Рыцарские шлемы, доспехи для рук и ног

Доспехи для рук появились в XIII веке, но к 1330 году полностью вышли из употребления, уступив место отдельным кольчужным рукавицам. Затем появились рукавицы, у которых защита заключалась во вкладках из китового уса между матерчатыми или кожаными слоями. Затем появились рукавицы с металлическими вкладками. Крепившиеся к плечам ailettes предназначались только для демонстрации гербов. Для защиты предплечий использовались besagews, которые крепились шнурами с внешней стороны. Эти детали появились в 1260 году, но к XIV веку уступили место couters, имевшим другую форму. Наручи, закрывавшие голень со всех сторон, были позаимствованы у византийцев или арабов, а те, в свою очередь, взяли их у монголов. Впервые в Европе о таких наручах упоминает в 60-е годы XIII века Рустикан Пизанский. В 1302 году о bras de fer упоминают во французских текстах. С уверенностью можно утверждать, что они были прообразом более поздних rerebrace. К 1330 году появились полные наручи, состоявшие из нескольких частей: vambrace (на предплечье), couter (на локоть), rerebrace (плечо) и spaulder (на лопатку и ключицу). Последняя из перечисленных частей впервые появилась в Италии в 1340 году и часто изготавливалась из жесткой кожи.

Защита для ног появилась раньше, чем для рук. Вероятно, применение поножей сохранилось со времен Римской империи. Кольчужные chausses иногда покрывали всю ногу, а иногда представляли всего лишь полосу, защищавшую переднюю сторону ноги. В поэме Le Chetifs говорится о железных шоссах, «белых, как цветы на лугу». Можно предположить, что в Утрмере поножи обтягивали тканью по примеру мусульман.

Примерно в это же время во Франции использовались chauces ganbaisiees – стеганые поножи. Другие виды ножных доспехов появились в XIII веке. Интерес представляют genellieres, которые «висели наподобие оконных ставней». О таких необычных доспехах упоминается в поэме XII века Elioxe. Возможно, это были наколенники, представлявшие собой вариант византийских gonuchlaria. В середине XIII века появились наколенники poleyn, а в начале XIV века они получили широкое распространение. Обычно наколенники крепили к cuisses, закрывавшей бедра и колени. Эти дополнительные доспехи носили одновременно с кольчужными шоссами. В 1325 году на наколенниках появились крыловидные выступы, защищавшие колени с наружной стороны.

Жесткие поножи и sabatons, защищавшие голень и колено, носили под кольчужными шоссами, а с начала XIV века и поверх их. Во французских источниках 1302 году упоминаются укороченные поножи, которые крепились на шоссы. Итальянские и кипрские художники обычно рисовали поножи из жесткой кожи. Сабатоны или железные ботинки до 1320 года использовались крайне редко.

Конструкция шлема в описываемый нами период претерпела сильные изменения. Первоначально самым распространенным шлемом был круглый шлем с назальной пластиной или без нее. Иногда шлемы украшались декоративным ободом. Во французских поэмах сообщается множество подробностей, касавшихся конструкции шлемов XII-XIII веков. Некоторые шлемы имели candelabra (по-видимому, обод вдоль верхней кромки плоского большого шлема), украшенный золотом и драгоценными камнями. Украшалась драгоценностями и назальная пластина. Сверху шлем иногда обтягивали матерчатым чехлом – flanboiant или flabboie, чтобы шлем не накалялся от солнца. Известно сделанное вскоре после этого описание Джона д`Арси, участника 5-го Крестового похода. У этого крестоносца на шлеме был султан из перьев. Полный большой шлем служил признаком высшего слоя рыцарства как в Западной Европе, так и в Утрмере. Однако ранняя история шлема остается неясной. В поэме конца XII века Le Chevalier au Cigne сообщаются некоторые подробности. Самой прочной частью elme была его верхушка – maistre. Ниже проходил обод candelabre, а лицо рыцаря защищала часть, называвшаяся fenestral. У шлема по-прежнему имелась назальная пластина, которая могла формировать центральную ось лицевой части. Деталь, именуемая mentonal, по-видимому, представляла собой подбородочный ремень. Другой шлем, описанный в поэме, включал в себя uelliere. Этот достаточно редкий термин обозначал, вероятно, деталь с прорезями для глаз. Аллегорический текст, написанный Радульфом Нигером в 1187 году, объясняет, что деталь viseria защищала глаза, а heaume a visiere свидетельствует о серьезно опасности получить стрелу в лицо. Полный большой шлем, защищавший голову рыцаря со всех сторон, появился в 20-х годах XIII века. Конический вариант большого шлема известен с конца XIII века. Упоминание о heaume a visiere применительно к большому шлему конца XIII века, означает наличие поднимающегося забрала.

