После крестовых походов

В долгосрочной перспективе балтийские крестовые походы можно оценивать по-разному. В целом конфликт на Балтике ускорил образование наций, определил культурное и языковое разделение. Переход от племенного строя к централизованному государству ускорился, так как был вынужденной мерой для защиты от нападений крестоносцев. Движущей силой балтийских крестовых походов был конфликт между язычеством и христианством. По существу крестовые походы увенчались успехом, так как Литва — последнее европейское языческое государство — официально приняло христианство в 1386 году.

Замок Тоомпеа

Замок Тоомпеа — наиболее старая часть укреплений Ревеля (Таллина)

В самой Скандинавии в 1397 году произошло объединение норвежцев, шведов и датчан под одной короной. Так называемая Кальмарская уния была первоначально предложена королевой Маргаритой I. Одним из побочных результатов объединения стал спад интереса к балтийским крестовым походам. В результате единственной силой в регионе стал тевтонский орден, который не справился с возросшей нагрузкой и рухнул в одночасье.

Важно понять, что балтийский регион представлял собой арену борьбы множества различных сил, которых объединяла только торговля. Крестовые походы были не только «борьбой за веру», но и имели под собой реальный экономический интерес. С захваченных областей на запад вывозилось сырье и продукты питания. Важность соленой рыбы, меха, моржового бивня и смолы, добываемых на восточном побережье Балтики, невозможно переоценить. Лес с восточных берегов Балтийского моря использовался для строительства европейских флотов XV-XVI вв. В результате крестовых походов на Балтике сложился новый баланс сил, в который несколько раз вмешивались европейские ведущие державы.

Крестовые походы на Балтике привели к ряду геополитических сдвигов. Швеция овладела Финляндией и фактически включила ее в свой состав. Финляндия играла важную стратегическую роль, а также служила источником живой силы для шведской армии вплоть до 1808 года, когда Финляндия отошла к России. Швеция получила еще ряд провинций на Балтике и построила несколько мощных крепостей, которые еще скажут свое слово в ходе Северной войны и шведкой экспансии XVII-XVIII вв.

К югу от Балтийского моря родилось королевство Польша — мощное государство у восточной границы Германии. Польша стала одним из основных игроков в европейской политике нескольких последующих веков. В течение многих лет Польша и Литва образовывали единое целое. Дальше к востоку усилилась Московская Русь, которая присоединила к себе Новгород и в конечном итоге также превратилась в ведущую европейскую державу. Вражда между Россией и Швецией продолжалась с 1250 по 1808 год, начавшись с крестовых походов, она продолжилась в результате столкновения торговых интересов двух стран.

Тем временем у христианского мира появился новый смертельный враг в лице османской Турции. Турецкий вопрос обострился в конце XV века. Перед лицом новой угрозы католикам и православным пришлось забыть прежние обиды. Все ресурсы Европы были обращены на юго-восток.

Прибалтика, 1430 г.

Прибалтика, 1430 г.

Ключевые замки крестоносцев.
1. Копенгаген.
2. Калундборг
3. Спрогё
4. Нюборг
5. Торнберг
6. Фордингборг
7. Стокгольм
8. Тавестунхус
9. Выборг
10. Кексгольм
11. Ландскрона
12. Копорье
13. Нарва
14. Ревель (Таллин)
15. Леаль (Лигула)
16. Обо
17. Курессаре
18. Кастельгольм
19 Сегевольд (Сигульда)
20. Разеборг
21. Хазенпот (Айзпуте)
22. Турайда

Добавить комментарий