Важность луков и арбалетов

Жители Скандинавии имели давнюю традицию использовать луки на охоте и войне. Характерный лук викингов с минимальными изменениями применялся и в средние века. Размеры лука колебались от сравнительно небольших до настоящих полноразмерных больших луков. Длинные луки сохранились в болотах Нидама, правда, они датируются тысячелетием раньше описываемой нами эпохи. В настенной росписи в церкви в Сёдра-Роде можно увидеть изображение воина с коротким луком на плече. Один лук, обнаруженный в Норвегии, имеет в длину 89 см, на других изображениях времен эпохи викингов можно увидеть луки достаточно длинные, но все же не дотягивающие до статуса настоящего длинного лука. В письменных источниках того времени луки называются просто луками, а сам термин «большой лук» (longbow) впервые зафиксирован в английском тексте лишь в 1448 году. Следует учитывать, что длина лука в числе прочего определяется и ростом лучника, поэтому делать попытки классификации по разрозненным находкам представляются необоснованными. Большинство балтийских луков изготовлено из цельного куска древесины.

Стрелы шиловидного типа известны с древнейших времен. Множество стрел обнаружено в корабельных захоронениях VI-IX вв. (периоды Вендель и Вальсгерде). Тонкие, часто игловидные наконечники могли пробивать доспехи. Широкие треугольные наконечники хуже годились для войны, так как они не могли пробить даже кольчугу. Важен вопрос о том, как использовались луки. Нет никаких свидетельств в пользу того, что луки и арбалеты использовались крупными специализированными отрядами, как это практиковалось в континентальной Европе. В Скандинавии лучники были рассеяны среди прочей пехоты. Однако в военном кодексе «Уппландслаген» оговаривается, что каждый человек, поступающий на службу, должен иметь при себе лук со стрелами. Вероятнее всего каждый воин умел в той или иной степени обращаться с луком, но лишь единицы были искусными стрелками.

Есть свидетельства того, что арбалет в Скандинавии и на Балтике появился достаточно рано. На месте всех крупных сражении археологи находят множество арбалетных болтов. Арбалет стал основным оружием пехоты, наряду с копьем или алебардой, и оставался в этой роли до начала XVI века. Первое свидетельство об использовании арбалета в Скандинавии относится к 1170 году, времени крестового похода датчан против эстонцев. Очень быстро арбалеты получили повсеместное распространение.

Арбалет был гораздо проще лука в применении. Арбалет было гораздо проще освоить, нежели лук. Арбалетные болты летели с большей скоростью, чем стрелы, благодаря чему арбалетные болты были более эффективны. В XIII веке арбалеты продолжили свое победное шествие. Теперь их стали применять в осадной войне для стрельбы из укрытия. Таким образом, арбалет стал обязательным атрибутом балтийских крестоносцев. В некоторых отношениях простые арбалеты были даже проще в изготовлении, нежели качественные луки, а арбалетные болты были проще в изготовлении, нежели стрелы. Наиболее распространены были болты шиловидной формы, которые легко пробивали кольчугу, а при удачном попадании могли пробить пластинчатые доспехи или шлем.

Датский крестовый поход против эстонцев, 1219 г.

Датский крестовый поход против эстонцев, 1219 г. По легенде во время сражения при Линданисе с неба чудесным образом спустился датский флаг.

1. Датский рыцарь
Оружие, доспехи и даже одежда этого рыцаря германского стиля. Высокий железный шлем, составленный из двух половин, имеет фиксированное забрало и надет поверх кольчужного подшлемника-капюшона. Виден край толстого стеганого гамбезона, поддетого под кольчугу. Сверху на кольчугу надет сюрко. Ноги и стопы защищены полными кольчужными шоссами, имеющими кожаные подошвы. Ножны подвешены к ремню традиционным образом, кроме меча рыцарь также вооружен массивной бронзовой булавой, заткнутой под седло.

2. Крестоносец низкого ранга
Шлем из соединенных между собой пластин скорее восточного, нежели западного типа. Такой шлем считался старым даже по скандинавским меркам. Короткая кольчуга, мешковатые штаны, боевой нож и короткое пехотное копье выдают низкий статус воина. Что в действительности случилось во время боя, что за флаг «спустился с небес» никто не знает. Действительно было ли чудо, или в религиозной экзальтации за чудо приняли какое-то обычное явление, теперь вряд ли удастся выяснить.

3. Датский сержант
Профессиональный солдат, хотя и низкого происхождения, этот датский сержант носит ранний тип шлема-котелка с полями. Такой шлем вскоре получит широкое распространение в Скандинавии. Поскольку тяжелый топор приходится держать обеими руками, треугольный щит на ремне пришлось забросить за спину. Кольчужный подшлемник старого типа, отсутствует клапан, который закрывал бы горло и нижнюю часть лица. Кольчуга надета поверх гамбезона. Бронзовая рукоятка меча часто ассоциируется с Финляндией, возможно, это трофейный меч.

              

Добавить комментарий