Боевые построения в армиях халифатов

Профессиональные полки отличались высокой дисциплинированностью. Обычно полководцы старались дождаться атаки противника, нежели атаковать первыми. Конница атаковала во фланг или через проходы, оставленные пехотой. Нанеся удар, конница отходила в безопасное место. Целью атаки было прорвать боевые порядки противника или расстроить атаку противника. В наступлении пехота двигалась впереди конницы и не преследовала противника дальше, чем на одну треть расстояния до лагеря противника. Преследование бегущего врага также проводилось с осторожностью, поскольку отступление противника с большой вероятностью могло оказаться ложным. Обычно преследование велось флангами, тогда как центр двигался медленнее, пехота прикрывала конницу. Победитель избегал наносить побежденной стороне излишние потери, так как это ожесточало противника, что могло привести к проблемам. Элитная конница также вела разведку. При этом использовались лучшие лошади, а воины носили только кольчуги, чтобы не перегружать животных. Кроме того, разведчики не должны были поднимать пыль, чтобы их не заметил противник и не устроил на их пути засады.

Береговой форт

Ворота берегового форта в Сусе, Тунис

В армии Бувайхидов заметную роль играла дайламская пехота. Обычно дайламы стояли на оборонительном левом фланге, тогда как тюрки-гуламы концентрировались на правом фланге, который традиционно считался наступательным. В наступлении дайламы действовали плотным строем, прикрываясь большими щитами и выставив вперед копья. Описания различных сражений позволяют определить достоинства и недостатки подобной практики. В сражении за стратегически важный мост в 957 году одна сторона вела постоянные атаки гуламской конницы, тогда как другая сдерживала противника с помощью дайламской пехоты. Конница выдохлась, не сумев прорвать оборонительных порядков дайламов. Однако исход сражения был решен атакой простой пехоты, зашедшей уже уставшим к тому времени дайламам в тыл. Несколькими годами раньше аббасидский полководец попытался поставить в передней шеренге огнеметчиков — наффатун. Однако, ветер неожиданно резко изменил направление, клубы дыма пошли в сторону армии Аббасидов. В результате потерявшие видимость огнеметчики были быстро перебиты лучниками противника.

В «Шахнаме», созданной при Саманидах, описывается построение с пехотой в авангарде, конницей в центре и боевыми слонами в арьергарде. Таким образом, конница прикрывала слонов, на которых ехали лучники, а конницу, в свою очередь, прикрывала пехота, вооруженная арбалетами и копьями. Газнавиды активно использовали боевых слонов, не только в качестве передвижных командных пунктов, но также непосредственно в бою. При этом со спин слонов вели стрельбу лучники, или слонов просто использовали как живые тараны.

Небольшие исламские государства Ближнего Востока оснащали и комплектовали свои армии, исходя из своих ограниченных возможностей. В 927/928 годах предводитель движения Карамати командовал своей армией со спины верблюда, окруженный своей лучшей конницей. В конце X века один из курдских правителей сумел ввести в заблуждение противника, погнав в обход большое стадо скота, которое сопровождало несколько пехотинцев, в задачу которых входило размахивать мечами, чтобы издали казалось, что движется большой конный отряд. Несколькими десятилетиями раньше правитель одного из кавказских городов рассадил горожан на наспех сколоченных деревянных козлах. Издали казалось, что стоит огромная конная армия.

Тактика Фатимидов в принципе не отличалась от тактики Аббасидов. Сохранилось множество деталей на этот счет. Так, известно, что перед выступлением разворачивались знамена. Перед сражением воины издавали боевой клич, а командующий обращался к армии с речью. Приказы командующего передавались с помощью специальных связных офицеров. Проблему для Фатимидов представляла нехватка лучников, в первую очередь конных. На марше каждый полк шел под своим знаменем. Воины держали при себе оружие, но не надевали доспехи. Доспехи надевали только в случае, если ожидался бой. Командующий мог усилить тот фланг колонны, с которого ожидалось нападение противника. Он также мог выслать разведку, которая должна была определить местонахождение вражеской армии. Большую роль на марше играли военные строители. Они следовали за разведчиками, но перед авангардом колонны, готовя дорогу и устраняя преграды с пути. На уязвимых участках маршрута командующий лично следил за передвижением своей армии. Потенциально опасным моментом похода был нузул — момент прекращения движения и начала организации лагеря. При этом пехота обычно занимала оборонительные порядки, под прикрытием которых организовывался походный лагерь.

<< Предыдущее            Дальше >>

Добавить комментарий