Крепости крестоносцев в Прибалтике

В Прибалтике было построено большое количество крепостей. Большинство из них строились крестоносцами для охраны своих новых владений. Замки строили рыцарские ордена и католические епископы. Местное население имело собственную традицию постройки укреплений. В результате в ходе крестовых походов на Балтике крепости играли исключительно важную роль, не уступая в этом отношении роли замков крестоносцев на святой земле, где крестоносцы могли удерживать свои владения лишь благодаря укреплениям.

Ранние формы крепостей представляли собой земляную насыпь с деревянными постройками, напоминавшими старые западноевропейские замки. Но деревянные постройки были уязвимы для огня, а также могли быть разрушены даже теми примитивными осадными средствами, что имелись у местного населения. Крестоносцы вскоре столкнулись с этой угрозой, заставившей их незамедлительно перейти к использованию огнеупорных материалов. Поскольку литовцы и новгородцы большого опыта осадной войны не имели, каменные замки крестоносцев стали вполне надежными опорными пунктами, позволявшими контролировать округу. Со временем появились более крупные замки, например Мариенбург, возведенный тевтонцами, или Выборг, построенный шведами.

Ранние укрепления, возводимые местным населением Прибалтики, сооружались с учетом условий местности: на холмах, утесах или полуостровах. Крестоносцы, занимая эти укрепления, часто перестраивали их под свои нужды, преследуя те же стратегические цели, что и прежние хозяева укреплений. Большинство прибалтийских крепостей не имело рвов, так как они стояли и в без того хорошо защищенном месте, и для обороны вполне хватало естественных преград. Это в первую очередь касается замков, расположенных на вершинах крутых холмов.

Качество строительных работ находилось на высоте, особенно надежные замки строили тевтонские рыцари. Это объяснялось тем, что братья ордена имели опыт строительства крепостей на Ближнем Востоке, а также располагали последними достижениями европейской науки в области фортификаций.

Крепости крестоносцев в Прибалтике уступали в размерах крепостям на Ближнем Востоке. Крестоносцы преследовали цель обеспечить себе контроль над территорией в условиях, когда противник явно отстает в средствах ведения осадной войны. Для этой цели они рассеивали множество малочисленных гарнизонов по всей своей территории, оставляя всего несколько крупных центров.

Осадная война

Язычников усмирить не удавалось, поэтому имеющиеся крепости находились под постоянной угрозой осады. При этом часто единственным местным строительным материалом было дерево. Поэтому из дерева сооружали временные укрепления, стараясь при первой же возможности перестроить их в камне. Осадные машины в виде мангонелей, баллист и других больших метательных машин использовались крестоносцами для бреширования укреплений противника. Тараны представляли собой простое и сравнительно небольшое орудие, способное разрушить ворота. Для работы с тараном не требовалось много людей, что также было важным обстоятельством. Но чаще всего крестоносцы просто блокировали крепость и ждали, пока ее защитники не капитулируют от голода. Пока шла осада, крестоносцы пытались поджечь деревянные укрепления, подведя к ним сапу, укрытую сверху фашинником.

Отражая нападения крестоносцев, местные жители использовали простейшие осадные приспособления, такие как штурмовые лестницы, хотя им также были известны и камнеметные машины. Мы не имеем свидетельств о минной войне в регионе. Поскольку местные жители пользовались численным превосходством, они также старались попросту блокировать крепости крестоносцев, ожидая, пока у защитников не кончится провизия. Гарнизоны крестоносцев обычно были немногочисленны, поэтому любые попытки совершить вылазку обрекались на провал. Но не всегда время позволяло осаждавшим сидеть и ждать, пока противник не умрет с голода, так как на выручку осажденным гарнизонам часто приходили дружественные войска. В таких случаях проводился штурм крепости. Малочисленный гарнизон подавлялся ураганным обстрелом из луков и арбалетов, тем временем основные силы брали штурмом стены.

Городские стены и башни Ревеля

Городские стены и башни Ревеля (Таллина) по состоянию на конец XIX в. В дальнейшем город значительно разросся.


 
Осада шведами русской крепости, 1496 г.

Осада шведами русской крепости, 1496 г.

В 1496 году шведские крестоносцы осадили русскую крепость Ивангород, контролировавшую реку Нарву на границе с Эстонией.

1. Шведский канонир
В конце XV века произошли резкие изменения в европейской военной экипировке, Скандинавия не представляла в этом отношении никакого исключения. Изменения были вызваны широким распространением огнестрельного оружия. Здесь изображен канонир, готовящийся к выстрелу из пушки среднего калибра. Пушка защищена подъемным щитком. Для выстрела канонир должен поднести запал к запальному отверстию. Канонир носит выпуклый шлем с полями, очень популярный в Скандинавии. Шея и плечи защищены кольчужным капюшоном. Доспехи состоят из кольчуги и стеганого и, вероятно, усиленного внутренними металлическимипластинами, жакета.

2. Финский арбалетчик
В отличие от легко экипированного канонира, этот арбалетчик облачен в полный комплект «белых» доспехов. Отсутствуют лишь массивная нагрудная и спинная пластины. Вместо них надета чешуйчатая бригандина, обтянутая снаружи тканью. Такая бригандина была легче, а потому удобнее. Шлем — глубокий шапель-де-фер с прорезью для глаз на уровне полей. Арбалет традиционной конструкции, но взводящий механизм рычажного типа, что свидетельствует о возросшей мощности лука.

3. Шведский воин
Это представитель состоятельного семейства, входящего в военную элиту нации. Шлем новейшего типа — железный саллет с забралом, которое можно поднимать и опускать. Часто саллет носили с железным бувигером, закрывающим щеки, подбородок, шею и верхнюю часть груди. Такой бувигер жестко фиксировался на корпусе воина. К плечам пристегнут легкий плащ. Бархатный камзол с рукавами-пуфами. Брюшную часть и бедра прикрывает плакарт с набедренником. Под камзолом поддета кольчуга. Кожаный поясной ремень разделен на две части. Одна часть плотно охватывает пояс, другая свисает к левому бедру. Спереди бедра прикрыты подвесными налядвенниками, ноги полностью закрыты пластинчатыми трубчатыми доспехами.

              

Добавить комментарий