Шлемы bascinet и cervelliere представляли собой облегченный вариант шлема. В начале XIII века оба термина были, по сути, синонимами. Позднее термин cervelliere стал обозначать плотно прилегающий к голове полусферический шлем, который носили поверх или под кольчужным подшлемником. Как и bascinet его носили и под большим шлемом. В конце XIII века оба термина окончательно разделились. Басцинетом стали называть легкий шлем, закрывающий не только голову, но также уши, затылок и шею. В середине XIV века в Италии появился шлем barbuta, который был глубже басцинета и закрывал часть лица. Каска с полями chapel de fer использовалась в Средиземноморье с момента падения Римской империи. Похожие каски носили и монголы, позаимствовавшие их у китайцев. Монгольское влияние придало каске новую жизнь. Хотя каски носили прежде всего простые воины, рыцари также могли их использовать, особенно в жарком климате Утрмера. С 1320 года каска стала заметно выше в Италии, на Балканах, и в Утрмере. Сегментная конструкция уступила место цельнокованой.

После того, как с 1275 года отдельный от кольчуги подшлемник получил широкое распространение, исчез лицевой клапан ventail. У отдельного подшлемника часто имелась шнуровка на затылке. Позднее подшлемник изменился еще сильнее. Верхняя часть у него исчезла и он стал соединяться со шлемом. Различные кольчужные подшлемники появлялись в XIII-XIV в.в. Упоминание о baccinet a gorgiere de fer и gorgieres de plate относятся к 1266 и 1294 годам соответствеено. Оба термина, вероятно, обозначают кольчужный или чешуйчатый назатыльник шлема. С 1295 года известно об использовании горжетов gorgettes, которые приобрели большую распространенность. Горжеты обычно использовали вместе с басцинетами. В начале XIV века появилась деталь шлема, называемая pizaine. С большой долей вероятности можно утверждать, что это был большой жесткий назатыльник.

Оружие и доспехи, 1340 г.

Оружие и доспехи, 1340 г.

1. XIV век характеризовался красотой доспехов. Особенно красивы были позолоченные доспехи из жесткой кожи. Рыцарь на этом рисунке представляет собой собирательный образ, в котором учтены детали, известные на Кипре, в Анжуйском королевстве на юге Италии, в Греции и на юго-западных Балканах.

2. Плотно облегающий голову шлем cervelliere.

3. Вид сбоку и сзади на кольчужный подшлемник. Виден кожаный ремешок вокруг головы, завязываемый сзади, и шнуровка.

4. Басцинет с опущенным забралом. Гребень в виде петушиной головы сделан из дерева и кожи.

5. Гамбезон состоял из двух слоев льняной ткани с толстой подкладкой между ними. Нижняя часть рукава и подол были тонкими.

6. Кольчуга-обержеон с короткими рукавами.

7. Обработанная горловина кольчуги. Выглядывает подкладка, не дающая кольцам царапать кожу.

8a. Реконструированные пластинчатые доспехи середины XIV века. Остатки таких доспехов найдены среди развалин генуэзской крепости в районе Азова. Доспехи показаны разложенными. Бархатная наружная обшивка частично снята, чтобы показать внутреннюю конструкцию доспехов.

8b. Задняя часть пластинчатых доспехов.

8c. Передняя часть пластинчатых доспехов, показана наружная бархатная обшивка. Пластинчатые доспехи удерживались на теле с помощью широких кожаных ремней, соединялись они посредством металлических штырьков и кожаных петель на плечах. На груди имеются две петли для крепления к ним цепочек кинжала и меча.

9a. Реребрас – доспех из жесткой кожи, защищающий плечо.

9b. Вомбрас – наруч из железных полос, соединенных кожей. Район локтя прикрыт диском-бесажю.

9c-d. Боевая рукавица, вид спереди и сзади.

10. Тесьма, украшавшая сюрко.

11a. Защита ног состоит из кольчужных шоссов, выпуклых железных наколенников, стеганых штанов, богато разукрашенных поножей.

11b. Правая нога, вид сбоку.

11c. Правая нога, наружные доспехи частью сняты.

12. Позолоченная железная шпора с вращающейся головкой.

13a. Кинжал-баллок в ножнах.

13b. Кинжал, вид сбоку.

13c. Вид сбоку на ножны. Позолоченный наконечник, бронзовое навершие с эмалевым гербом.

14a. Меч и ножны. Показаны сечения клинка и позолоченного железного перекрестья.

14b. Деревянные ножны, обтянутые бархатом. На позолоченном навершии эмалевый герб.

14c. Новый итальянский способ держать меч, захватив одним пальцем перекрестье.

15a. Щит с вырезом для копья.

15b. Горизонтальный разрез щита.

15c. Вертикальный разрез щита.

15d. Внутренняя сторона щита.

              

Добавить комментарий