Османский флот и султанская армия

На протяжении XV-XVII вв. структура Сейифийи (вооруженных сил) складывалась из флота, Эялет Аскерлери (местные войска) и Капыкулу Аскерлери (султанская армия). Флот включал в себя военных моряков и левантов, или морскую пехоту. В состав и Эялет Аскерлери, и Капыкулу Аскерлери входили соединения как пехоты, так и конницы. Пехота Эялет Аскерлери была известна как Ерлыкулу пиядеси, или «местная пехота». Она состояла из частей мюсселем («признанных») — первоначально конных, однако затем превратившихся в пешую милицию. Кроме того, существовали подразделения Иджарели, или наемников, азапов и левантов, которые не относились к флоту. В поздний период в качестве местной пехоты были возрождены подразделения Секбан. Их не следует путать с теми секбанами более ранней эпохи, которые составляли элиту янычарских оджаков.

Битва при Мохаче, 1526 г.

Битва при Мохаче, 1526 г. (из рукописи «Сулейман-намэ», 1558 г.). В этой битве османы разгромили венгерскую армию. Янычары с разнообразными плюмажами на шапках стреляют из мушкетов, расположившись за линией пушек. Позади них стоят офицеры в высоких шапках, вооруженные луками. Еще дальше располагаются конные телохранители-силахтары в красных янычарских шапках-бёрках.

В состав местной пехоты входили также лайимджи — «саперы». Пехота Капыкулу Аскерлери (султанской армии) целиком включала в себя и янычарский оджак. Кроме того, в ее состав входили учебные подразделения (аджеми огланы), корпус оружейников (джебеджи), водоносы (сака), артиллеристы (топчу), корпус ездовых артиллерийских упряжек (топарабаджи) и гренадеры (хумбараджи). Три последних корпуса впоследствии вошли в состав артиллерии.

Самыми старыми ортами были 34 учебных подразделе ния аджеми оглан. Они были отделены от остального янычарского оджака и распределялись по двум мейданам, или подготовительным центрам. Сам оджак состоял из 3 частей. Самая большая из них называлась джемаат («собрание»).

Двумя другими были бёлюк («подразделение») и сеймен («псари»). В состав джемаата входили орты солаков, которые являлись элитными подразделениями личной охраны. Впервые они упоминаются в 1402 г. На протяжении многих столетий они представляли из себя отряды пеших лучников и, как и другие охранные подразделения, были небольшими по своим размерам. В рядах этих подразделений служили мютефферики — сыновья представителей османской знати или высших государственных чиновников. Сеймены, вероятно, также были охранными подразделениями. Их вооружение составляли фитильные ружья и короткие мечи. Количественный состав этих отрядов также был невелик — от 40 до 70 человек.

Корпус бостанджи, или «садовников», стоял несколько особняком от обычных подразделений янычар. «Садовники» обеспечивали управление, функционирование и защиту 70 государственных имений. На них также была возложена задача охраны побережья в окрестностях Стамбула. К ним присоединялись также хасеки — пешая охрана, на попечении которой находились все артиллерийские орудия на землях Дворца.

Подразделения янычарского оджака получали новобранцев из тренировочных орт аджеми оглан. Внутренняя структура всех орт была одинаковой. Первоначально орта была невелика — от 50 чел. В середине XV в. до 100 чел. в XVI в. Орты создавались для содержания рабов, принадлежавших султану, и структура командования отражала это их предназначение. Командир орты именовался чорбаши — «начальник супа». Ему помогали еще 6 офицеров, а также значительный штат унтер-офицеров и администраторов, а также имам — мусульманский священнослужитель. Из них только чорбаши назначался извне. Обозными ортами командовали чорбаши, а солак орты возглавляли занимавшие более высокое положение солакбаши. Командиру орты помогали еще два офицера.

Командира янычарского корпуса, или енычеры агасы, назначал сам султан. Обычно на эту должность попадал один из тех янычаров, которые прошли подготовку в Дворцовых школах. Енычеры агасы был очень влиятельной фигурой, и даже великий везир не мог отдавать приказы непосредственно ему: все распоряжения должны были идти только через султана. С другой стороны, енычеры агасы был обязан консультироваться с диваном («советом») в тех вопросах, которые касались оджака. В состав дивана, кроме самого енычеры агасы, входили кул кахьяси и секбанбаши, которые командовали подразделениями бостанджи и секбан соответственно, а также командиры 3 элитных «охотничьих» орт (загарджибаши, самсунджуибаши и турнаджибаши). В совет, вероятно, входил и старший офицер янычарского оджака — башчавуш.

Кожаный колчан XVII в.

Снаряжение лучника-янычара. Кожаный колчан XVII в. Колчаны подобного типа обычно использовали пешие лучники.

Мишень типа «колода», использовавшаяся в XVIII в. при стрельбе на короткой дистанции. Изображения подобных мишеней встречаются в мамлюкских манускриптах XIV в.

Мишень типа «колода», использовавшаяся в XVIII в. при стрельбе на короткой дистанции. Изображения подобных мишеней встречаются в мамлюкских манускриптах XIV в.

            

Добавить комментарий