Униформа янычар

Костюм османского воина базировался скорее на иранских традициях, чем на арабских. С XV по нач. XIX в. он не претерпел практически никаких изменений. Каждая социальная, этническая, религиозная, гражданская или военная группа имела свой собственный тип одежды. Важным показателем статуса был головной убор. Бертрандон де ля Брокьер, знатный бургундец, посетивший Турцию в нач. XV в., писал, что османский костюм составляли следующие элементы: « …две или три тонких хлопковых рубахи, достигавших лодыжек и надетых одна поверх другой. В качестве верхней одежды они носят войлочную робу, называемую капинат (тур. капанич). Он легкий и почти не пропускает воды… Они носят сапоги до колен и широкие шаровары… в которые они заправляют всю свою одежду, так чтобы она не мешала им во время сражения, путешествия или во время занятия другими делами».

Материалом для униформы янычар служила в основном шерсть. Ткань изготавливали еврейские ткачи в Фессалониках. Главным элементом униформы были головные уборы — бёрк или юскюф, в которых отразилось влияние, оказанное дервишами на создание янычарского корпуса. Спереди на головной убор крепилась простая деревянная ложка, которая выполняла роль кокарды. Это является еще одним свидетельством того, насколько сильна была «кухонная» тема в символике оджака. Одежды старших офицеров были оторочены мехом. Предпочтение отдавалось лисе, белке, горностаю, соболю, рыси и кунице. Сапоги шились из красной кожи, однако старшие офицеры и солдаты привилегированных подразделений носили обувь желтого цвета. Ремни и кушаки также указывали на статус своего владельца: у бостанджи для низших четырех рангов они изготавливались из грубой ткани (для 1-го ранга — синего цвета, для 2-го — белого, для 3-го — желтого, для 4-го — сине-белого), для 5-го ранга — из тонкой белой ткани, для 6-го — из белого шелка, для 7-го — из тонкой черной ткани и для 8-го и 9-го рангов — из черного шелка.

Османы могли использовать трофейное оружие, но империя также импортировала много снаряжения из Европы. Усилия римского папы, направленные на прекращение этой торговли, провалились даже в католической Италии. Следует отметить, что основными поставщиками военного снаряжения Османской империи в XVI—XVII вв. были протестантские Англия и Голландия. Английский корабль, захваченный венецианцами в 1605 г., имел на борту более 700 баррелей пушечного пороха, 1000 баррелей пороха для аркебуз, 500 полностью снаряженных аркебуз, 2000 лезвий для мечей и другие военные материалы, предназначенные для османской армии.

Турецкий экспорт был гораздо скромнее по своим масштабам. Особым спросом в Европе пользовались турецкие ружейные стволы. Изготовлением вооружения занимались определенные гильдии, производившие мечи, копья, кинжалы, мушкеты, пистолеты и щиты. Более тяжелые типы вооружения производились государственными арсеналами.

Янычарские офицеры

Янычарские офицеры
1. Уста, XVII-XVIII вв.
Униформа янычарских офицеров была зачастую весьма красива. Подобные образцы, захваченные в свое время у османов, можно найти в центральных европейских музеях. Данная униформа была не парадной, а боевой. В дополнение к обычной янычарской шапке бёрк, снабженной плюмажем, этот уста носит плащ из крашеной кожи с тиснением, который соответствует его высокому статусу. Вероятно, этот тип одежды происходит от кожаной рубахи, которую носили повара. Это лишний раз может подтверждать «кулинарную» версию происхождения многих янычарских чинов. Под плащом надет кожаный фартук с латунной бахромой.

2. Башчавуш, ХVI-XVIII вв.
Башчавуш, как более старший офицер, носит еще более изысканную униформу. Его украшенная плюмажем шапка юскюф имеет достаточно необычную форму. Очень длинные ложные рукава верхней одежды переброшены через плечи и заткнуты за кушак. Тонкая, почти прозрачная рубашка виднеется из-под кафтана. Такие рубашки имели право носить только офицеры элитных подразделений или те, кто нес службу в непосредственной близости от правителя.

3. Кетюда-бей
Белая ткань янычарской шапки бёрк этого офицера повернута набок и заколота держателем плюмажа. Последний, возможно, являлся наградой за отвагу. Одет он в отороченный мехом теннуре — одежду, первоначально связанную с дервишами. Под него надето короткое платье с модными в ту эпоху рукавами с буфами и длинная хлопчатобумажная рубаха гёмлек. Как старший офицер, несущий службу во дворце, он имеет право носить туфли не красного, а желтого цвета.

            

Добавить комментарий