполнена по рисунку из манускрипта того времени, хранящегося в Британском музее: Приор госпитальеров в Иерусалиме и магистр тамплиеров перед королем Франции. Кроме приора на рисунке изображен Раймонд дю Пюи. В 1259 г. все военные братья ордена госпитальеров получили право носить красную одежду с белым крестом и так же по рисунку знамена.. Папа также определил разницу между рыцарями и сержантами, не разрешив сержантам носить красные сюрко. Но в статуте т1278 г. сообщается, что все без исключения братья носят красное сюрко и все братья носят черную мантию.

Знамя ордена, показанное здесь, даровано ордену в 1130 г. Оно оставалось неизменным на протяжении всей остальной истории ордена. Вымпелы на копьях с косицами имели такой же рисунок, что и знамя.

2. Рыцарь-госпитальер, около 1530 г.
Точная датировка этого рисунка возможна, благодаря характерной обуви. Одежда братьев в этот период оставалась монашеской, хотя покрой ее в заметной степени следовал мирской моде.1 Отделка также стала богаче. Головной убор часто украшался пером.

З. Рыцарь-госпитальер, середина XVI в.
Рыцари военных орденов также следовали моде на оружие и доспехи. С появлением эффективного огнестрельного оружия тяжелые доспехи стали бессмысленны, что мы и видим на этой иллюстрации. Легкая кираса, шлем-бургонет без забрала, никаких ножных доспехов — типичные детали экипировки рыцаря в то время.

              

Добавить комментарий