Рыцарские щиты, мечи копья и упряжь

Щиты почти исключительно делали из дерева, обтягивая их кожей. Иногда добавляли металлический кант. Щиты из жесткой кожи использовали в основном мусульмане. Щит держали за ручки enarmes, а его масса ложилась на шею с помощью ремня gouge. В третьей четверти XII века щит достиг своих максимальных размеров, а в дальнейшем наметилась тенденция к его уменьшению. Большой щит talevaz по-прежнему использовался легкой конницей в жарком климате. Большие угловатые щиты tabolaccium anglum встречаются на миниатюрах в итальянских книгах, а почти прямоугольный щит, датированный XIV веком, найден в Тырново (Болгария). В целом, на протяжении XIII века щиты рыцарей становились толще, но меньше размером.

Изменение мечей меньше бросалось в глаза, но играло большую роль. Развитие клинка определяло и определялось развитием доспехов, в то время как конструкция эфеса была вопросом местной моды. Рукоятки отделывали золотом, серебром или краской. На клинках делались надписи религиозного или светского характера. С XI по XV век большинство европейских мечей ковались из одного куска железа. Методы послойной ковки были утеряны. В середине XII века клинок меча стал толще и длиннее, что было вызвано утолщением доспехов. Тем не менее, масса меча практически не увеличилась. В XIII веке в Утрмере и Испании распространилась практика иметь при себе два меча. Второй меч был более тяжелым. Он имел большую рукоятку, позволявшую держать меч двумя руками. Но это не был классический двуручный меч. Дошедшие до нас мечи XIV века из числа захваченных мусульманами в ходе набегов на Кипр, показывают, что в это время там использовали наряду с простыми более тяжелые боевые мечи.

Кинжал был необязательной деталью вооружения всадника. Кинжалы появились в начале XII века и использовались на протяжении столетия, хотя широкого распространения не получили до XIV века. Первым типом был кинжал mesericorde или «кинжал милосердия», которым полагалось добивать раненого врага, чтобы тот не мучился. Большой кинжал, более походивший на маленький меч, известный под названием stocchi, появился в середине XIII века на юге Италии. Вероятно в Италию он попал из Византии или Ближнего Востока через Утрмер. Кинжал baselard отличался широким клинком и Н-образной рукояткой. Такой кинжал упоминается во французских рукописях начала XIV века как bazelaire или badelaire. Такие кинжалы еще с IX века использовали в разных районах Средиземноморья, особенно в мусульманских государствах.

В отличие от другого оружия, рыцарское копье мало изменилось с течением времени. Рукоятку копья изготавливали из ясеня или яблони, хотя в поэме Elioxe упоминаются копья из различных пород ели. К XIV веку на тяжелые копья иногда устанавливали небольшой щиток. Этот щиток не закрывал руку, а служил для того, чтобы в момент удара копье не вылетело из руки. В Западной Европе и Утрмере булава была элитарным оружием. Впервые она упоминается в конце XI века. Свой статус «не для всех» булава сохраняла до конца XII века, после чего приобрела большую популярность, благодаря своей способности пробивать доспехи. Очень впечатляюще описывается высокий крестоносец, вооруженный булавой в турецкой поэме середины XIII века:

«Его рост был больше ста аршин,
Он держал в руке булаву,
Весившую сто шестьдесят пудов,
А на рукоятке было три камня каждый по сорок пудов».

Европейская и ближневосточная конская упряжь сильно отличались друг от друга. Европейское рыцарское седло представляло собой массивную конструкцию, в которой всадник буквально стоял на стременах. Луки седла жестко обхватывали рыцаря за пояс. Седло богато украшалось. У рыцарей Утрмера седло отделывалось драгоценными сортами шелка. Специальные пластины, которыми дополнительно украшалось седло, назывались lorain. Широкая подпруга peytral или poitral удерживала седло на месте. В XII-XIII в.в. седло было еще более глубоким.

Со времен Римско империи на Ближнем Востоке повсеместно использовались конские доспехи. Возможно, что европейские конские доспехи возникли под восточным влиянием. Голову коня защищал chamfron, шею и грудь coleriam, переднюю часть крупа testeriam, заднюю часть крупа cruperiam. Полностью защищенные доспехами кони встречались редко. В XIII веке чаще всего конские доспехи ограничивались шамфроном, крупьером и фланшьером. Французский документ 1302 года упоминает такие элементы доспеха caparisons как стеганые попоны gamboises или pourpointe, а также кольчужные couvertures de fer и другие детали jazeran. Возможно, стеганые элементы доспехов служили подкладкой под кольчужной броней. Первый пластинчаты конский доспех couverture de plates датируется 1338 годом.

Морской десант в Смирне, 1344 г.

Морской десант в Смирне, 1344 г.

Нападение на Смирну (Измир) было наиболее известной и успешной десантной операцией средневековья. Нападающим пришлось преодолевать отчаянное сопротивление турецких войск на берегу. Крестоносцы покидали корабли полностью экипированными к бою. Почти наверняка можно утверждать, что нападавшие применяли специальные галеры, позволявшие высаживать десант прямо на берегу.

              

Добавить комментарий