Доспехи и оружие крестоносцев, 1100-1300 гг.

До XII века пехотинцы использовали круглый щит, который встречался и позже. Популярностью своей круглый щит обязан надежности и простоте в изготовлении. Дальнейшее развитие щита шло в сторону приспособления его для конного боя. В результате щит приобрел вытянутую форму, нижней частью защищая уязвимые ноги всадника. В дальнейшем щит стал укорачиваться и облегчаться, при этом приобрел выпуклую форму, хорошо держащую удар. В таком варианте щит мог с равным успехом использоваться как конными, так и пешими воинами.

Шлемы (от конца XIII до середины XV вв.)

Шлемы (от конца XIII до середины XV вв.)
А) Реконструкция большого шлема, обнаруженного в замке Аранаэс, около 1300 г.
В) Большой шлем, обнаруженный в Аранаэсе, действительное состояние.
С) Норвежский шлем-котелок (шапель-де-фер), XIII век.
D) Шлем-котелок, XIV-XV вв.
Е) Датский шлем-котелок, первая половина XV века.

Наиболее типичный для Скандинавии меч в тот период представлял собой оружие для одной руки. Меч практически не изменился с XI века, имел прямой клинок, головку эфеса круглой, овальной, дисковой или миндалевидной формы и прямое перекрестье. Правда, клинок со временем стали делать остроконечным, благодаря чему мечом стало можно не только рубить, но и колоть. Но остроконечные мечи полностью не вытеснили мечи с клинками прежней формы, вообще нет свидетельств того, что в Скандинавии практиковали колющие удары.

Скандинавские шлемы того периода — остроконечные или конические шлемы «норманского» типа. Часть шлемов оснащалась назальной пластиной. Встречались также шлемы с округлой чашкой. Есть вероятность того, что в 1140-е гг. еще встречался старый тип шлема с личиной (типа «Гьермундбю»).

На протяжении XIII в. шлемы конных воинов следовали за европейской тенденцией, многие шлемы импортировались из Германии. Первой особенностью скандинавских шлемов стало забрало, крепившееся к простым шлемам. Со временем шлем с забралом развился в большой шлем, который встречался как в континентальной Европе, так и в Скандинавии, хотя в носили его только конные воины. Среди скандинавских пехотинцев в XIII в. популярность получил открытый шлем-котелок или «шапель-де-фер», который был дешев в производстве и обеспечивал надежную защиту головы и лица. В XIV в. в Скандинавии появился характерный только для данного региона тип шлема.

Наиболее распространенным типом доспехов была кольчуга. Традиционная вязка колец, когда одно кольцо соединяется с пятью соседними. При этом пять колец делаются цельными, а шестое — разъемным, концы его соединяются заклепкой. Кольчуги эпохи викингов были короткими, едва закрывали верхнюю часть бедра, а некоторые были еще короче, тогда как рукава доходили только до локтя. С распространением конницы встал вопрос о защите ног. Кольчуги удлинились, достигнув середины бедра, а рукава достигли запястий. Для защиты кистей рук стали использовать кольчужные рукавицы. Позднее появились кольчужные чулки, подвешиваемые к поясному ремню, или закрепляемые шнуровкой вокруг ноги. Появился также кольчужный подшлемник или капюшон, который заменил собой бармицу на шлемах. Поначалу чаще встречались капюшоны, позднее кольчужные подшлемники стали отдельной деталью. Кольчугу притягивали к корпусу и конечностям с помощью кожаных ремней, поскольку сама по себе кольчуга делалась свободной, что часто мешало движениям.

Последней деталью доспехов был стеганый гамбезон. Гамбезон изобрели еще римляне, хотя на протяжении средневековья этот тип доспехов претерпел заметное развитие. Основное назначение гамбезона — смягчать тупые удары и частично защищать от рубящих и колющих ударов. Стеганая ткань отлично защищает от тупых ударов. Поддетый под кольчугу гамбезон защищает владельца не только от ударов, но и от зимнего холода, а также от раскаленных на солнце доспехов. Иногда гамбезоны сами по себе без металлических доспехов.

Постройка деревянного форта, конец XII в.

Постройка деревянного форта, конец XII в.

1. Датский рыцарь
В конце XII века Дания и в меньшем масштабе другие скандинавские королевства стали более активно перенимать западноевропейскую культуру. В том числе в Скандинавии распространение получили европейские образцы оружия и доспехов. В первую очередь новинки получала аристократия. Этот рыцарь изображен в высоком цельнокованом шлеме, популярном в Германии. Кольчужный капюшон длинной кольчуги расшнурован. Боевые перчатки выглядят несколько старомодно — у них отсутствуют пальцы, и вообще они больше походят на удлиненный рукав. Длинные полы кольчуги в соответствии с германскими тенденциями. Под кольчугу поддет толстый стеганый гамбезон, ноги защищены кольчужными шоссами, надетыми поверх шерстяных чулок.

2. Датский сержант
Форма шлема с уплощенной чашкой пользовалась большой популярностью. Здесь изображен шлем, составленный из двух половин. Кольчужный подшлемник сброшен за спину, открывая стеганую подкладку. В расстегнутом вороте виден стеганый гамбезон, поддетый под кольчугу. Мешковатые штаны надеты вместо более привычных для Европы чулок. Штаны были обычны для скандинавских простолюдинов. Наконечник копья имеет два крылышка. Такое копье больше подходит для боя в пешем строю.

3. Пленный эстонский воин
По-видимому, это крестьянин-ополченец, нежели представитель эстонской аристократии. Его основное оружие — массивный топор, который скорее похож на хозяйственный инструмент, и простой нож в украшенных кожаных ножнах. Наконечник копья характерен для Балтийского региона, тогда как бронзовый штандарт был характерен для пруссов и литовцев, но не для эстонцев.

              

Добавить комментарий