Набор в янычары

Ранние янычары, как и другие османские пехотинцы, были стрелками из лука. В скором времени, однако, они перешли на аркебузы, позаимствованные у балканских соседей. Далмация, например, импортировала огнестрельное оружие из Италии еще в 1351 г. Как раз за год до этого османы захватили свой первый плацдарм на Балканском полуострове. В болгарских источниках аркебузы упоминаются с начала XV в. Существуют неопровержимые свидетельства того, что огнестрельное оружие использовалось османской пехотой уже в начале XV в. Но первым правителем, при котором огнестрельное оружие получило широкое распространение, был Мурад II. (Последующий упадок янычар не был связан с недостатком интереса к новому типу оружия, хотя в кон. XVII—XVIII вв. и было сопротивление копированию тактики европейской пехоты.

В Европе государство было хозяином своей армии. Характер рабства в Османской державе не позволял султану распустить своих рабов только потому, что он в них больше не нуждался. В результате османская армия стала хозяином Османского государства.

Несмотря на то впечатление, которое производили действия янычар на поле боя, их значение могло преувеличиваться, особенно европейскими авторами, которые были поражены великолепной выучкой оджака. Раннеосманская экспансия осуществлялась силами, размещавшимися в приграничных районах. Султан практически не вмешивался в этот процесс, хотя личная армия правителя, состоявшая из капыкулу, на протяжении XV в. постепенно выходила на лидирующие позиции. Османы также разработали превосходную стратегию, в которой пехоте отводилась ведущая роль. Пехота была главной силой и в совместных операциях сухопутных сил и флота.

На северном побережье Черного моря располагалась генуэзская крепость Кафа. Она была известна как «последний город Европы». Всего в четырехстах километрах от Кафы располагалась генуэзская Тана. Вскоре она прославится как «пограничный барьер на пути ислама». Завоевание этих европейских форпостов превратило бы Черное море в Османское озеро. Однако турки по-прежнему предпочитали просто «затыкать» основные реки, впадающие в Черное море, своими гарнизонами.

История османской морской пехоты начинается с завоевания Орханом бейлика Карасы. В руки Орхана попал флот этого княжества.

Начиная с этого времени и до конца XVIII в. из янычаров, азапов и левантов формировали эффективные подразделения морской пехоты. Длинная и изломанная береговая линия Османской державы требовала постоянной защиты от посягательств со стороны португальского, голландского, французского и британского флотов. И для этой цели использовалось большое количество пехоты, вооруженной мушкетами.

Набор в янычары

Набор в янычары

1. Набор девширме, XVI в.
После того как оджак окончательно сложился, на протяжении трех столетий его униформа мало менялась. На самом знаменитом изображении набора девширме мальчики-рекруты одеты в красную униформу. Их головные уборы напоминают красную янычарскую шапку. Вероятно, им также позволялось иметь небольшие мешки с личными вещами.

2. Эндерумский евнух-учитель сакирди
Главными преподавателями в элитных школах ич огланов («мальчики-ученики») были евнухи. Большинство из них были европейцами по происхождению. Они имели хорошее образование и пользовались большим уважением. Как и янычары, они принадлежали к сословию капыкулу — личных слуг султана. Их униформа состояла из высоких шапок с тюрбаном, а вместо оружия они носили с собой футляр для перьев, деталью которого была и чернильница. В данном случае этот футляр заткнут за пояс.

3. Молодой стажер-дживелек в выходной одежде
Дживелек — название рекрутов, недавно включенных в состав боевой орты. Его одежда уже ничем не отличалась от униформы янычар. В данном случае он одет в короткую куртку, вероятно — минтан. Вооружен он ятаганом. Высокий тюрбан может свидетельствовать о том, что он еше не имеет права носить янычарскую шапку-бёрк. Бахрома ткани тюрбана свисает на лицо — подобная черта упоминается в турецких источниках. Она может свидетельствовать о стремлении молодых солдат к веселому времяпрепровождению.

            

Добавить комментарий