Оружие армий халифатов

Элитная конница носила тяжелые доспехи. Доспехи имелись и у лошадей. Тот факт, что исламская конница охотно принимала ближний бой с крестоносцами, свидетельствует об уверенности мусульман в своих доспехах. Многие солдаты носили талисманы и амулеты, веря в их чудесные свойства. Амулеты были «хорошими» и «плохими», то есть «законными» и «противозаконными».

Разумеется, повсюду имелись свои местные особенности. Например, на востоке Ирана воины носили кольчуги, а также стеганые доспехи. Стеганые доспехи использовали и для лошадей. Конечности защищали пластинчатыми наручами и наголенниками. Оружие состояло их легких копий и топоров. Подобная экипировка обнаруживается археологами в Средней Азии в районе границы исламского мира. Изобразительное искусство X-XI века в Иране и Трансоксании отличалось стилизованностью, тогда как письменные источники дают нам гораздо больше информации. Например, в поэме «Шахнама», написанной в конце правления династии Саманидов, постоянно упоминаются не только конские доспехи, но и доспехи боевых слонов.

Хамданиды

Армия Хамданидов X - XI вв.

Из других источников ясно, что воины Газнавидов использовали примерно ту же экипировку, тогда как индийские наемники вооружались дротиками, кинжалами, копьями и бамбуковыми луками. Дайламская пехота полагалась на мечи, дротики и большие топоры, а также использовала луки с направляющими желобами. В Сирии Альптегин, командир армии наемников, носил желтый казаганд – панцирь, представлявший собой стеганую куртку с кольчужной прокладкой. Его вооружение состояло из меча и длинного кавалерийского копья. В пешем строю использовали более короткое копье зупин. О доспехах коня Альптенгина сообщается, что оно состояло из «зеркал». Скорее всего, под « зеркалами» тут понимаются полированные металлические пластины или чешуи.

В византийских текстах указывается, что пехотинцы Фатимидов могли носить мягкие стеганые доспехи розового цвета. Их вооружение состояло их длинных копий, щитов в человеческий рост и больших деревянных луков. После неудачной попытки сразиться с гуламами Альптегина, Фатимиды быстро защитили своих коней доспехами. К XI веку лучшая морская пехота Фатимидов пользовалась арбалетами, задолго до того, как этот вид оружия распространился в Европе. Пешие воины для защиты от конницы формировали плотный строй и выставляли вперед копья или другое оружие на длинном древке. Использовалось и тяжелое оружие воде кавс аль-лавлаб – станковый арбалет, или камнепадных машин. Доспехи в армии Фатимидов были примерно теми же, что и в более восточных регионах, хотя использовались арабские, а не персидские названия.

Торговля военной экипировкой сильно зависела от торговли сырьем. Источники железа в исламском мире либо находились в пограничных областях, либо лежали вообще за пределами, контролируемыми исламом. В результате правители большое внимание уделяли торговле стратегическим сырьем. В результате дефицит железа и древесины удавалось частично компенсировать успешной внешней торговлей. Индийская сталь изготавливалась из железа, купленного в Восточной Африке, Малайе и Индонезии. Чушки индийской стали реэкспортировались во многие регионы.

Торговля готовым оружием и упряжью была еще более сложной. Военное снаряжение делали во многих крупных городах, но наиболее производительные центры располагались ближе к источнику сырья. Оружие высокого качества ценилось не только как товар, но и как трофей, проходя за свою жизнь через многие руки. Популярностью пользовались стальные индийские клинки, которые экспортировались даже в волжскую Булгарию и на Русь. Итальянские купцы продавали оружие, доспехи и сырье Египту несмотря на запреты Папы на торговлю с неверными. Распределение военной экипировки в исламских государствах во многом контролировалось правительством и осуществлялось из государственных арсеналов. Более состоятельные правители передавали оружие своим менее состоятельным союзникам.

<< Предыдущее                  Дальше >>

Добавить комментарий