Контакты исламских халифатов в Африке

Военное развитие в Северной Африке происходило исключительно благодаря контактам с исламским миром. Исламское присутствие на востоке Африки ограничивалось несколькими портами, но вглубь континента влияние мусульман не простиралось. Эфиопия и Нубия оставались христианскими государствами. Эфиопия потеряла побережье Красного моря, поэтому ее интересы были направлены на юг. После 975 года язычники-агау разорили Эфиопию, вызвав крушение государственной власти. Старинная столица Эфиопии Аксум была разрушена. Воспользовавшись этой ситуацией, мусульмане сумели укрепить свои позиции в регионе, хотя преобладающей религией здесь по прежнему оставалось христианство.

Два охранника

Пластинка из слоновьей кости, X век, Египет. Два охранника

Арабские географы X века сообщают нам мало данных об Эфиопии. Основным оружием здесь оставался большой деревянный лук. Использовались длинные дротики, но только элитные войска располагали щитами и мечами. Конница тоже была малочисленной даже в восточных областях. Вместо седла всадники использовали простую козью шкуру, наброшенную на спину коня.

В основном языческая Беджа в IX образовала племенное государство на побережье Красного моря. Воинственные и организованные в небольшие отряды по родственному признаку, эти жители Черного континента использовали луки с отравленными стрелами, но не имели щитов. Соседняя христианская Нубия была более цивилизованным государством, причем официальные названия должностей здесь по-прежнему звучали по-гречески. Первоначально в Нубии было три царства, но два северных позднее объединились в царство Макурия со столицей в Донголе. Меньше известно о южном царстве Альва, чья столица Соба находилась в районе современного Хартума. Это царство располагалось в окружении язычников, именно отсюда начинался торговый невольничий путь. Поэтому интересы царства Альва были обращены на юг, где имелся источник рабов. Как далеко продвинулось царство на юг не известно, но есть данные что между VIII и XII веками христианские общины проживали в районе Кордофана.

Нубийские отношения с исламским Египтом основывались на пакте, подписанным в середине VII века. Впрочем, мирные отношения иногда нарушались пограничными стычками. В военном отношении царство Макурия разделялось на 13 областей, где правили вице-короли — епархи. Столица северного и самого могущественного епарха находилась в районе Фараса или Каср-Ибрима. Нубийский Нил был взят под контроль множеством крепостей, которые сооружались в основном для защиты от Беджа, а не от Египта. Нубийские пешие лучники пользовались хорошей репутацией и вооружались большими луками из древесной акации. Нубийская армия была сильной и смогла взять под контроль несколько западныз египетских оазисов. На юге, в царстве Альва, имелось больше конницы. В X веке здесь сложился центр коневодства. Еще одно малоизвестное христианское царство — Ахади, располагалось в горах, к западу от Суданского Нила. Воины этого царства использовали некоторые исламские типы оружия, в частности, кожаный щит-лам и стеганые доспехи.

<< Предыдущее

Добавить комментарий