Крестоносцы на Святой Земле

Западноевропейский феодализм стал причиной избытка живой силы, но в государствах крестоносцев ощущалась острая нехватка людей. Войны на Святой Земле привели к сокращению населения. Похожие процессы депопуляции происходили в Испании, Португалии и Сицилии, где также шла война между католиками и мусульманам. В результате рыцарство Утрмера было не только малочисленным, но и располагало очень ограниченным числом крестьян. Многие рыцари имели очень скромное происхождение. Из 70 наиболее знатных рыцарей подавляющее большинство происходило из Франции, остальные были из Германии, Нормандии, Италии, Армянской Киликии и Кипра.

Печать Иоанна II д`Ибелина, правителя Бейрута, 1260 г.

Печать Иоанна II д`Ибелина, правителя Бейрута, 1260 г. Глава одного из самых влиятельных рыцарских семейств изображен в типичных европейских доспехах.

Острая нехватка живой силы заставила упростить правила посвящения в рыцари. В рыцари могли посвятить любого пилигрима, прибывшего из любого уголка ойкумены – от Эфиопии до Исландии. В ходе 4-го Крестового похода до Святой Земли дошли немногие. Большинство участников осело по берегам Эгейского моря. Рыцари, постоянно живущие в Утрмере, называли себя chevaliers de la terre – «рыцари земли». Тех, кто родился от смешанных браков между европейцами и местными жителями, называли poulains или polains.

Еще одной характерной чертой Утрмера были так называемые fiefs en besants – «денежные лены» – в отличие от земельных владений, обычных для Франции. Деньги зарабатывались за счет торговли или производства. Нехватка людей в сочетании с некоторым избытком наличных денег привели к широкому распространению наемников, которые сражались наряду с рыцарями из орденов и городским ополчением. На протяжении XIII века структура войска менялась. Возрастала доля итальянских наемников и незнатных рыцарей, которые начали преобладать над рыцарской элитой французского происхождения. Например, в 1251 году в Иерусалим прибыл генуэзский рыцарь из рода Гатилуксиев вместе с четырьмя своими сыновьями и небольшим отрядом сторонников и всем снаряжением на торговом корабле и галере. Подобная информация, правда относящаяся к 1250 году, содержится в документе, относящемся к походу Людовика IX. Торговый корабль «Сен-Виктор» доставил 453 крестоносца, в том числе 90 рыцарей. Из десяти самых богатых пассажиров корабля 8 были рыцарями. Среди них был Оливер де Терм, рыцарь из Южной Франции. Во время борьбы с альбигойцами он оказался на стороне еретиков. Но в Утрмере он сумел загладить свою вину и даже сделал карьеру, возглавив так называемый «французский полк», укомплектованный рыцарями и арбалетчиками. Другие вожди также привели в Утрмер солдат. Филинджери располагал отрядом итальянской конницы, Филипп Наварский располагал пешими и конными воинами, а Анжуйский король привел конницу из Франции, Каталонии и Прованса.

После того, как в конце XIII века мамелюки одержали серию побед, многие благородные фамилии решили покинуть Сирию и Палестину, понимая, что дело полностью бесперспективно. Более упорные продержались до конца и бежали после того, как пали последние крепости. Многим пришлось остаться в Палестине, так как у них просто не было денег на дорогу. Большинство эвакуировавшихся осело на Кипре, некоторые добрались до государств крестоносцев в Греции. Отдельные рыцари уши в Киликию. Число рыцарей на Кипре резко возросло за счет беженцев, много было и воинов неблагородного происхождения, в том числе пуленов, армян и маронитов. В Греции же крестоносцы испытывали острейшую нехватку в живой силе, поскольку в захвате южной Греции участвовало всего сотня рыцарей и пять сотен сержантов. Большинство из них были выходцами из Шампани и Бургундии и принадлежали к мелкому рыцарству. В 1311 году Афины были захвачены каталонцами, которые перебили укрепившуюся там прежде французскую аристократию. Каталонцы в отличие от других крестоносцев, в большинстве своем были простыми ополченцами, число рыцарей в их войске было невелико. Среди командиров каталонского войска был архитектор Ионн Перальта. Перальта сумел починить собор Св. Софии в Константинополе, разрушенный в результате землетрясения 1346 года. Тем временем, элита латинских государств стремительно вырождалась и вымирала. Многие знатные роды пресекались в течении всего двух поколений.

