Балтика во времена крестовых походов

Со времен бронзового века Балтийское море скорее соединяло, нежели разделяло народы, жившие по его берегам. Судоходство по Балтийскому морю не представляет трудности, так как море невелико и замкнуто. На протяжении железного века и раннего средневековья — эпоха господства викингов — в районе Балтийского моря процветала торговля. Торговцы и пираты избороздили все море и исследовали все берега. Это значит, что жители балтийского побережья обладали друг о друге значительно более полной и достоверной информацией по сравнению с той, что имелась относительно восточного побережья Средиземного моря. Моряки, плавающие по Средиземному морю, возможно, и владели какой-то информацией, но для простых крестоносцев Святая земля была настоящей terra incognita.

Жители Скандинавии и Дании строили свои королевства по западноевропейским образцам. С появлением скандинавских королевств пришел конец набегам с востока. Теперь обеспечение порядка перешло в ведение монархов.

Правители Дании, Швеции и в меньшей степени Норвегии демонстрировали свою власть, защищая своих подданных. Таким образом, стремление усмирить племена, обитавшие на восточном побережье Балтики, совпало со стремлением обратить их в христианство.

Само расположение скандинавских государств предопределяло пути их экспансии. Дания распространяла свое влияние на восток, на побережье Северной Германии (тогда заселенное славянами) и Польши. Швеция была повернута в сторону Финляндии. Дания имела тесные торговые связи с Германией, тогда как торговля Швеции ориентировалась прежде всего на Новгородское княжество и Финляндию.

Рассматривая хронологию событий, читатель должен иметь в виду, что ранние кампании нельзя назвать в полной мере крестовыми походами, поскольку они не имели официального одобрения со стороны Папы. Первый крестовый поход был провозглашен Папой Урбаном в 1096 году с целью освободить Святую Землю от мусульман. Прошло много лет прежде чем родилась идея «северного крестового похода». В 1103 году датский король Эрик I совершил паломничество в Палестину. Он был первым европейским монархом, посетившим Святую Землю. Впрочем, Эрик умер на обратном пути. Спустя четыре года Сигурд Йорсалафар, один из соправителей Норвегии, обогнул Европу, прошел через Гибралтар и прибыл на восток Средиземноморья, приведя свой небольшой флот и дружину на помощь крестоносцам. Но это также можно считать скорее вооруженным паломничеством, так как в отдельный крестовый поход приключения Сигурда выделить не представляется возможным.

Епископская цитадель в Курессаре, остров Сааремаа

Епископская цитадель в Курессаре, остров Сааремаа. Это единственная средневековая крепость в Прибалтике, которая была полностью достроена.

              

Добавить комментарий