Организация средневековых исламских армий

В организации, подготовке и оснащении средневековых исламских армий играли большую роль военные смотры — арды. Во время смотров командиры получали возможность проявить свои способности, а правителям оценить размер и состояние своей армии. Жалованье в мусульманских армиях росло по мере роста профессиональной армии и сокращения ее численности. Конница получала двойное или тройное жалованье по сравнению с пехотой, поскольку коннице требовалось поддерживать в порядке лошадей и упряжь. Гвардия получала еще больше. В то же время различие в сумме жалованья между простыми солдатами и командирами было не столь значительным.

Ранняя армия аббасидов требовала колоссальных расходов. Но экономические проблемы заставили аббасидов и их преемников с IX века искать средства для выплаты жалованья. Первоначально деньги пытались получить, собирая налоги с крестьян. Позднее возникла система ленных владений — икта. Территория, дававшая определенный доход, передавалась в пользование тому или иному командиру, который должен был получаемые доходы тратить на содержание отряда заданной численности.

Halifat

Воин в полных доспехах, тарелка X века из Нишапура.

Где взять денег на жалованье солдатам было головной болью для всех исламских правителей. Позднее, когда в армии увеличилась доля кочевников, добавился вопрос о том, как обеспечить животных фуражом и пастбищами. Но все же деньги были основной проблемой для всех исламских государств. Деньги получали собирая налоги с крестьян и выплаты с городов. Города в большинстве государств добивались все большей самостоятельности, особенно, если правитель жил вместе с кочевниками. Автономия городов привела к тому, что на протяжении полутора столетий исламский мир испытывал культурный и научный расцвет.

Каждое государство создавало свою собственную систему управления, хотя государство Аббасидов оставалось главным образцом и примером для последователей. Военные и гражданские элиты были максимально изолированы друг от друга, причем военные семейства обычно селились в определенных пригородных кварталах. Традиционной для мусульман была десятичная система организации войска. Амир командовал 10000 воинов, каид —  тысячью, накиб — сотней, ариф —  десятком. Однако старая аббасидская армия прекратила свое существование в 936 году. Армии новых государств состояли из полков, возглавляемых самостоятельными амирами. Образцы лояльности отличались от тех, что были приняты в Европе. Амир самостоятельно искал работу для своего полка, а простые гуламы служили своему командиру, а не государству. В таких полках преобладала конница, но иногда конница дополнялась пехотой. Существовали отряды различных технических специалистов, хотя трудно сказать, как подобные отряды действовали в самой системе. Например, манджаникийны — члены расчета мангонели, имелись в большинстве городов и крепостей. Ими также командовал амир. То же можно сказать и про нафанунов — «огнеметчиков». Знаменитая полевая медицина аббасидов пришла в упадок, но все же присутствовала в некоторых лучше других организованных армиях.

Хотя аббасидские традиции считались идеалом, повсюду возникали местные вариации. В иранских областях в IX-XI веках внезапно возродилась доисламская персидская военная терминология. Например, салар или сипа-салар означало «командир», испабад — «главнокомандующий», саранг — «младший командир». Быстро пресекшаяся династия Саффаридов (867-903) проводила военные смотры во время навруза — персидского Нового года. Барабаны сзывали воинов на плац, где проходил смотр, командиры проверяли состояние экипировки, каждый воин заносился в списки личного состава (диван), рядом указывалось его физическое состояние, как это делалось в доисламском Иране Сасанидов. Соперничающая с Саффаридами династия Саманидов (874-999) также помнила о своих иранских корнях, но в последние годы правления династии фактическая власть перешла к тюркскому полководцу, который выбрал себе пышный арабский титул амир аль-умара аль-муайяд мин аль-сама, «полководец полководцев, поддерживаемый небом».

<< Предыдущее                 Дальше >>

Добавить комментарий