В том момент, когда Византия сумела вернуть себе почти все территории в Греции, в Утрмер начали прибывать итальянские благородные семейства, которые очень быстро начали доминировать над французской элитой. Многие итальянские рыцари относились к своим владениям в Греции лишь как к источнику денег. Феодальное общество начинало уступать место буржуазному. Разумеется, далеко не все прибывшие в Грецию мыслили в категориях капитала. Например, 800 французских рыцарей в 1331 году вторглись в Северную Грецию исключительно с целью подчинить ее Анжуйскому королевству. Тем не менее, основные суммы денег, а вместе с ними и основное влияние было за итальянцами. Словом, на Балканах действовали рыцари, имевшие самое разное прошлое, и не менее разные взгляды на будущее.

В эгейских государствах крестоносцев принимали на службу славянских воинов. Рыцари терпели даже турок, если только они принимали христианство. В то же время греческих архонтов брать на службу крестоносцы поначалу не спешили. Но непрерывно возрастающая нехватка живой силы вскоре привела к тому, что архонотов не только стали брать на службу, но даже производить их в рыцари и давать им земельные наделы несмотря на то, что греки сохраняли православие. К северу, в Эпире и Албании, между католиками и греками возникли трения. На протяжении XIV века албанская военная элита феодализировалась. В составе албанской армии имелось большое количество легкой конницы, которой командовали местные вожди, фактически не уступавшие рыцарям по своим правам.

Итальянские купеческие базы в Утрмере защищали в большинстве своем солдаты итальянского происхождения. Иногда в войско привлекались и местные жители. Встречались и выходцы из других средиземноморских районов, в том числе арабы мусульманского вероисповедания. Большую роль в событиях играла Мальта, где базировался известный итальянский корсар Энрико Пскаторе. В начале XIII века он предпринял попытку захватить Крит. Другим пиратом, также имевшим знатное происхождение, был Роланд Пизанский, имевший прозвище «фессалонский рыцарь». Большую известность приобрел пират Ликарио – бедный рыцарь из Виченцы. Ликарио был вынужден бежать с венецианского острова Эвбея после того, как оказался замешанным в любовном скандале. В 1271 году он поступил на службу к византийцам. Другие пираты служили Венеции или Генуе. Успешнее других действовали братья Захария, которые контролировали несколько важных портов на анатолийском побережье, располагали мощным флотом и в 1304 году захватили для Генуи богатый остров Хиос. Жемчужиной генуэзских владений в Утрмере стал полуостров Крым. Большинством генуэзских колоний руководили советы богатых судовладельцев, известных как mahonesi. Некоторые из них были рыцарями. Их поддерживала местная военная элита. Среди маонеси были люди, знавшие Средиземноморье как свои пять пальцев. И не только Средиземноморье. Тедисио д`Орио Каффский, желая открыть торговый маршрут в Китай, проштудировал все доступные ему труды арабских географов. Проанализировав информацию, он пришел к выводу, что земля имеет форму шара, опередив выводы Колумба на 200 лет.

Важной особенностью рыцарского класса Утрмера в XIII-XIV веках заключалась в способности рыцарей служить самым разным сюзеренам. По сути, рыцари представляли собой наемников, котоые могли служить в любой из католических или православных армий в восточном Средиземноморье. Рыцари даже не брезговали идти на службу мусульманам. Особенно много рыцарей попало на службу к мусульманам после поражения при Хаттине в 1187 году. Известно, что «франки» участвовали в подавлении восстания Айюбитдов. Некоторые представители рыцарской элиты остались в Палестине и после того, как Святая Земля была окончательно потеряна крестоносцами. Многие из них даже сумели обзавестись землей. Больше всего крестоносцев находилось в составе армии сельджуков в Анатолии. В первой половине XIII века анатолийские рыцари даже имели своего предводителя.

Юго-восточный угол крепостной стены города Джибелет

Юго-восточный угол крепостной стены города Джибелет (в настоящее время Дубейл). Этот город находился на южно границе княжества Триполи.

              

Добавить комментарий