Тактика Тамерлана

Тимур был не только великим стратегом, но и отличным тактиком. Он разработал несколько новых тактических приемов и боевых построений. Он прославился своими быстрыми и частыми конными атаками, которые удавалось проводить благодаря высокой дисциплине и отличной связи. Как это делали монголы и оттоманские турки, Тимур для защиты полевого лагеря использовал повозки. Этот способ защиты был не очень популярен на Ближнем Востоке, где предпочитали использовать вьючных животных вместо повозок. Против армии Золотой Орды при Кундузче в 1391 году Тимур отказался от традиционного построения с центром и двумя крылами. Вместо этого он выстроил свои войска в семь полков. Центр и фланги имели мощные авангарды, а центр дополнительно имел резерв. Наличие резерва придало боевому строю устойчивость. Когда Тохтамыш прорвал левый фланг Тимура, тот бросил в прорыв резерв и выиграл битву.

Портал Ак-Сарай

Портал Ак-Сарая -- "Белого дворца, возведенного Тимуром в Кише. Надписи и узоры видны за километры, утверждая могущество завоевателя. В настоящее время дворец Тимура лежит в руинах, уцелели лишь эти ворота.

В битве при Дели в 1398 году против армии делийского султана Тимур действовал от обороны. Он построил свою армию на том холме, на котором британцы спустя четыре с лишним века дали бой восставшим индусам. Зная о том, что противник применит против него боевых слонов, Тимур приказал тайком набросать больших зубчатых колючек перед строем. Его главный рубеж обороны проходил вдоль рва, прорытого среди кустов. За рвом шел палисад, усиленный большими щитами. Захваченных быков выставили перед строем. Эти животные были достаточно большими, чтобы вызвать замешательство у слонов. На каждом фланге позиции занял отряд элитной конницы. Когда на следующий день огромная индийская армия начала атаку, ее боевые порядки были почти сразу нарушены бегущими навстречу быками и верблюдами. К животным были привязаны горящие тюки соломы и хлопка, пропитанные нефтью. Несколько атак элитной конницы Тимура довершили дело, слоны контратаковали, обогнали сопровождающую из пехоту и напоролись на устроенные заграждения. Покончив со слонами, Тимур приказал коннице атаковать пехоту противника с флангов. Хотя поначалу индусы оказали яростное сопротивление, ход сражения удалось переломить и обратить противника в бегство. Воины делийского султана бросились к городским воротам.

Перед сражением под Анкарой в 1402 году Тимур снова возвел мощные укрепления со рвом, каменной насыпью и палисадом. Кроме того, он приказал отравить все колодцы, которые находились между ним и оттоманской армией. На этот раз Тимур разделил свою армию на восемь полков. Слева находился авангард, справа резерв, а в центре два главных отряда, одним из которых командовал сам Тимур. Охрана Тимура образовала отдельный полк, стоявший чуть сзади, тогда как главный резерв находился между боевыми порядками Тимура и цитаделью Анкары, все еще удерживаемой турками. Ход этого сражения вызывает ожесточенные споры у историков, но можно утверждать, что исход битвы был предрешен в то момент, когда значительная часть союзников Баязета перешла на сторону Тимура.

Неизменный успех, сопутствовавший Тимуру, заставлял многих подозревать использование им черной магии. Действительно, несмотря на формальное обращение в ислам в армии Тимура широко практиковался шаманизм. Поэтому к черной магии прибегали и противники Тимура. Сообщается, что в 1365 году восточные джагатайские племена применили так называемое заклинание «каменного дождя», которое вызвало проливные дожди. Раскисшая земля остановила армию Тимура. Этот эпизод с погодой, случившийся на заре его военной карьеры, повторился и в конце его жизни. Армия Тимура, выступившая против Китая, увязла в глубоком снегу. Тимур, имевший даже по нынешним временам почтенный возраст, этого испытания не выдержал и умер в утонувшем в снегу провинциальном дворце Отрара.

              

Добавить комментарий