Климат и местность района балтийских крестовых походов

Климат в Балтийском регионе достаточно мягкий летом. Весной и осенью часто идут сильные дожди. Зимой стоят холода, выпадает глубокий снег. Например, в летописях сказано, что в ходе одной зимней кампании армии тевтонского ордена приходилось двигаться колонной по одному, поскольку глубокий снег не давал возможности двигаться иначе. Опасность такого строя в густом лесу очевидна. Иногда на Балтике устанавливались сильные холода, что, как опять же свидетельствует летопись, начинался массовый падеж коней и конница оставалась без лошадей.

Такое сочетание трудной местности, сезонных снегопадов и весенне-осенних дождей делали регион очень трудным театром военных действий. Армии, ведущие здесь воину, несли тяжелые потери. Разумеется, местные жители были хорошо приспособлены к своему климату, они умели использовать погодные и топографические условия в свою пользу. Мягкая зима была ничуть не лучше суровой. Если грунт не промерзал, вся местность превращалась в непролазное болото. Едва же теплело, в небо поднимались тучи кровососущих насекомых.

В результате всех этих факторов, вскоре возникла ничейная полоса земли шириной порядка 200 км. Там отсутствовали настоящие дороги, пройти здесь можно было только по реке.

Зимняя война

Идея зимней войны считалась на западе Европы не самой удачной. Но для Скандинавии зима была привычным временем сбора армий и ведения войны. В регионе, где даже приличные дороги в теплое время года часто представляли собой широкие полосы грязи, лишь с наступлением холодов устанавливалось устойчивое сообщение. По замерзшим дорогам можно было ездить верхом или на санях. Через лес зимой также было проще идти, поскольку сани не могут идти только по очень мягкому и толстому снегу. В теплое время года единственным надежным способом передвижения было прибрежное плавание.

Использование лыж и саней хорошо документировано на всем историческом периоде Скандинавии и Балтики. Хотя лыжи не предназначались для массового применения, с их помощью разведчики получали возможность легко передвигаться перед основной массой войск. Сани на конной тяге представляли собой практичный способ перевозки экипировки и подвоза снабжения во время кампании. Фактически, сани были единственным способом передвижения, если не считать передвижения по рекам. Зимняя кампания была скорее необходимостью, чем возможностью. В теплое время года было невозможно транспортировать тяжелые грузы вглубь территории. С другой стороны, зимняя кампания требовала более налаженного снабжения провиантом и одеждой, в противном случае боеспособность армии оказывалась под угрозой.

Сани тянулись лошадьми, впряженными парами. Такая упряжка могла легко тянуть груз в несколько сот килограммов. Солдаты двигались верхом или пешком. Верховые лошади не слишком подходили к зимним кампаниям, так как им требовался фураж. Во время одной зимней кампании тевтонский орден потерял около тысячи лошадей, фактически все имевшееся в распоряжении поголовье. В результате ордену пришлось спешиться до того времени, как потери удалось восполнить. После того, как крестоносцам удалось занять береговую зону, они начали распространять свое влияние, продвигаясь вглубь территории вдоль рек. Вдоль рек можно было двигаться и в зимнее время, поэтому кампании при необходимости можно было продлевать. Обычно совершались два набега за зиму: один в декабре, а второй в январе или феврале. Перерыв между двумя экспедициями делался с целью празднования Рождества. Крестоносцы могли снабжать свои войска с береговых баз на протяжении всего года, тогда как литовцы испытывали проблемы со снабжением в зимний период.

Вторжение в Россию короля Швеции Магнуса, 1348 г.

Вторжение в Россию короля Швеции Магнуса, 1348 г.

1. Король Швеции Магнус Эрикссон
К середине XIV века военная экипировка правящей элиты Швеции и других скандинавских королевств уже полностью соответствовала западноевропейским тенденциям, в первую очередь следовала германскому образцу. Соответственно, король Магнус изображен здесь в бацинете с кольчужным клапаном, закрывающим лицо (на рисунке клапан опущен) и пластинчатом панцире. Поверх панциря накинут сюрко с геральдическим рисунком. Под панцирем видна кольчуга и гамбезон или акетон. Руки защищены по всей длине верхними и нижними наручами и боевыми перчатками. Ножные доспехи также полные. Король вооружен рыцарским мечом, шестопером, внушительным кинжалом. Запасной меч заткнут под седло. Конская упряжь сравнительно простая. Вожжи не кожаные, а из железной цепи, чтобы их невозможно было перерубить в бою.

2. Шведский рыцарь
В отличие от короля, этот простой шведский рыцарь экипирован старомодно. Обращает на себя внимание массивный большой шлем с плоским верхом. Отдельный кольчужный подшлемник защищает также и шею, но не доходит до плеч. Корпус закрыт сюрко без рукавов и кольчугой с длинными рукавами. Пластинчатые перчатки сравнительно новые, но ножные доспехи старые. Поясной ремень, меч, кинжал и тип подвески ножен кинжала новые. Рыцарь держит шведский боевой штандарт, известный как Folkunga Vapnet.

3. Германский наемник
Судя по доспехам и оружию, этот наемник происходит скорее из южных областей Германии, нежели с северных. Видны характерные для северной Италии стилистические и технологические особенности, в первую очередь шлем с большими полями. В прочих отношениях доспехи рыцаря походят на королевские, но дополнены цепями, присоединенными на грудь пластинчатого панциря. На другой конец цепи крепится рукоятка меча или кинжала, предохраняя оружие от потери в бою. Кольчуга с широкими рукавами три четверти с дополнительным языком сзади. Наручи усилены продольными металлическими пластинами. Боевые перчатки и набедренники покрыты чешуей. Башмаки-сабатоны также покрыты снаружи металлической чешуей. Треугольный слегка выпуклый щит подвешен на ремне через плечо и закинут за спину. В разведку рыцарь поехал не на боевом жеребце, а на обычной ездовой лошади, характерной для балтийского региона.

              

Один комментарий: Климат и местность района балтийских крестовых походов

Добавить комментарий