Снаряжение исламских воинов

Большинство использовавшихся луков имели составную конструкцию. До XI века предпочтение отдавалось угловатому луку, который позднее уступил место тюркскому луку, имевшему более округлые очертания. Угловатые «уши» на плечах лука служили рычагами, облегчавшими натяжение, но будучи жесткими они не запасали энергию изгиба. Тюркский лук был толще, короче и отличался большей мощностью. Вместе с тем, тюркский лук предъявлял большие требования к физическому состоянию лучника.

Для стрельбы из лука использовали различные дополнительные приспособления. В том числе следует упомянуть персидскую полуперчатку-ангуштвану или арабский куштубан, которая защищала кисть от указательного до безымянного пальца. Лук кавс аль-бундук стрелял не стрелами а пулями. Его использовали на охоте на птиц. Описан случай, когда из такого лука приживалы во дворце Аббасидов для развлечения стреляли по слугам.

Армия Газнавидов

Армия Газнавидов (конец X - начало XI вв.): Газнавидский дворцовый стражник. Караханидский конный воин в парадном костюме. Индийский конный наемник.

Направляющая для стрел — хусбан, иногда путается с арбалетом. Первое упоминание о ручном арбалете, называвшимся кавс аль-риджл — ножной лук, относится ко второй половине IX века. Аббасиды кроме ручных арбалетов в регулярных сражениях использовали и тяжелые арбалеты, установленные на станках. Станковые арбалеты назывались словом джарх или чарх, взодились с помощью ворота и стреляли болтами размером с дротик. Арбалеты, использовавшиеся на фатимидском флоте в XI веке, способны были метать небольшие бутылочки с «греческим огнем».

Во время осад использовались деревянные осадные башни, называвшиеся бурадж, мобильные винеи — дуббаба, а также тараны — кабш или синнавр. Камнепадные машины использовались для разрушения стен и для борьбы с живой силой. Аррада относилась к торсионному типу метательных машин и оснащалась колесным шасси. Зийяр относился к тензионному типу и представлял собой большой арбалет. Использовались также простые мангонели — манджаник. Разновидность мангонели, называвшаяся рутила, метала несколько мелких камней.

Осажденные вели контрбатарейную борьбу, пытаясь уничтожить деревянные осадные машины с помощью греческого огня. Мусульмане активно использовали огнеметное оружие, так как им был известен секрет греческого огня. В тот период греческая цивилизация еще не утратила интеллектуального потенциала, а контакты с Китаем давали много пищи для ума исламских ученых. В IX веке зажигательное оружие неуклонно совершенствовалось. Так, в X веке появился настоящий огнемет, метавший горящую жидкость с помощью системы медных труб и поршней, приводивших в движение рычаг. Смесь воспламенялась с помощью комка ваты, пропитанной серой и воском. В результате выбрасывался язык пламени «длинный как копье». Исламские ученые овладели секретом перегонки, выделяя из сырой нефти более летучие и огнеопасные фракции. Кроме того, ученым было известно о свойствах селитры, что позволяло получать ранние формы взрывчатых веществ, которыми наполняли гранаты.

Мусульманские доспехи в описываемый период изменились незначительно. Следует упомянуть лишь о том, что с IX века распространение получили шлемы, кованые из цельного куска железа. Использовались и старые шлемы, составленные из двух или более сегментов, иногда усиленных рамой. В XI веке появились гофрированные шлемы, которые отличались легкостью и повышенной жесткостью. Гофрированные шлемы представляли собой дальнейшее развитие технологии цельнокованных шлемов. Шею и плечи воинов прикрывал кольчужный подшлемник или кольчужная бармица, подвешенная к нижней кромке шлема.

Кольчуга, называемая по-арабски дир, а по-персидски зирих, оставалась главной разновидностью доспехов. В X веке распространение получили комбинированные доспехи казаганд, представлявшие собой комбинацию стеганного панциря с кольчужной подкладкой. Казаганд появился в Иране или Трансоксании. Внешне казаганд выглядел как обычный кафтан, поэтому на рисунках его часто невозможно идентифицировать. Пластинчатый панцирь-джавшан также появился на востоке, а потом распространился по всему региону. Иранские джавшаны были тяжелее византийских доспехов. Большая масса панциря представляла серьезную проблему для средневековой конницы. Широко использовались стеганые доспехи, так как они были значительно дешевле и более удобны для жаркого климата. Стеганый доспех шиар носили под кольчугой.

К X веку практически перестали уделят внимание защите конечностей, в основном по причине широкого распространения щитов. В частности, появился длинный продолговатый щит с плоским основанием, называвшийся джанувийя. Этот щит пехота использовала для защиты от стрел. Название щита позволяет предположить его европейское, точнее генуэзское происхождение. Среди сахарских берберов часто встречался еще один характерный щит большого размера — ламт, состоявший из нескольких слоев кожи.

Конские доспехи баргустуван отличались большой массой. Их использовали только небольшие элитные отряды в Трансоксании и Иране. Газнавиды , правившие Афганистаном и северо-западом Индии, не использовали конские доспехи из-за особенностей местного климата. Главной проблемой доспехов была не их большая масса, а перегрев лошадей. В X веке в Сирии гуламская конница Хамманидов использовала металлические конные доспехи, вероятно захваченные у византийцев. Фатимидская конница в XI веке использовала стеганые или войлочные конские доспехи, называвшиеся тиджфаф. Железный шамфрон обнаружен в Собе, столице нубийского царства Альва. Вероятно, этот предмет попал туда из Египта.

Сильное среднеазиатское влияние ощущается в сохранившихся до нас образцах исламской конской упряжи из Ирана. Декоративные конские воротники, опять же в среднеазиатском стиле, обнаружены в Северной Африке. Наиболее распространенным типом седла был среднеазиатский тип. Это седло было широким и уплощенным, со слегка приподнятой передней лукой, двумя подпругами и грудным ремнем.

<< Предыдущее                        Дальше >>

Добавить комментарий