Оружие крестоносцев, XV век

В XV веке в Скандинавии распространились пластинчатые доспехи и сложные типы древкового оружия. Скандинавия в этот период перестает активно участвовать в крестовых походах. Центр тяжести боевых действий на Балтике переносится во владения тевтонского ордена.

На протяжении XV века доспехи становятся более специализированными. Новые технологии позволили выпускать доспехи дешевле и в больших количествах. Железная пластина повсеместно вытесняет кольчугу. Пластинчатые доспехи были не только более прочными, но и более удобными. Дело в том, что под пластинчатые доспехи не было необходимости поддевать толстый стеганый гамбезон, как это приходилось делать в случае ношения кольчуги. Доспехи становятся модульными и составными. Даже торс теперь закрывали не две, а четыре детали. Все это увеличивало гибкость доспехов и подвижность носящего их воина. Кольчуги начинают выходить из употребления, уступая место пластинчатым доспехам. Часто от кольчуги остаются лишь небольшие вставки, закрывающие ослабленные места сочленений на подмышках, локтях и в паху. Такой доспех как бригандина получался, если к матерчатому основанию крепили небольшие пластины. Обычно бригандина не имела рукавов.

Статуя в Сторкюркане, Стокгольм, 1489 г.

Статуя в Сторкюркане, Стокгольм, 1489 г. Статуя установлена в память о победе при Брункеберге. Отличный пример доспехов и конской упряжи конца XV в.

Для конных воинов пластинчатые доспехи закрывали и ноги. Иногда под пластинчатый панцирь поддевали кольчугу. Верхнюю часть корпуса защищали тонкой армированной курткой, к которой сверху крепили нагрудник, закрывающий торс, плечи и руки. Хотя в целом конструкция доспехов была единой, имелись многочисленные местные особенности и популярные в том или ином регионе технические решения. Жюпон — стеганый доспех, производная гамбезона, но скроенная плотно по фигуре и часто надеваемая поверх доспехов. В холодную погоду жюпон носили в качестве теплой одежды.

Шлем-котелок сохранил свою общую форму, но вобрал в себя некоторые черты саллета. В результате появился более глубокий вариант шлема с широкими полями и прорезями для глаз.

Шапель-де-фер носили пехотинцы, но иногда и тяжеловооруженные всадники, так как такой шлем обеспечивал достаточную защиту головы, не ограничивая поле зрения.

XV век продолжил линии развития, наметившиеся в XIV веке: древковое оружие, мощные арбалеты и огнестрельное оружие. В последнем случае развитие привело к появлению мощных пушек и пищалей. Изменение вооружения, в первую очередь появление алебард, оказало сильное влияние на тактику боя.

Алебарда теперь имела древко длиной 130-200 мм с металлическим наконечником, объединявшим в себе рубящую и колющую части, а также очень часто к ним добавлялся крюк. Алебарда была проста в применении и эффективна даже против противника в тяжелых доспехах. Наиболее эффективной алебарда становилась, если воины, вооруженные ею, действовали в плотном строю. Кроме алебард появились и другие разновидности древкового оружия: в том числе копья с дополнительной горизонтальной перекладиной. Подобные копья изображены на знаменитых рисунках Дольнштейна. Развитие этой линии древкового оружия увенчалось появлением протазана и пики.

В конце XIV — начале XV вв. развивались бердыши. В некоторых областях они стали рассматриваться как рыцарское, благородное оружие. Особое распространение бердыши получили в континентальной Европе, тогда как в Швеции и Норвегии они были не столь популярны. Бердыши широко применялись в Германии, а затем попали к рыцарям тевтонского ордена, откуда проникли и на Балтику.

На протяжении XV века меч продолжал удлиняться, приобретая идеальную конструкцию и становясь аристократическим оружием. Несколько больших мечей обнаружено в дворянских гробницах шведского епископства в Лунде. В бою большой меч был оружием конного рыцаря. Масса меча выросла настолько, что его приходилось держать обеими руками. Только самые прочные доспехи могли выдержать удар большого меча. Примером таких доспехов могут послужить доспехи на статуе св. Георгия в Сторкюркане, Стокгольм, воздвигнутой в честь победы шведской армии в сражении при Брункеберге.

На протяжении XV века повсеместное распространение получил баллок-кинжал, который стал почти обязательным атрибутом любого мужчины. Кинжал-рондо превратился в опасное оружие ближнего боя с узким, но прочным клинком. Важность кинжала подчеркивается в книгах по фехтованию того периода. Там говорится, что теперь мало кто использует сочетание меч и баклер, большие щиты вовсе вышли из употребления, зато многие теперь практикуют фехтование, держа в руках меч и кинжал.

Что касается арбалета, то арбалеты получили более прочное ложе и мощные плечи. Взводить арбалет мускульной силой стало практически невозможно, поэтому для взвода применяли механические приспособления: реечные, кривошипные и др.

              

Добавить комментарий