Оружие крестоносцев, XIV век

В этот период основные изменения затронули метательное и древковое оружие. На протяжении XIV века порох добрался до Скандинавии. Тевтонский орден и датчане освоили огнестрельное оружие довольно быстро, чего нельзя сказать о шведах и норвежцах.

Первые пищали представляли собой уменьшенные пушки, они оказывали на противника более психологическое давление, нежели причиняли ему реальный урон. Но огнестрельное оружие оказалось весьма эффективно при ведении и отражении осад. Человек с пищалью мог действовать из-за укрытия, тогда как лучникам и арбалетчикам для выстрела приходилось из-за укрытий выходить. С другой стороны, спусковых и прицельных механизмов еще как таковых не было, поэтому более-менее эффективный огонь можно было вести только в позиционных условиях осады.

В XIV веке продолжалось развитие арбалета. Совершенствовалась технология изготовления, появлялись более качественные материалы. В результате росла надежность и мощность оружия. Болты использовались прежние, с шиловидным наконечником, хотя в целом прослеживалась тенденция делать болты более короткими, по сравнению с наконечниками стрел. Конструкция меча изменилась незначительно, если не считать значительно улучшившейся отделки мечей. Сохранившийся экземпляр, известный как меч из Тритонии, являет нам хороший пример оружия, популярного среди конных воинов в конце XIII — начале XIV в. Необходимо заметить, что хотя появлялись новые типы мечей, старые типы также продолжали коваться.

В конце XIII — начале XIV века появляется такое оружие как большой меч. Клинок рыцарского меча для конного боя удлинили, что упрощало всаднику попадать в цель. Такой меч вскоре выделился в отдельный класс, предназначенный как для пеших, так и для конных воинов. Новый тип меча полностью не вытеснил прежние типы, выбор оружия оставался за воином.

Роль кинжала как боевого оружия возрастает, по крайней мере, кинжалы гораздо чаще фигурируют на рисунках того времени. Из этих рисунков видно, что кинжалы использовались именно как оружие, а не как многоцелевые ножи. Боевой кинжал XIV века был колющим оружием. Его клинок позволял поразить противника в наиболее уязвимые участки, не защищенные доспехами. Вопреки широко распространенному в наши дни мнению, рубящие и режущие удары ножом малоэффективны, даже если противник носит простую одежду, тогда как колющими ударами можно поразить жизненно важные органы даже если противник носит доспехи.

Булава оставалась на вооружении, как и другие типы оружия ударно-дробящего действия. Среди клинкового оружия можно назвать топор, но его конструкция не претерпела заметных изменений. Двуручные топоры с длинной рукояткой вышли из употребления, уступив место более эффективному древковому оружию, сочетавшему в себе свойства топора и копья —алебарде. Конструкция алебарды ничего сложного собой не представляла. Топор оснащался длинным древком и колющим наконечником. Точная дата появления алебарды неизвестна, но она точно уже была известна в континентальной Европе в первой половине XIV века. В Скандинавии алебарда получила известность во второй половине того же столетия. Алебарды потеснили в войсках копья, хотя ополченцы продолжали вооружаться по старинке копьями.

Шведские крестоносцы, 1275 г.

Шведские крестоносцы, 1275 г.

1. Шведский рыцарь
Тип боевых действий на закрытой местности, изобиловавшей густыми лесами, болотами и озерами не благоприятствовал применению тяжелой рыцарской конницы. Война велась по принципу совершения набегов и устройства засад, поскольку дороги в регионе отсутствовали, и удобных проходов было мало. Шведский рыцарь здесь изображен в шлеме-котелке с полями (шапель-де-фер), дополненном височными пластинами. Германский пластинчатый панцирь с отдельным кольчужным подшлемником, длинная кольчуга, кольчужные шоссы.

2. Шведский сержант со взведенным арбалетом
Носить взведенный арбалет было опасно, поэтому так поступали лишь в случае очевидной угрозы засады. Шлем старомодный по форме, но изготовлен недавно, так как его поверхность гофрирована, что придает шлему дополнительную прочность. Кольчужные доспехи, укороченный пехотный меч, круглый деревянный щитбаклер. К поясному ремню подвешен крюк для взвода арбалета. В колчане хранятся короткие арбалетные болты.

3. Финский ополченец с вьючным мулом
Финское население служило в составе армий крестоносцев на вспомогательных должностях. По вооруженности и оснащенности доспехами финны уступали шведам. Этот воин имеет только дедовский шлем, составленный из двух половин, соединенных с помощью железной рамки, и столь же старый, хотя и хороший меч. Тело воина в какой-то степени защищено толстой кожаной с меховой оторочкой одеждой.

              

Добавить комментарий