Экипировка скандинавских крестоносцев

Изучая средневековую военную экипировку, конскую упряжь и другие относящиеся к делу предметы, мы всегда сталкиваемся с вопросом: насколько представительны сохранившиеся до нас артефакты? Говоря о средневековой Скандинавии, следует дополнительно иметь в виду, что этот регион имел значительные особенности, отличавшие его от континентальной Европы. Интересный феномен, например, норвежская королевская армия (Kongshird), представленный в письменных источниках.

Рыцарь Биргер Перссон и его жена, 1327 г.

Скандинавское надгробье. Рыцарь Биргер Перссон и его жена, 1327 г. Доспехи старого типа, кольчуга без пластинчатых усилений.

Но в описаниях нет указаний на то, что солдаты «королевской армии» не носили больших шлемов и усиленных пластинами доспехов, обычных для рыцарей из Франции и Германии. Например, в районе Упплсандслагена в XIII веке закон требовал, чтобы только у одного человека от фермы имелась стандартная экипировка дружинника, принятая для воинов королевского гирда. В разных странах Скандинавии с доступностью военной экипировки дела обстояли по-разному. Доступность оружия и доспехов прямо зависела от богатства и связей с главными оружейными центрами Европы. Так, датская армия по степени оснащенности находилась где-то между бедной Норвегией и Швецией и богатой Германией. Датская знать поддерживала связи со знатью из Северной Германии, копируя при этом европейские «моды» на доспехи и оружие.

Таким образом, скандинавские воины экипировались кто во что смог достать сам или получить от властей. Никакого единообразия в вооружении, доспехах и одежде не наблюдалось. Документальные источники зафиксировали некий идеальный уровень экипировки воинов, к которому следовало стремиться. Средневековые изображения соответствуют не столько действительности, сколько представлению художника о том, как должен выглядеть воин. Можно спорить на тему о том, насколько письменные источники и изобразительное искусство того времени адекватны в изображении действительности.

Хотя Скандинавия не была задворками Европы, характер боевых действий в бассейне Балтийского моря заметно отличался от того, что можно было наблюдать во Франции, Англии, Испании или на Святой Земле. Скандинавские армии были сравнительно малочисленны, тяжелая рыцарская конница играла незначительную роль, поскольку географические причины затрудняли ее применение. Поэтому основная нагрузка в бою ложилась на пеших воинов.

Действовало множество законов, регламентирующих экипировку пеших воинов. Шведский кодекс XIII века, известный как Upplandslagen, определяет, что каждый пеший воин должен иметь щит, меч, шлем, кольчугу или другой доспех, а также лук с 36 стрелами. Эти требования аналогичны тем, что предъявлялись к викингам полутора веками раньше.

Эстонское и скандинавское оружие, X-XII вв.

Эстонское и скандинавское оружие, X-XII вв.

              

Добавить комментарий