Защитные сооружения и искусство войны в халифатах

Основным опорным пунктом исламских укреплений была башня — бурдж. Как правило, нижняя часть башни была сплошной, и лишь в верхней части находились помещения. Для обороны основания башни использовались машикули. Новым элементом в исламских укреплениях стал изогнутый вход. С этой целью во многих крепостях к уже имевшимся воротам пристраивали стену. Исламские укрепления отличались большей продуманностью, нежели византийские укрепления, и отличались хорошей каменной или кирпичной кладкой. На анатолийской границе лучше других сохранились аббасидские крепости Аназарва и Харуния. Оба замка в X-м веке были перестроены Сайфом аль-Давла. В суточном переходе от Харунии находилась военная база Мараш. Эта база состояла из продолговатой цитадели с массивной башней и непрерывной галереей вдоль наиболее уязвимых стен. Внутненние стены были отштукатурены и отделаны черным базальтом и белым известняком.

Береговая крепость

Внутренний вид береговой крепости (рабат) под Монастиром, Тунис, IX век.

Крупные города на севере Сирии и в Джазире имели мощные укрепления. Все четверо ворот внутренней стрены Дияр-бакира были изготовлены из железа. В небольших башнях имелись проходы, которые позволяли защитникам стен быстро перемещаться из одного сегмента в другой. Большой городд Алеппо имел стены, но знаменитая городская цитадель на холме была возведена только в XI веке. Цитадель служила убежищем для населения города, пока противник грабил сам город. Расположенный далеко от границы с Византией, Дамаск в X веке располагал только кирпичными стенами, похожими на те, что были у Ракки или Багдада. Более уязвимые средиземноморские порты имели каменные стены, а также камнеметные машины, повернутые в сторону моря.

Ирак, Иран и другие восточные страны продолжали развивать кирпичную фортификацию. В Египте необходимость в укреплениях была невысокой за исключением средиземноморского побережья, где большинство укреплений также возводилось из кирпича. Даже столица Египта оставалась без особых укреплений вплоть до XII века. Стены фатимидского дворца в Каире были скорее символическими. В конце XI века возвели трое ворот, которые добавили великолепия Каиру. Небольшие форты X века, расположенные на юге современной Иордании, служили для укрытия местного населения, а также хранения запасов провизии и воды. В хрониках упоминаются замки на западе нынешней Саудовской Аравии. Вероятно, они служили для тех же целей. К востоку вплоть до Персидского залива имелось несколько городов с укреплениями из саманного кирпича или утрамбованного грунта.

Стремительно развивалось искусство осадной войны. Осаждающая сторона защищала себя с помощью траншей. Напротив ворот обычно ставили крупные конные отряды, которые не давали осажденным проводить вылазки. Для разрушения стен использовались камнеметные машины, размер которых постоянно увеличивался. Обычно машины ставили на естественные или искусственные холмы, чтобы они доминировали над городом. Пока велся обстрел стен, саперы делали подкопы. Деревянные осадные башни и деревянные щиты-мантелеты не пользовались большой популярностью, так как были уязвимы для «греческого огня».

Армии на марше двигались с удивительно высокой скоростью. Пехота двигалась быстрым шагом от восхода до заката с несколькими короткими остановками для молитвы и утоления жажды. Конница двигалась быстрее, но не столь длительное время. Кроме того, дополнительное время у конницы занимало седлание и расседлывание коней, а также уход за животными. Верблюды давали армии значительное превосходство на засушливых территориях. Верблюды несли багаж, буксировали осадные машины. На верблюдах также могли перемещаться пехотинцы. Кроме верблюдов в качестве вьючных и верховых животных могли использоваться мулы и ослы. Большие мосты через крупные реки часто становились местами генеральных сражений. Иногда армии предпочитали переправляться через реки вброд, но этом способ не всегда был доступен в связи с сезонным характером осадков на Востоке.

Система связи напоминала ту, что действовала в Китае, но ничего особенного в в исламском мире не придумали. Если в государстве Аббасидов курьерская служба работала с потрясающей скоростью, то в более поздних государствах о подобных рекордах даже и не мечтали. В X веке династия Бувайхидов использовала для передачи секретных сообщений пеших гонцов и голубиную почту. Во время боя связь командующего с подразделениями осуществлялась с помощью флагов, труб, барабанов и боевых кличей, которые также помогали поддержать боевой дух. Тем не менее, в военных руководствах сообщается, что на хорошего противника крики и шум оказывают мало влияния. Хорошо были развиты шпионаж и разведка, которую проводили шпионы (джасус) и военые наблюдатели (айн). В одоном тексте упоминается сообщение, написанное черными чернилами на черной ткани, которое становилось видимым лиши после того, как ткань увлажнялась. В исламском мире предпочитали использовать своих шпионов против внутренних врагов.

<< Предыдущее                       Дальше >>

Добавить комментарий