Обучение и подготовка рыцарей

В королевстве Кипр старший сын рыцаря посвящался в рыцари, когда ему исполнялось 15 лет. В отличие от наших дней, в те времена люди взрослели рано. В XIII веке обучать мальчиков военному делу начинали с пятилетнего возраста. Известно описание биографии одного мальчика. В пять лет он начал служить своему отцу, изучать Закон Божий, а также учиться ездить на коне и играть в шашки. В семь лет его отняли от матери, сделали пажом, начали брать на охоту и впервые дали в руки оружие. К двенадцати годам мальчика обучили грамоте и приступили к собственно военной подготовке. Вскоре его отправили в замок сюзерена, чтобы там он закончил свое образование.

Два воина

«Крестный путь», Ларнака, Кипр, 1200 г. Два воина в полных кольчужных доспехах, но без сюрко, что было характерно для крестоносцев первой половины XIII века.

В те времена детей часто отдавали сюзерену, где они не только входили в свиту правителя, но и служили заложниками, гарантирующими верность их отцов. В 14 лет мальчик стал слугой и получил задание ухаживать за охотничьими собаками. К 20 годам юноша стал квалифицированным охотником, имел приятный внешний вид, был обучен хорошим манерам, умел петь и музицировать, а также отличался хорошей физической силой. Получив рыцарское посвящение, юноша стал учеником (poursuivan), и получил возможность участвовать в боевых операциях.

Из различных источников мы можем узнать любопытные детали военной подготовки. Молодые люди развивали свою силу, кидая камни и дротики. В качестве учебных копий использовались тростины. В конце XIII века появился «Закон Тамплиеров», в котором описывалось многое из тогдашней практики. Например, охота служила не только развлечением, но и использовалась для военной подготовки и снабжению пищей. Упражнения, описанные тамплиерами, по-видимому, использовались и другими рыцарями Утрмера, хотя и не столь пунктуально. Три раза в неделю тамплиеры вторую половину дня уделяли гимнастике, борьбе, строевой подготовке и стрельбе.

Умение держаться в седле было не только индивидуальным навыком. Рыцари должны были уметь держать плотный строй, согласованно маневрируя. Рыцари держались буквально стремя в стремя. Обычно строй состоял из двух-трех шеренг по 20-40 всадников. Если рыцарей было больше, то строй эшелонировался в глубину. Чтобы поберечь лошадей, в полный галоп рыцари пускались лишь за несколько десятков шагов до строя противника. Не следует думать, что лобовая атака рыцарского строя представляла собой буквальный таран. Огромную роль играл психологический фактор. Различие между прямой тактикой крестоносцев и более гибкой тактикой мусульман, хорошо видно в сделанном Матиасом Пари описании попытки мамелюков ворваться в Дамьетту: «Чем ближе они приближались, тем более становилась очевидной их непохожесть на франков. Мамелюки наступали стремительно и не держали строй. Каждый держал щит по-своему. Они напоминали скорее сарацин, чем франков».

Много о крестоносцах можно узнать и из мусульманских источников. Например, в одном тексте, относящемся к концу XIII века, описывается способ нанесения удара копьем слева, известный как «Сирийская атака». Этот способ практиковали рыцари. Арабский автор отмечает, что для проведения такого удара требуется хорошая подготовка и железные нервы. Другой мусульманский автор описывает поединок европейского наемника и сельджукского султана, имевшей место быть в 1198 году. Султан отбил удар щитом и уклонился от второго удара. Третий удар султан предупредил мощным взмахом тяжелой палицы, увенчаной бычьим черепом. Бесчувственное тело франка повисло в седле».

Большое внимание уделялось умению владеть мечом. На Средиземноморье сохранялась римская традиция фехтования, где преобладали колющие, а не рубящие удары. В XIV веке итальянская школа фехтования достигла своего апогея и получила признание во всей Европе.

В XIII веке в Утрмере широкое распространение получило поло. Поло, известное в Персии и на Кавказе как чоган, а в Византии как циканион, попало и в средневековую Францию под названием шикан. Игра в поло отмечена в Антиохии в 1159 году, на Кипре в 1223 году и в Иерусалиме в 1286 году. Особенно большую известность приобрел турнир по поло, прошедший на Коринфском перешейке в 1302 году. Турнир длился двадцать дней. В XIV веке поло зафиксировано на Сицилии.

Распространенное мнение о том, что средневековое сражение происходило без предварительной подготовки и какого-либо плана, представляет собой глубочайшее заблуждение. Военное искусство не было забыто в Средние Века. Греческие и латинские тексты на тему войны переводились на европейские языки и дополнялись комментариями. Некоторые военачальники, такие как Оливер де Теме, научились военному искусству в ходе альбигойской войны. Ведя партизанские действия, они сумели пополнить свой арсенал приемов организованным отступлением, тогда как прежде не делалось различия между отступлением и поражением. Тем не менее, рыцари часто давали себя заманить в ловушку, попадали в засаду или сдавались в плен. В 1291 году анжуйский король Карл II написал, что мамелюки «более смелые и находчивые, чем крестоносцы».

Рыцарский конный строй

Рыцарский конный строй

Отработка движения в строю, 1200 г.
Рыцарский конный строй conrois сформирован у стены города в Палестине. Отряд мог насчитывать 20-24 рыцаря. Глубина построения две шеренги, рыцари держались так близко друг к другу, что касались стременами. Вторая шеренга отстоит от первой меньше чем на конский круп. Рыцари второй шеренги держат копья так, чтобы они проходили между рыцарями первой шеренги. Строй движется легкой рысцой.

              

Добавить комментарий